Ежегодная выставка работ учеников студии детского творчества Марины Сеппар открылась в Вахтраском Центре творчества – филиале Кохтла-Ярвеского Центра культуры. Первыми ее экспонаты оценили руководители городского Общества русской культуры, членом которого уже три года является Марина Сеппар. Председатель Общества Роза Андреевна Иванова и ее заместитель Лидия Александровна Орлова отметили, что работы юных студийцев из года в год все больше удивляют своей непосредственностью и неуемной фантазией авторов поделок. Сама же Марина Сеппар говорит, что «фишкой» этого года стало модное нынче увлечение детей японской мультипликацией – аниме.

На стендах выставки рисунки и поделки детей, в том числе – и маски, подсказанные «анимешными» героями. Но экспозиция не ограничивается только «японской» тематикой. Здесь есть и рукодельные открытки, фигурки домашних любимцев, элементы народного ремесла. «Панорама» попросила руководителя напомнить о ее студии и студийцах.

– Студия существует 23-й год. У нас занимаются дети из разных частей Кохтла-Ярве. Самому маленькому участнику нашей студии пять лет, самому старшему – четырнадцать. На нынешней отчетной выставке видим около тридцати работ двадцати пяти юных художников.

– Почему в этом году вы назвали выставку «Все грани творчества»?

– Потому что там представлены различные виды прикладного искусства. Здесь папье-маше, керамика, элементы дизайна с использованием подручных материалов. 

– Марина, вы сказали, что возраст студийцев колеблется от пяти до четырнадцати лет. А в каком возрасте они начинают соображать, что занимаются искусством?

– У кого-то это врожденное, поэтому их родители приводят к нам, и эти дети изначально понимают на подсознательном уровне, что занимаются творчеством. Для других – сначала это игра, которая перерастает в творчество. Большинство родителей – люди, совершенно далекие от искусства. Но они разглядели в ребенке зачатки способностей и поняли, что их надо развивать.

– Руководитель студии – член Общества русской культуры. А дети каких национальностей занимаются в студии?

– Ой, да кого у нас только нет! Русские, эстонцы, азербайджанцы, украинцы, армяне, белорусы, двое детей из Англии…

– А что вас связало с Обществом русской культуры?

– Интерес к исторической родине, истокам культуры.  Если учесть, что я училась в Абрамцевском художественно-промышленном колледже ремесел Строгановского института, то ваш вопрос отпадает сам собой.

– А чем эта выставка отличается от прошлогодней?

– Всегда в начале года мы составляем план. Но иногда индивидуальность детей перехлестывает через край, и начинается: «Нет, я это не хочу, а хочу это!». Вот и на этот раз мы впервые сделали маски. Были новогодние маски, карнавальные. Сначала мы немного изучили материал, а потом приступили к работе. Дети сделали двенадцать разных масок. Пять масок сделаны по мотивам японской мультипликации. Получилось так, что дети меня просветили в области аниме: как зовут какого персонажа, какой у него характер.

– Ну, да. Главное, чтобы они «неправильное» аниме не приносили вам показать…

– А бывает, что и сцены жестокости приносят. Я их отговариваю.

– В Кохтла-Ярве объявили НЭП. Вы не боитесь, что в связи с этой новой экономической политикой, направленной на повсеместную экономию бюджета, вашу студию могут «сэкономить» так, что она не выживет?

– Ожидать можно все. Но мы, люди пережившие девяностые годы, научились выживать. Будем надеяться на лучшее.

Выставка работ участников студии Марины Сеппар будет работать в Вахтраском Центре культуры в течение апреля. С ней ознакомятся 22 апреля гости и участники фестиваля «Фрагменты народной культуры», который на этот раз продолжат Общества русской культуры городов Ида-Вирумаа.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam