Сорок лет – не 40 дней!

294 Views
Капов

Три года назад, когда журналист Евгений Капов отмечал свое 70-летие, открылась его юбилейная фотовыставка, в центре внимания которой были коллеги, окружающие юбиляра люди. Теперь, когда расширились возможности еженедельника «Панорама», у которого появилась своя электронная версия, стало возможным показать эту выставку с музыкальным сопровождением, как и задумывал автор фотографий. Фоном в слайд-шоу звучит музыка Георгия Свиридова: симфонические сюиты «Метель» и «Время, вперед!».

Поводом к воскрешению фотовыставки послужило то, что в этом году исполнилось сорок лет, как журналист Евгений Капов начал работать в Ида-Вирумаа. На фотографиях давних и недавних лет – коллеги, рядом с которыми работал автор, и за что он многим благодарен.

Сегодня еще живы люди, на глазах которых менялся Кохтла-Ярве, и заметьте, менялся в лучшую сторону, что радовало одних и злило других. Представленные в слайд-шоу фотографии, у многих вызовут приступ ностальгии. Глядя на фото с догорающим рестораном «Турист», на месте которого теперь построен магазин «Maxima», автор вспоминает, как старушка, наблюдающая за пожарными, заливающими огонь из бранспойтов, с ужасом в голосе произнесла: «Господи, сколько же им теперь придется за воду-то заплатить»!

Звезда, взошедшая над концерном VKG, который тогда еще, кажется, назывался «Kiviter»! Это редкое астрономическое явление, которое называется «Великое противостояние Марса».

Кое-кто из героев снимков уже покинул этот мир. Нет с нами журналистов Альберта Маловерьяна, Сергея Миронова, Софьи Бауэр, фотографа Юхана Ласмана. Ушел выдающийся эстонский русский поэт и переводчик Светлан Семененко. Нет с нами и бывшего председателя Эстонского Союза граждан России Юрия Мишина, и руководителя Нарвского Союза граждан России Геннадия Филиппова. Из всех фотографий автор позволил себе только один коллаж: настоятельницу Пюхтицы игуменью Варвару он перенес в Гефсиманский сад в Иерусалиме. Нет с нами и строителя-благотворителя Петра Федорова.

Есть кадры, запечатлевшие автора в журналистских командировках в разные периоды. «Доэстонский» период – место посадки космонавта Терешковой. Во время работы в Эстонии, например, зона ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Президенты Эстонии Леннарт Мери и Томас Хендрик Ильвес. Противоположности отразились в снимках автора. Игорь Губерман и Михаил Жванецкий: этим всё сказано.

Редакция «Панорамы» поинтересовалась у автора, что его подвигло реанимировать фотовыставку, только ли 40 лет творческой работы в Кохтла- Ярве послужило поводом»?

—  Нет, конечно. Сорок лет – не 40 дней! Просто обидно стало, что тех, кто когда-то жил и работал для людей этого региона, после их ухода вообще никто не вспоминает. Да и последние события показали, что этот бренный мир может преподносить такие сюрпризы, что сегодня никто не может сказать, что будет с ним завтра. И поэтому надо беречь друг друга. Про это и фотографии, и музыка Георгия Свиридова, посмотреть и послушать которые можно на YouTube.

Владлен Губарь
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа