Распространившаяся весной этого года пандемия коронавируса, изменила привычное течение жизни. Ощущение нормализации ситуации, выход из карантина и наступившее лето, дали повод перевести дух. Летом предположение о наступлении второй волны пандемии уже осенью, было одним из возможных сценариев. И вот настала осень. Кривая статистики по заболеваемости неумолимо поползла вверх. Но это еще не означает вторую волну пандемии.
Как изменилась жизнь городских учреждений, простых людей в последние месяцы и что ждут они от осени 2020 года? Об этом еженедельник «Панорама» побеседовал с жителями Йыхви и Кохтла-Ярве.
Кристийне Агу, главный специалист по культуре и спорту Кохтла-Ярвеского городского управления: — Культурный и спортивный сезон в Кохтла-Ярве завершился ровным счетом так же, как и во всей Эстонии с момента объявления правительством на территории страны чрезвычайного положения. С 14 марта на 3 месяца были отменены все культурные и спортивные мероприятия на территории нашего города. В середине мая приступили к тренировкам наши спортивные клубы. Тогда действовали существенные ограничения, но спортсмены справились. Постепенно стали возобновляться культурные мероприятия. Июнь завершился началом сезона отпусков.
– Стоит ли ожидать оживления в культурной и спортивной сфере?
– Мы очень надеялись на то, что с сентября восстановим почти в полном объёме и спортивную, и культурную жизнь нашего города. Но, к сожалению, воплотить эти планы полностью не получилось. Виной тому стало увеличение количества инфицированных коронавирусом людей в регионе и во всей Эстонии. До конца сентября отменены все межшкольные мероприятия. К примеру, благотворительная эстафета, которая ежегодно проходит по всей республике и собирает на стадионе Ярвеской основной школы сотни учащихся нашего города, в этом году пройдёт в ином виде: 23 сентября в каждой школе стартует своя эстафета. Многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Появились новые формы – демонстрация фильмов на открытом воздухе, с соблюдением дистанции и мер безопасности.
– Никто не хочет повторение карантина, но и усугубления ситуации с распространением коронавируса хотелось бы избежать. Но, есть ли план «Б» на случай ухода муниципальных учреждений на длительный карантин?
– Весной, когда была первая волна пандемии, город сделал всё возможное для того, чтобы сохранить оклады всем работникам наших учреждений. Те же спортивные клубы получили дотации в полном объёме.
Если ситуация в стране усугубится, мы столкнёмся с более продолжительным карантином, то придётся переходить на дистанционную работу, чего бы очень не хотелось делать. От каждого из нас в какой-то мере зависит, как будет складываться ситуация в стране, нашем городе. Будьте здоровы, берегите себя и друг друга!
Алиса Линтер, исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеского молодёжного центра: — В целом работа идёт по обычному плану. Хотя и было принято решение отменить ставший уже традиционным в сентябре фестиваль «NoorteFest». Придерживаемся рекомендаций правительства, следим за тем, чтобы в помещениях не было больших скоплений детей. Когда они приходят, дезинфицируем им ручки. Также заказали бесконтактные градусники, чтобы измерять температуру при входе…
– Продумывали ли вы способы организации работы в случае изменения ситуации в худшую сторону?
– Если честно, хочется верить в то, что сценарий не повторится вновь. В противном случае будем следовать указаниям правительства и местного самоуправления. Сейчас стали чаще применять удалённые методы в работе через Интернет.
Валентина Фурсова, руководитель театра «Tuuleveski»: — Если первая половина прошлого сезона была очень успешной – проходили выступления, принимали участие в фестивалях, то в марте всё изменилось. Мы успели съездить на фестиваль в Финляндию, но по возвращению в Эстонию в начале марта стало понятно, что вот-вот ситуация изменится. После объявления чрезвычайного положения, для нас жизнь словно остановилась: публичные спектакли исчезла, поездки прекратились. Да, в мае мы приступили к работе, но в основном это были репетиции. Первый спектакль удалось сыграть лишь 1 июня. И хотя, согласно рекомендациям, пришлось играть спектакль на улице, во дворе детского сада, мы были и этому рады.
– Прошло лето. Не за горами начало нового, осеннего сезона. С каким чувством ваша труппа шла к нему?
– Мы смотрели на осень с оптимизмом. Было видно, что за время действия ограничений люди соскучились по прекрасному. Многие сферы медленно, но приходили в себя. Однако к осени ситуация усложнилась и в Ида-Вирумаа, и по всей Эстонии. Конечно, на данный момент спектакли продаются, но в основном их берут школы. Детские сады пока осторожничают. Сейчас мы больше стараемся выходить на детские комнаты, библиотеки и другие учреждения, где можно играть спектакли, привлекать зрителя, но с учетом действующих ограничений «2+2». Нельзя сказать, что работа стоит. Она идёт. У нас появилось больше времени на проработку каких-то деталей. Но, если честно, то очень соскучились по гастрольной деятельности, по зрителю. Опять же, нельзя унывать! Мы готовим новогодние представления, бронируются «Ёлки», — размышляет Валентина Фурсова.
