С 1999 года, со дня переезда Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств, художественного отделения, в нынешнее здание, действует здесь выставочный зал, занимающий особое место среди объектов культуры, как и меньших своих собратьев, в «спальной» Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, – он тут такой единственный, учитывая столь масштабную деятельность, как и значимость.

Велика его миссия, многогранна: обучающая, воспитывающая, просвещающая, пропагандирующая, популяризирующая… Несущая свет искусства, культурно-эстетическое развитие, и детям, и взрослым.

— Безусловно, в каждом учебном художественном заведении должен быть выставочный зал, ведь он является неотъемлемой частью учебного процесса. Каждая выставка – это же наглядное пособие для учеников, — убеждает руководитель художественного отделения Ахтмеской школы искусств Александр Дикушенко. 

Планируются тут выставки на полугодие. «Точнее, уже в начале июня готовлю план с сентября на первое полугодие, — разъясняет Александр Дикушенко. — А в сентябре — на второе полугодие. Так сказать, в два этапа. С целью качественного проведения выставок. Ведь каждая выставка, которую мы проводим, это же не выставка ради выставки – что-то там показать, а подбираются работы на соответствующую тему, согласно учебному плану, в котором, например, значится  «Аппликация», в связи с чем, необходима  выставка именно на эту тему, или же — «Шелкография» — ищу возможность найти выставку на такую тему, как и «Абстракция», и «Реализм», и т.д. Чтобы дети видели не какие-то картинки, а наглядные учебные пособия. В том числе – и материалы, с которыми они знакомятся-работают на уроках».

Сейчас здесь проходит выставка работ известного художника, преподавателя Йыхвиской художественной школы Айры Раутсо. «И это очень интересные работы, — таково мнение Александра Дикушенко. — Айра обладает уникальными способностями, в частности, видением цвета, сочетанием цветов. И все цвета на её работах — очень сложные. Это не открытые цвета. У неё, например, жёлтый цвет – но в то же время и не жёлтый: очень сложный, синий цвет и не синий: опять же очень сложный… А какие там сложнейшие сочетания цветов! И мы всё это показываем-рассказываем детям не на пальцах, а наглядно. Так сказать, опыт, смотрящий со стены. И так на каждой выставке. Когда проходит какая-то выставка, то каждый курс вместе с преподавателем посещают её — и там идёт процесс обучения».

Открытие выставок проходит по-разному: с участием её автора или без оного, когда некоторые художники по разным причинам не могут присутствовать на вернисаже. Хотя, конечно, ученикам больше нравится официальное открытие – возможность увидеть автора выставки воочию, услышать его рассказ о себе, о своём творчестве, задать вопросы и получить ответы. А некоторые художники, как Анатолий Романов из Нарвской художественной школы, даже проводят мастер-классы. В частности, Анатолий Романов работает в очень интересной, редкой, технике – рельефной. И он наглядно показывал на холсте детям, как это происходит – рождение картины с применением рельефной техники.

За эти годы в выставочном зале прошло очень много выставок. «В среднем, каждый месяц проводим по 2 выставки (с учётом галереи). Получается, за учебный год 15 выставок», — уточняет Александр Дикушенко.

Их организацией в первую очередь занимается именно Александр Дикушенко: «Разными путями договариваюсь с художниками. Стараюсь быть в курсе, что где проходит. Чаще всего идут мне навстречу те художники, с которыми я знаком лично. Имею в виду художников-профессионалов, причём, не только Эстонии (в частности и Ида-Вирумаа), но и других стран — России, Израиля, Португалии, Латвии, Польши, Финляндии. Помимо художников-профессионалов, проводим выставки работ и наших выпускников. Как и тех ребят, которые ещё учатся у нас. Ежегодно по нескольку таких выставок устраиваем. Они имеют особое значение: служат стимулом для всех учеников».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также проходят выставки работ учителей этого художественного отделения – и персональные, и коллективные. Вообщем, наставники являют пример своим подопечным.

Есть и иного рода выставки. В течение многих лет проводится (один раз в два года)  родившийся в стенах этой школы  международный конкурс «Искусство: игра или творчество». И жюри, помимо того, что делает отбор лучших из лучших работ, занимающих  места, — победители и призёры, также выбираются наиболее достойные работы и на итоговую выставку. На недавней последней выставке их было размещено почти 100. Большая интереснейшая экспозиция, особенно если учесть, что работы поступают от детей разных стран на определённую тему (каждый конкурс — новая тема), видение ими данной темы. Работ же на конкурс приходит значительно больше, например, 600, а на выставку (не смог вместить выставочный зал) попало лишь около 100, которые все увидели, в то время как большая их часть (оказавшись только во внимании жюри) осталась недоступной для зрителей. Но и эти работы бережно дожидаются своего звёздного часа в хранилище. «И мы ещё из них периодически выбираем на какую-то определённую тему, например, «Портрет», «Пейзаж», и устраиваем отдельные выставки. То есть, даже те работы, которые жюри не отметило, стараемся показать, потому что там их, хороших, очень много (для наших ребят это тоже своего рода учёба). А вкусы-мнения, как известно, у всех разные, в том числе и у жюри», — поясняет Александр Дикушенко.

В обязательном порядке каждому художнику, который здесь выставляется, делаются паспорта на выставку. Это документ.  «И не только художнику-профессионалу, — подчёркивает Александр Дикушенко, — но и нашим выпускникам, что для них особенно важно. Например, накануне выпуска три ученика решили устроить выставку, и мы видим, что работы достойные – почему бы и нет (тем более, что ожидается она интересной и полезной для других наших учеников). В таком случае, каждый автор выставки получает данный паспорт – своего рода профессиональную путёвку, весомый дополнительный плюс, для поступления на учёбу в высшее учебное художественное заведение, ведь у него, юного художника, уже была выставка работ. Также для всех художников записываем и диск: снимаю все выставленные работы, как и общую картину происходящего на вернисаже в зале, а также и некоторые другие моменты. И после закрытия каждой выставки дарим автору такой диск. Независимо от того, профессиональный это художник, или же юный – ученик нашего художественного отделения, а для выпускника, поступающего в художественный вуз, – своеобразное наглядное досье о творчестве. Копия каждого диска остаётся на хранении в нашем архиве. И таких дисков уже очень много, например, персональных выставок работ Бориса Уварова, Шамиля Алиева, Анатолия Романова, Юрия Хорева, Геннадия Курленкова, Аллы Гитт, Веры Ланцовой, Ольги Тюриной, Ирины  Сопиной, Аарне Ханни, Ольги Жарковой, Альберта Белякова, Павла Мальма… Кстати, у Павла Мальма была редкая потрясающая выставка — изделия из лозы… В нашем выставочном зале экспонируются не только живописные и графические работы, но и других направлений – прикладного искусства: изделия из бумаги, картона, лозы, глины, металла, дерева, ткани… Большая благодарность коллегам-художникам за участие. Даже во время коронавирусной пандемии мы не прекращали проведение выставок, но это были выставки-онлайн».

Организация выставок – очень большой труд.

— В частности, если нужно устроить выставку, например, на тему: «Абстракция», узнаю, где есть художник, который работает в этом направлении. Мы встречаемся, смотрю его работы. Некоторые художники сами выбирают-предлагают свои работы на выставку, но и я сам отбираю те работы, которые хотелось бы видеть в нашем зале. Обычно сам их транспортирую на автомобиле. Если  работы оформлены в рамах со стеклом, то эти коробки — неподъёмные. А когда выставка заканчивается, надо обратно отвезти работы их автору, — рассказывает Александр Дикушенко. 

Выставочный зал – живой организм, целый мир, населённый в том числе и картинами. И здесь очень важно грамотное оформление выставки. Вывесить-разместить картины в выставочном зале – тоже искусство, целая наука. Этим должен заниматься специалист – экспозитор. И этой работой занимается Александр Дикушенко вместе со своими коллегами.

— Выставку надо сформировать, — акцентирует Александр Дикушенко. — Далеко не просто формировать выставку даже одного художника, хотя почерк у неё примерно одинаковый. Ещё труднее оформлять выставки коллективные, где несколько художников — разные направления, стили, жанры, техники… Очень сложно оформлять конкурсные выставки — там очень много авторов… Так что хорошая работа при неграмотном размещении будет выглядеть ужасно, а можно сделать наоборот: не очень удачную работу в соседстве с другими работами представить шедевром. Сейчас формированием  выставок занимаюсь я один, а развешиваем картины обычно всем коллективом, но у нас он – женский: есть определённые сложности, особенно если картины в раме со стеклом – тут тяжеловато приходится. Очень хорошо нам было с Юрием Максимовичем Орловым, но он ушёл на пенсию, у него очень прекрасное, особое, чувство композиции… То есть, формирование выставки – это один из очень значимых моментов в её организации. Повесить какое-то пятно на стену на определённую плоскость – не дело, тут требуется иное размещение- экспонирование картин — профессиональное. Важна работа со светом. Умение составить цветовую композицию в объёме и подчинить её общей концепции выставки. При коллективной выставке главная задача — связать столь разные произведения одним стилем оформления выставочного пространства, что в свою очередь зависит от темы выставки, количества экспонатов и, конечно же, самого пространства. Именно оно диктует, как будет строиться экспозиция. Расстановка экспонатов и общая композиция выставки — чтобы всё сложилось в единую  картинку.

Обширная база выставочного зала позволяет проводить выездные выставки работ как нынешних учеников, так и бывших выпускников. В частности, в общеобразовательных школах, фойе (ставшем художественной  галереей) горуправления, городской художественной галерее «Белый зал». Цель – не только познакомить, наглядно показать, чем занимаются на художественном отделении школы искусств, но и пробудить у детей интерес к художественному искусству — желание прийти сюда учиться.

Пустующим выставочный зал никогда не бывает, даже в летний период экспонируются выставки дипломных работ юных художников.  Тех, у кого проходила защита в мае. «В течение  нескольких лет у нас действует своеобразная практика: достаём из хранилища работы со вступительных экзаменов каждого выпускника и  развешиваем их, для сравнения, рядом с дипломными работами — так сказать, два наглядных мира: с чего начинали и к чему пришли – итог достигнутого за 4 года учёбы. Это очень интересно, эффектно: получается, как небо и земля. И своего рода отчёт перед родителями, которые приходят в школу на выпускной вечер, — приятно удивляются столь большому успеху своих детей», — улыбается Александр Дикушенко.

В мае — традиционная итоговая выставка работ самых юных художников, которым 4-5, 6-8 лет. Она всегда — большой праздник и для малышей, и для их родителей. Особенно вернисаж.

Обычно зрители – ученики этого художественного отделения, как и их родители. А в числе гостей-посетителей — разновозрастные ученики общеобразовательных школ (не только посещают выставки, обычно для них проводятся и экскурсии по художественному отделению), как и взрослые жители. «Среди них есть и такие посетители, которые не пропускают ни одной выставки. И это очень радует», — отмечает Александр Дикушенко.

И в выходные дни двери  выставочного зала не закрыты – всё делается для удобства посетителей. Вход на выставки – бесплатный. Когда открывается новая выставка или продолжает действовать, можно узнать-увидеть на сайте Ахтмеской школы искусств, художественного отделения. Как и позвонить администратору: 3322294. Соответствующая информация и на афишах, которые отправляют и в общеобразовательные школы.

Бесспорно, всегда завтрашний день во всём и вся, как и этого выставочного зала, хотелось бы видеть ещё более ярким. 

— Есть большая потребность в расширении выставочного зала. Крайне необходимо приобрести для него специальное освещение. Это очень важно, чтобы играли светом работы. А ещё — как можно больше наших бывших выпускников и нынешних учеников устраивали бы здесь выставки своих работ. Для учеников такие  выставки работ даже более интересны, чем художников-профессионалов, ведь они ближе: профессионалы – это высоко, не дотянуться, а ученики, сверстники, – это же совсем рядом, они такие же, как и я, но почему у них иные работы, чем у меня. И появляется стимул, осознанный шаг к большему  трудолюбию, усердию, а значит, и к более достойному результату, — наиближайшая мечта Александра Дикушенко.

… Выставочный зал расположен почти в центре Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, так что каждый  житель может прийти сюда, чтобы прикоснуться к прекрасному.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam