С учетом ограничений, действующих сейчас в Эстонии, VIII Форум культуры Ида-Вирумаа «Культура как мотор развития экономики» проходил в совершенно пустом зале Йыхвиского концертного дома. Но это не означает, что доклады и дискуссии никто не слышал. Современные интернет решения позволяют проводить конференции или семинары даже более эффективно, чем это было бы в реальном режиме.

Более 200 человек со всей Эстонии следили за многочасовым форумом, задавая докладчикам свои вопросы по Интернету. Модератор форума Хейли Сибритс знакомила докладчиков, делала подводки к выступлениям и передавала вопросы слушателей. Журналистка издания Постимеэс Хейли Сибритс родом из Ида-Вирумаа, для нее здешняя ситуация хорошо знакома, что и помогло в успешном руководстве форумом культуры. Не помешали началу форума некоторые сбои со связью и недостаточная информация о докладчиках. В принципе, все докладчики в сфере культуры известные люди и признанные специалисты или эксперты.

Важность развития сферы культуры и ее связи с сектором экономики подчеркнули в своих вступительных обращениях министр культуры ЭР Аннели Отт, старейшина Йыхвиской волости Юри Конрад и председатель союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст. Во всех приветствиях прозвучали ссылки на известные крупные мероприятия культуры в городах и волостях Ида-Вирумаа. Выступающие также подчеркнули многонациональное своеобразие региона.

Первый доклад Форума культуры можно назвать одним из самых содержательных. Директор Эстонского института конъюнктуры Марье Ёосинг свела в своем докладе два понятия – творчество и экономику. В институте конъюнктуры в 2003, 2007, 2011 и 2015 году проводилось изучение состояния творческого сектора, как части экономики Эстонии. Следующий объемный анализ будет подготовлен в этом году. Ученые рассмотрели различные данные 13 направлений деятельности, которые связаны с творческой деятельностью. В 2015 году в этом секторе было занято 30681 человек, что составляет 4,8% от общего числа всех работающих людей. К сожалению, в последние годы число людей, занятых творчеством заметно уменьшилось, 8,8% в 2003 году и 3,4% в 2015 году. По данным Регистра предпринимательства в Эстонии в сфере творчества работает 9098 предприятий, это 11,6% от общего числа зарегистрированных предприятий страны. Доход сектора составил 1,5 млрд. евро, это 3% от НВП. Эти данные доказывают, что у сектора культуры и творчества еще много места для развития. Творческий сектор напрямую связан с изменениями жизненной среды, даже развитие недвижимости оказывает здесь свое заметное влияние. Марье Ёосинг завершила свое выступление надеждой, что крупные предприятия Ида-Вирумаа будут в дальнейшем более активно задействовать в своей работе региональные творческие силы.

Заместитель канцлера Министерства культуры Тааниэль Раудсепп руководит группой по разработке Перспективной программы развития культуры Эстонии до 2030 года. Он в своем докладе остановился на структуре будущего документа и сроках подготовки и утверждения Программы. Будущее устройство культурной жизни страны основывается на доступности сектора культуры, развитие сектора возможно при постоянном росте новых кадров, а также культура должна быть тесно связана со всей экономической жизнью. Хоть в Программе нет отдельной главы, посвященной Ида-Вирумаа, но общий тон документа фокусируется на региональности. В каждом уезде Эстонии разработаны свои стратегические программы, они состоят из пяти тематических планов: план A – Общий документ самоуправлений уезда; план B – бизнес-план уезда; план C – план уменьшения вредных выбросов в атмосферу; план G – развитие зеленой энергии; план E – развитие образования.

Интегрированное эстонско-русское культурное пространство — эти понятия стали основой доклада руководителя Фонда интеграции Ирене Кяосаар. Ее содокладчиком на форуме была организатор концертов и фестивалей Music Week и Station Narva Хелен Сильдна. Ирене Кяосаар вспомнила то время, когда она начинала работать в Фонде интеграции, тогда, 30 лет назад, главными темами были изучение эстонского языка и эстонское гражданство. Сегодня в центре внимания единое культурное пространство. В Ида-Вирумаа достаточно места, как культурам малых народов, так и профессиональному искусству. Видение Ида-Вирумаа четко разграничено — есть свой внутренний взгляд, но есть и внешняя картина. Понимание, что здесь только два языковых пространства уже устарело. Внутри региона мы видим серьезную и необходимую деятельность национальных организаций. Таких организаций в регионе более 30. Можно даже отметить слишком большое внимание «только своей» общине. Не секрет, что внешне наш регион подчас рассматривается как место для приключения, здесь ждут цирка, привела образное сравнение Ирене Кяосаар. Но мы можем наблюдать, что в Ида-Вирумаа эстонской культурной среды даже больше, чем в некоторых других регионах Эстонии. Свое выступление  руководитель Фонда интеграции завершила словами: «Ида-Вирумаа надо чувствовать сердцем!».