Павел Смирнов, руководитель и аккомпаниатор ансамбля русской песни «Реченька» и хора «Зоренька»: — Мы начали заниматься 17 августа. Изначально, собирая группы, я немного волновался – вспомнят ли свои партии наши вокалисты: ведь перерыв в репетициях был ощутимым – 5 месяцев. Волнение не оправдалось. Все участники ансамблей и хоров пришли на репетиции в отличном на¬строении, помнили свои партии. Более того, в ансамбль «Реченька» пришло несколько новых участников.
– Когда мы говорим о возможном переходе на дистанционное обучение школы, то здесь как будто решения имеются, но как быть с хором, половина участников которого – люди более старшего возраста?
– Сейчас, чтобы уменьшить риск распространения инфекции, мы не собираемся целыми группами. Разбились на группы по голосам, и теперь занимаемся не по 15-17 человек, а по 7-8. Кроме того, у нас имеется чат в «Viber», куда я могу в случае необходимости отправить тексты песен или аудиозапись баянных партий. Так что к творческому сезону в новых условиях мы готовы, — сказал Павел Смирнов.
Наталья Шабарчина, руководитель и хореограф танцевального коллектива «Dance Box Studio»: — В самом начале, весной, из-за пандемии отменились многие конкурсы, выступления. Мы ушли на «удалёнку», наши тренировки проходили онлайн. Но до каникул, с июня, мы успели позаниматься контактно. Сейчас же занимаемся, как и раньше, в зале, но с учетом новых правил: я требую от ребят постоянно мыть руки, не забываем о дезинфекции. С любыми симптомами заболевания действует запрет на посещение тренировок. К тому же в помещения, где проходят тренировки, родителям вход ограничен.
– Что вы ждете от этого сезона?
– Мы находимся в ситуации, когда не знаешь, что будет через неделю. Конечно же, ждем, когда станет возможным проведение юбилейного концерта, который был запланирован на июнь, но в силу обстоятельств праздничная программа по случаю пятилетия нашего коллектива сдвинулась уже на несколько месяцев. Не исключено, что юбилей придётся отмечать следующим летом, но есть надежда и на этот декабрь.
О крупных соревнованиях пока говорить не приходится, так как чаще всего они проходят за границей, куда в нынешних условиях мы отправиться, к сожалению, не можем, — сказала Наталья Шабарчина.
Николай Гринин, руководитель и тренер спортивного клуба «Kwon»: — Первое, что хотелось бы отметить, государство не осталось безучастным и поддержало тренеров в плане сохранения зарплат. Поддержка от Министерства образования в те два-три весенних месяца была как никогда кстати, тем более, что мы говорим о людях, кто занимается исключительно спортом. Если в прежние годы мы летом уходили на отдых, то в этом году решили с каникулами повременить и занялись лагерями. Нам удалось провести несколько смен, как спортивных, так и обычных. К тому же ситуация в стране позволила провести спортивные сборы в Отепя.
– Можно ли сказать, что лето выдалось весьма плодотворным?
– Безусловно! Ближе к завершению лета все силы были направлены на подготовку к экзаменам. Сейчас у нас стоит в плане последний из экзаменов – на черный пояс. Мы стараемся работать результативно, но в сегодняшних условиях очень сложно построить график соревнований. К примеру, я хотел провести 10 октября Кубок Эстонии по таэквондо, но соревнования пришлось перенести на 7 ноября. И опять же, получится их провести или нет, зависит от уровня распространения пандемии.
– Каким вы видите этот спортивный сезон на фоне распространения коронавируса?
– COVID-19 осложнил работу со школами, детскими садами, куда мы ежегодно приходили осенью, знакомя ребят с нашим видом спорта. Это тормозит процесс набора детей в секции. Но мы пытаемся использовать иные средства общения с детьми, родителями: печатаем больше рекламных плакатов, распространяем информацию в Интернете…
Для лучших результатов мы делаем всё возможное и от нас зависящее. Хочется надеяться на лучшее, но, если уж всё будет закрываться, то хотелось бы надеяться вновь на помощь государства, особенно тем людям, кто профессионально занимается спортом, и в первую очередь – тренерам, — сказал Николай Гринин.
Валерий Антонов, преподаватель музыкального отделения Ахтмеской и Кохтла-Ярвеской школ искусств: — Завершение предыдущего творческого сезона, когда была первая волна пандемии, «скомкалось», у нас должны были пройти три фестиваля, конкурс, и мы к ним готовились. Мероприятия были отменены. Мы успели до карантина провести лишь музыкальный фестиваль-конкурс «Музыка нас связала». А в марте уже перешли на «удалёнку», стали проводить уроки в виртуальной среде. Репетиции в Zoom’е не давали того результата, как на контактных уроках. Было очень сложно, к примеру, организовать репетицию ансамбля.
– С каким настроением вы начали этот учебный год?
– Скучали все. Дети соскучились по своим учителям, и учителя по детям. Надеемся, что повторного карантина не будет и мы вновь сможем проводить наши музыкальные конкурсы, фестивали, ездить в другие города с ансамблями, оркестром. Нужно работать, творить. Тем более, что через год у фестиваля «Музыка нас связала» юбилей – 25 лет. Так что работы впереди много! – надеется на лучшее Валерий Антонов.
Андрей Шкалета, тренер футбольного клуба «Ярве»: — Уход на дистанционные занятия негативно сказался на физической форме наших спортсменов. В течение нескольких месяцев мы тренировались удалённо. Если молодые футболисты ещё как-то справились с такой формой тренировок, то на результатах спортсменов в возрасте за 30, «удалёнка» сказалась негативно. Мы до сих пор восстанавливаем спортивную форму наших игроков. Что касается финансовой стороны, то была оказана всесторонняя помощь от государства, местных властей, что позволило сохранить тренерский состав во время карантина.
– Вторая половина сезона ещё впереди. Каковы ваши ожидания?
– После карантина увеличилась нагрузка, так как сдвинулся график чемпионатов. Игры стали проходить чаще, что сказалось на количестве травм, утомляемости спортсменов. Статистику подпортил и уход сильных местных игроков в другие клубы. Этот сезон будет не из легких, да и продлится не до ноября. Думаю, с учетом всех переносов, завершим его в декабре.
Михаил Малышенко, ведущий и организатор мероприятий «FeniksEvent», сооснователь кондитерской «Madlen»: — Если честно, то весной, после объявления карантина, дела пошли на спад: уменьшилось количество заказов в кондитерской, отменился ряд корпоративных вечеров, свадеб. Ситуация стала улучшаться лишь в мае. Летом, наверное из-за отпусков, продажа выпечки немного сократилась. Что касается заказных мероприятий, то они, хотя в конце весны и летом появились, но их стало меньше, если сравнивать с прошлыми годами. Сказались действующие ограничения правительства, связанные с массовыми мероприятиями.
– Весной много говорилось о пакете помощи предпринимателям, в частности, о поддержке микропредприятий и малого бизнеса. Вам удалось получить хоть какую-нибудь помощь от государства?
– Мы достаточно молодое предприятие. Кондитерскую в Йыхви открыли в 2018 году. Инвестировали в оборудование. Но, увы, под требования к ходатайствующим не подходили.
– Ваш взгляд на будущее.
– Не могу сказать ничего оптимистического, а хотелось бы, — ответил Михаил.
Антонина Латту, руководитель по внеклассной деятельности Йыхвиской русской основной школы: — Весной, после возвращения с карантина, мы оказались в ситуации, когда нельзя было проводить крупные мероприятия. Был отменен выпускной для четвёртых классов, а также последний звонок у девятых. Единственное, что удалось провести – выпускной праздник у девятиклассников, но и он проходил в непривычном формате. В зале были учителя и выпускники. Родители, к сожалению, смогли увидеть выпускной лишь позже. Специально для них мы вели видеосъемку выпускного на несколько камер.
– Антонина, с каким ожиданиями вы начали учебный год?
– С надеждой. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное: если ситуация позволит, то мы планируем провести для уже сегодняшних пятиклашек торжественное посвящение, так как у них был отменён праздник по случаю окончания четвёртого класса. Все понимают, что тогда это было необходимое решение. Да и сегодня школой делается всё возможное, чтобы не пришлось вновь переходить на «удалёнку». Конечно, это увеличило объём работы. К примеру, если раньше я могла провести 2-3 мероприятия, собрав большое количество ребят, то сейчас каждое событие отмечается отдельно для каждого класса.
– Это ж почти тридцать праздников! Что помогает справляться с таким объёмом работы?
– Работы стало больше у всех, но спасает любовь к профессии.
Эдуард Конт, художник, автор детских сказок: — Не могу сказать, что действующие ограничения, введенные чтобы локализовать распространение COVID-19, повлияли на моё творчество. Мне удалось в августе провести юбилейную выставку, хотя знаю, что у многих моих знакомых торжества в эти месяцы отменялись. Возможно, мне повезло.
– Эдуард, вы не только известный художник, но и автор детских сказок. Уверен, что человек, настолько любящий жизнь, может что- то пожелать нашим читателям…
– Быть оптимистами! Верить в лучшее! И никогда не унывать!
Илья Тельнов
Коллаж Евгения Капова
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