Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, которым руководит Валерий Тумко,  и редакция еженедельника «Панорама» подготовили фотовыставку «Между прошлым и будущим», посвященную 75-летию Победы советского народа над гитлеровским фашизмом. До объявления чрезвычайного положения в стране, планировалось открыть экспозицию в галерее на первом этаже здания городского управления. Но пандемия откорректировала планы. Поэтому выставка перенесена в виртуальное пространство – на сайт еженедельника «Панорама» и в Виртуальный филиал, работающий в Белом зале Музея сланца. Лекцию «Между прошлым и будущим», подготовленную на основе фотографий выставки, 8 мая прочитала заведующая Виртуальным филиалом Ольга Жаркова, а на сайте «Панорамы» с выставкой можно ознакомиться по ссылке: www.virupanorama.ee.

Однако, после того, как вирус будет побежден и жизнь войдет в обычное русло, фотографии появятся в реальном формате. Тогда с ними смогут ознакомиться и те, кто в силу своего возраста не дружит с компьютером.

На выставке  представлены 120 фотографии, отражающие жизнь ветеранской организации. Содружество объединило участников войны и тружеников тыла, бывших жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников фашистских концлагерей. В современные сюжеты вплетены документальные кадры фронтовых фотокорреспондентов, фотографии, сделанные при освобождении концлагерей. Есть кадры, сделанные и самими фашистскими оккупантами, запечатлевшими страшные моменты казни.

С каждым днем остается все меньше и меньше тех, кому довелось пережить те страшные годы. Поэтому мы обязаны помнить о том, какой подвиг совершили эти люди, имя которым – советский народ.

Сегодня, когда совершаются попытки переписать и исказить историю, они спешат поделиться своими воспоминаниями. И ветеранская организация Кохтла-Ярве, как и поисковые клубы Ида-Вирумаа, являются хранителями этой Памяти, стоящими между прошлым и будущим.

К 75-му Дню Победы в ветеранской организации Кохтла-Ярве на учете состоят 41 участник войны и труженик тыла;  24 человека, чье детство проходило в блокадном Ленинграде, 165 бывших малолетних узников фашистских концлагерей.Петр Назарович Алямсов был заключен с мамой в концлагерь на территории Латвии. Папа уже был в концлагере в Пярну.— Мы были в деревне, с матерью. Нас было трое детишек, и еще бабушка была, порядка 70-ти лет ей было. Жили мы в Новгородской области. Это был 1944-й год. Начали нас всех, старых и малых забирать. Посадили нас в телячьи вагоны и повезли. Куда везли — мы не знали. И остановились мы в Латвии. Сейчас этот город называется Цесис, а тогда его немецкое название было Венден. Нас выгрузили, поместили всех в барак. Потом начали приходить «покупатели» — латыши, и начали разбирать заключенных, которых заставляли работать, — вспоминает Петр Назарович Алямсов. Елена Андреевна Мухина, которая руководит секцией бывших малолетних узников фашизма, помнит то время по словам мамы.

— Меня, маму и брата отправили из Эстонии в Германию, где поместили в концлагерь. Мама была парализована, не ходила. Сначала на санях нас везли до Алатскиви. Потом из Тарту в телячьих вагонах ехали до самой Германии. Я родилась в Эстонии, на Чудском озере, в деревне Нийна. За что забрали? Наверное, потому, что папа был милиционер. Хотя, забирали всех. Но помню, как нас освобождали. Мама увидела, что идут военные. Она нас за спину спрятала. Это были американцы.

Иван Андреевич Калкин, Любовь Александровна Ильина вместе со своими товарищами по несчастному детству, каждый год возлагали цветы к памятнику на месте концлагеря Эреда.

«Это цветы в память и о жертвах Клоога, куда нас из России привезли нацисты вместе с родителями. Но в отличие от двух тысяч евреев – заключенных Клоога, нам повезло: нас не расстреляли и не сожгли, а отправили в рабство в Финляндию», — говорит Любовь Александровна Ильина. А Екатерина Третьяк — так та и вовсе родилась в концлагере Клоога, что и зафиксировано в ее паспорте.

Несколько лет назад ушла из жизни Альма Ханни, которую с родителями также привезли в Клоога из России, а потом, как она при жизни рассказывала молодежи из Европы, приехавшей на встречу с бывшими заключенными концлагерей, отдали на работы финским хуторянам.

Поздравляет с Днем Победы всех, кто пережил войну, а также тех, кто не знал ее ужасов, Людмила Рачкова, бывшая маленькая узница берлинской тюрьмы и концлагеря в Берген-Бельзене.

13 января этого года 105-й день рождения отметил Александр Михайлович Разгуляев – морской пехотинец Северного Флота, освобождавший от фашистов Северную Норвегию. За эти бои он получил в ХХ веете медаль и грамоту короля Норвегии. А в ХХI веке, в его 105-й день рождения поздравить его приехали дипломаты Норвегии и России. Они вручили ему медаль правительства Норвегии и, по Указу президента России, юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы.

Фрагмент воспоминаний, которыми Александр Михайлович Разгуляев поделился 5 лет назад – 13 января 2014 года в день своего… 100-летия.

 «Октябрь 1944 года. Освобождение норвежского Киркенеса — это была для нас очень важная операция, в первую очередь— из-за нахождения там завода тяжелой воды, это был стратегически важный для нас город. Сначала мы шли через хребет Муста-Тунтури. И прорвались через оборону немцев. Но мы были там не одни: была наша 254-я бригада морской пехоты, была 63-я бригада морской пехоты (бригада — это название по морскому, по сухопутному она была как дивизия), было несколько отдельных пульбатов, то есть, пулеметных батальонов. Когда мы пошли в наступление через этот хребет Муста-Тунтури, мы, разведчики, шли первыми. А потом меня со своим взводом, как и многих других, посадили на катер, чтобы взять город Киркенес.

Норвежцы нас встречали как родных, это было что-то невероятное. Ведь когда город был оккупирован немцами, фашисты издевались над норвежцами, поэтому и принимали они нас очень радушно. В общем, принимали именно как своих освободителей. Помню, как-то рассказывал я норвежцам, как мы освобождали на острове Хелме из лагеря заключенных французов, англичан, русских. И вдруг ко мне подошел один человек и поблагодарил. И оказалось, что он один из тех, кто находился в этом лагере и кого мы освобождали от фашистов. Вот ведь как бывает»…

В 2014 году 99-летний ветеран побывал на праздновании Дня победы в Москве, наблюдал за военным парадом. На праздничном приеме в Кремле он вручил свои сувениры президенту России Владимиру Путину.

Самому «молодому» фронтовику – 93 года. 101-й год пошел служившему в годы войны в Иране Александру Петровичу Киняеву – бывшему начальнику ДОСААФ Кохтла-Ярве. И легенде городской ветеранской организации – бывшему морскому пехотинцу и работнику бывшего НИИ сланцев Александру Михайловичу Разгуляеву пошел 106-й год.

Вскоре исполнится 95 лет участнику войны Ивану Захаровичу Рассолову. Несмотря на свой преклонный возраст, он всегда принимал участие в поездках ветеранов по братским могилам Ида-Вирумаа. Он щедро делился и делится воспоминаниями о минувшей войне. На выставке есть фотография, на которой переплелось прошлое и настоящее. У солдата на хрестоматийном плакате художника Леонида Голованова «Дошли» лицо… Ивана Захаровича Рассолова.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam