В минувшем году, когда садовому товариществу «Рутику» исполнялось 50 лет, его председатель Сергей Рабочев на общем собрании садоводов-огородников озвучил идею: в связи со столь великим событием надо бы устроить праздник.

Многим идея понравилась. И обрела реальность: праздничные столы были накрыты под открытым небом, на зелёной лужайке, куда из ближайших домиков принесли и стулья-сиденья. Была и прекрасная культурная программа, причём не только общепринятые в таких случаях песни и танцы, кстати, под живую музыку – играл приглашённый ансамбль, как и пел – исполнялись известные хиты прошлых лет. Но, пожалуй, больше очаровал всех сам председатель: как оказалось (о чём ранее знали лишь единицы), он не только служил в ВДВ, но и прекрасно поёт, аккомпанируя на гитаре и синтезаторе (окончил Йыхвискую музыкальную школу по классу фортепиано). Разумеется, во время концерта изумлённые восхищенные благодарные зрители награждали его бурными аплодисментами – ладоней не жалели.

Но были и другие награждения: чествовали почтеннейших садоводов-огородников – тех, кто с истоков и до сегодняшнего дня, все эти 50 лет, своими руками взращивал-взлелеивал эту землю – свои 8 соток. И не верится, что когда-то здесь был непроходимый пустырь да болото.

— Праздник нам очень понравился, — говорит садовод-ого¬родник с почти 40–летним стажем Марина Нестерова. – Даже расходиться не хотелось, хотя и было уже 23:00 – как намечалось, его окончание, но он продлился дольше, даже детям не хотелось спать. И ещё тогда мы предложили председателю провести такое мероприятие и на следующий год.

И вот пришёл следующий год. И вновь в субботу, 25 июля, состоялся подобный праздник, хотя уже и не юбилейный, но столь же весёлый, интересный и насыщенный. И вновь играл-пел приглашенный ансамбль, как и председатель. Особое умиление вызывали выступающие дети. Даже дождик не смог помешать – укрылись под зонтами, а потом вновь засияло солнышко… И вновь его участники пожелали новой встречи на следующий год.

— Главная цель проведения такого мероприятия – сблизить- познакомить членов нашего товарищества, пообщаться, коллективно отдохнуть, — сказал еженедельнику «Панорама» председатель садового товарищества «Рутику» Сергей Рабочев. – Особенно, если учесть, что появилось у нас немало новоявленных. Хотя и наши старожилы далеко не все знают друг друга — товарищество-то большое. Да и обычно посмотреть друг на друга некогда, а не то, что пообщаться – всё, согнувшись, на грядках копаются. Так что зачастую не только не до дальних соседей, но и не до ближних. Учитывая, что первый наш опыт коллективного отдыха всем понравился, хочу предложить на предстоящем весной общем собрании сделать это мероприятие постоянным, ежегодным, назвав его День садовода. И определить точное время проведения – в июне, после завершения посадочной кампании или же в июле, когда будут выполоты все грядки. Как и день недели. Эти два праздника мы проводи¬ли по субботам, но, возможно, будет ещё лучше устраивать их по пятницам, начиная с 18:00 – все будут приезжать сюда после работы, с ночевой. У многих есть личный автомобиль, а у кого его нет – доберутся на городском общественном транспорте, мы же находимся в черте Кохтла-Ярве. На мой взгляд, такое мероприятие полезно со всех сторон, ведь оно не только сближает людей, но и помогает обмену опытом: новоявленные садоводы-огородники приходят потом к асам за советами-рекомендациями, как и за всевозможными рецептами заготовок на зиму, а то и просто «на экскурсию» на образцово ухоженный участок – увидеть своими глазами: что к чему, позаимствовав и для своих 8 соток. Тем более, слово «товарищество» сродни слову «дружба» — связь объединённых одним увлечением людей, близких по духу. Хотя, конечно, они должны быть как деревья в лесу – все вместе, и каждое в отдельности.

Чувствуется, что в садовом товариществе «Рутику» есть хозяйственная рука: сразу у центральных ворот установлен указатель с названиями улиц, как и схема расположенных на них домиков (у каждого свой номер). Здесь пять улиц (для так сказать, внутреннего пользования-ориентирования): Центральная, Зелёная, Цветочная, Башенная, Тупиковая. Всего 81 участок, как и 81 домик (в основном маленькие, одноэтажные, как известно, их размеры в советское время жёстко нормировались, а сейчас – простор для их реновации). Проложены неплохие дороги (за счёт взносов членов товарищества) с уличным освещением. Есть колонки с питьевой водой. Как и водонапорная башня – вода для полива качается насосом из затопленных глубин былой шахты. Ещё до недавнего времени ограда окружала лишь территорию всего товарищества – то есть в полную силу здесь царил дух коллективизма, но рыночная экономика и рыночные отношения привнесли и сюда индивидуализм – стали появляться и на участках заборы, отгораживающие личные владения от соседских. Вообще-то, есть в «Рутику» не только садоводы-огородники, чьи 8 соток – сплошь грядки, парники да сады, но есть и сугубо дачники – те, кто использует свой земельный надел лишь для отдыха, обустроив чудо-газон с цветочными композициями да декоративными деревьями. «Но это, всё же, поначалу, — улыбается Сергей Рабочев. — А затем появляются и грядки — с зеленью, клубникой, и парничок. Понимают, что лучше в нём сорвать к тому же шашлычку свеженький огурчик-помидорчик, как и на грядке – укропчик-лучок».

Но, всё же, и сегодня остаётся загадкой: как садовому участку удалось совершить невозможное – превратить работу в отдых, любимое занятие проведения досуга. И не на один год, а на целые десятилетия. Хотя, конечно, садовод-огородник – это состояние души. Можно сказать, особая нация людей, влюбленных в землю и труд – в природу.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam