Выставка «Между прошлым и будущим», посвященная 75-летию Великой Победы

784 Views

Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, которым руководит Валерий Тумко,  и редакция еженедельника «Панорама» подготовили фотовыставку «Между прошлым и будущим», посвященную 75-летию Победы советского народа над гитлеровским фашизмом.

На выставке  представлены 120 фотографии, отражающие жизнь ветеранской организации. Содружество объединило участников войны и тружеников тыла, бывших жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников фашистских концлагерей. В современные сюжеты вплетены документальные кадры фронтовых фотокорреспондентов, фотографии, сделанные при освобождении концлагерей. Есть кадры, сделанные и самими фашистскими оккупантами, запечатлевшими страшные моменты казни.

С каждым днем остается все меньше и меньше тех, кому довелось жить и пережить те страшные годы. Поэтому мы обязаны помнить о том, какой подвиг совершили эти люди, имя которым – советский народ.

Сегодня, когда совершаются попытки переписать и исказить историю, они спешат поделиться своими воспоминаниями. И ветеранская организация Кохтла-Ярве, как и поисковые клубы Ида-Вирумаа, являются хранителями этой Памяти, стоящими между прошлым и будущим.

Выставку фотографий Музей сланца планировал открыть 4 мая в галерее Кохтла-Ярвеского городского управления, но чрезвычайное положение, введенное в Эстонии из-за пандемии COVID-19, заставило откорректировать планы. Выставка переведена в виртуальный формат. Однако, после того, как вирус будет побежден и жизнь войдет в обычное русло, фотографии появятся в реальном формате, тогда с ними смогут ознакомиться и те, кто в силу своего возраста не дружит с компьютером.

К 75-му Дню Победы в ветеранской организации Кохтла-Ярве на учете состоят 41 участник войны и труженик тыла;  24 человека, чье детство проходило в блокадном Ленинграде, 165 бывших малолетних узников фащистских концлагерей.

Евгений Капов, автор фотографий о жизни ветеранской организации Кохтла-Ярве

« 1 из 3 »