Организатор культурной деятельности Хелен Сильдна уверена, что различные фестивали могли бы проходить здесь практически каждую неделю. Фестивали — это моторы развития региона. Так как она является одним из организаторов фестиваля Station Narva, то прозвучала мысль о необходимости продолжения работы по участию в конкурсе «Столица культуры Европы». Если ранее Нарва представила программу сотрудничества с городом Раквере, то теперь следует привлечь весь регион Ида-Вирумаа. Хелен Сильдна завершила свое выступление призывом видеть Ида-Вирумаа только в позитивном свете.

В ближайшие годы Ида-Вирумаа ждут большие изменения, это связано с реорганизацией сланцевой промышленности. Но мы не единственные в мире, где в результате закрытия ведущего сектора экономики, надо будет полностью заменить экономическую направленность региона. Эксперт по коммуникации Рауль Ребане, в присущем только ему юмористическом стиле, довел до участников Форума культуры мировые примеры подобных изменений. Но начал Рауль Ребане свой доклад с интригующего тезиса: изменения — это на самом деле отказы. Так, в Исландии в одном из городков, где веками занимались отловом сельди, приняли решение отказаться от промысла рыбы. Период перестройки региона и переход на другие формы деятельности занял период с 1969 по 2011 год. Пришлось построить новые дороги и туннели, надо было переучить огромное количество бывших рыбаков. Конечно, было и много тех, кто решил покинуть регион, что в такой ситуации вполне логично. Рауль Ребане считает, что для дальнейшего развития региона Ида-Вирумаа нужна специальная государственная программа.

Одним из основных и серьезных докладов VIII Форума культуры Ида-Вирумаа был посвящен вопросам справедливого перехода. „Как сможет помочь нам Фонд справедливого перехода?» — такова тема доклада регионального координатора справедливого перехода от Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Харди Мурула и координатора региональной политики министерства финансов Ивана Сергеева. Несмотря на то, что уже состоялось достаточно много различных собраний и семинаров, а министерство финансов обнародовало программу распределения европейских средств, все равно в вопросах перехода региона Ида-Вирумма к новым реалиям после реорганизации сектора сланцевой энергетики остается много непонятного. В апреле этого года запланировано провести цикл мероприятий под общим названием «Неделя будущего видения Ида-Вирумаа». В мае/июне Правительство Эстонии должно одобрить программу справедливого перехода, которую представят в Европейскую Комиссию. В августе-сентябре Правительство Эстонии должно одобрить окончательный вариант Программы справедливого перехода, которую также представят на утверждение Европейской Комиссии. Утверждение должно состояться в октябре-декабре и только тогда можно считать, что процесс европейского финансирования справедливого перехода будет запущен. Докладчикам был задан вопрос, почему в Программу распределения средств не включен сектор культуры. На самом деле — это так, но в ходе обсуждений в время мероприятий «Недели будущего видения Ида-Вирумаа» можно будет вносить свои замечания и предложения.

В программе Форума культуры было знакомство с планами новой школы инфотехнологии, которую планируют открыть в Йыхви. Эту презентацию представил Райнер Стеннфельд. Уже летом этого года новая школа желает провести для 600 кандидатов специальное консультирование, после которого 200 учеников приступят к первому году обучения. На вопрос о языке обучения и сомнении, что не каждый сможет учиться на английском языке, прозвучал следующий ответ: «В новой школе можно учиться на эстонском, русском и английском языке. Но следует понимать, что современный язык бизнеса и компьютеров — это все-таки английский язык».

На панельном обсуждении в центре внимания участников Форума культуры были положительные и отрицательные стороны культурной жизни Ида-Вирумаа. К разговору были приглашены мэр Нарвы Катре Райк, директор Силламяэской музыкальной школы Владимир Высоцкий, координатор туризма в регионе Кадри Ялонен, основатель творческого центра «Объект» Яна Будковская, заместитель канцлера министерства культуры Пирет Хартман, специалист по коммуникации фирмы «Viru Keemia Grupp» Ирина Боенко, а также председатель Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст. Среди положительных сторон региона были названы: национальное многообразие, большое количество людей, говорящих на русском языке, активное желание потреблять культуру, хорошее сотрудничество сектора культуры с крупными предприятиями, инновативность работников культуры, оптимизм местных деятелей культуры. Со знаком минус было отмечено: социально-экономическое положение, видимая граница эстонского культурного пространства, которая заканчивается в Йыхви. В регионе Ида-Вирумаа для многих людей хлеб насущный важней культуры, здесь наблюдается отсутствие координации при организации мероприятий культуры.

На последних минутах Форума культуры прозвучали и довольно утопические идеи переноса в Ида-Вирумма мероприятий, которые уже заслужили славу в других регионах Эстонии. К примеру известный тартуский лыжный марафон можно было бы один раз провести в пригороде Йыхви, Пайдеский фестиваль мнений следует перенести на побережье Нарва-Йыесуу, а фестиваль «Viljandi Folk» мог бы хоть раз состоятся в Оруском парке. И все же использовать уже известные «торговые марки» не самый правильный путь! Пусть каждый кузнец остается у своей наковальни! К счастью, организаторы Форума культуры сделали правильный вывод — Ида-Вирумаа должен найти СВОЙ подход, ведь регион остается по-прежнему популярным!

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam