Наступил очередной год выборов. В октябре пройдет голосование по избранию местной законодательной власти. К такому событию стоит начинать готовиться уже сейчас. Но, чем ближе становится октябрь, тем больше возникает сомнений у населения в целесообразности участия в выборах.
Явка избирателей постоянно уменьшается. Растущую пассивность населения можно объяснить «качеством» избираемых властей. Взять, к примеру, волостное собрание Йыхви, о работе которого я могу судить со знанием ситуации, так как сам участвовал в выборах и был избран. Кроме негативных эмоций от деятельности народных избранников, других чувств у меня нет. Так почему же власть, избранная народом, стала источником бескомпромиссной борьбы всех против всех, а заседания волостного собрания превратились в затянувшийся спектакль театра абсурда?
В 2017 году в выборах приняли участие три партийных списка и три внепартийных избирательных союза. Не повезло лишь списку социал-демократической партии – их поддержка у избирателей составила всего 2,6 процента, чего оказалось явно мало. Остальным удалось снискать свою долю поддержки у избирателей. Самоуправление Йыхви нельзя отнести к крупным: всего на момент выборов в 2017 году в регистре числилось 9749 избирателей. Это четвертое место в Ида-Вирумаа. И столицей уезда Йыхви определили из-за его географического положения, а не за успехи в развитии и качество жизни. Страсти во властных структурах тут кипят нешуточные. Казалось, что в волостное собрание избирались депутаты, способные представлять весь спектр мнений жителей волости. К тому же избирательные программы особо-то и не отличались друг от друга. Реальные проблемы (состояние внутриквартальных и сельских дорог, дворов, благоустройство парка Йыхви, проблемы водоснабжения Виру-Марья и т.д.), перемешанные с чисто популистскими обещаниями депутатов, составили основы всех предвыборных обещаний. Но разногласия вспыхнули не из-за споров вокруг приоритетов развития волости. Камнем преткновения стали сугубо личностные отношения, неприятие друг друга даже теми, кто избирался в одном списке.
Уже на следующий день после выборов начались переговоры о дележе постов и должностей. Это действо пафосно называют «созданием коалиции и определением оппозиции». Оппозиция — это те, кто изначально не будет участвовать в распределении портфелей. Так решило большинство.
В свое время Тауно Выхмар предложил не делить депутатов на «своих и чужих», а дать возможность работать на благо волости всем, исходя из персональных способностей каждого. Ведь их всех избрал народ Йыхви. А так получаются как бы повторные выборы среди уже избранных. Чиновников на должности необходимо подбирать, исходя из опыта, знаний и личных способностей человека. Наша фракция тогда поддержала эту идею, но поскольку на тот момент мы составляли ту самую оппозицию, большинство волостного собрания нас слушать не стало. Вскоре и сам Тауно Выхмар потерял должность старейшины. Покинули волостное управление и другие грамотные специалисты. Как мне кажется, именно тогда Йыхви, как волость, остановилась в своем развитии.
Так за что же бьются депутаты? Согласно закону, за работу в волостном собрании депутатам положена денежная компенсация, размер которой определяют сами народные избранники. И повышается её размер для председателей фракций, комиссий, заместителей председателя волостного собрания. Помимо этого, депутаты могут попасть в советы муниципальных предприятий, за что также выплачивается вознаграждение. И в некоторых предприятиях оно бывает довольно существенное. Кроме того, чтобы депутат голосовал «правильно», его могут устроить на работу в то же муниципальное предприятие. Видимо, эти обстоятельства и подогревают бескомпромиссную борьбу законодателей – ведь мест на всех не хватает. Чтобы участвовать в дележке, необходимо любыми путями оказаться в правящей коалиции, вот и мечутся слуги народа в поисках лучшей доли. Если же не удалось заполучить желаемое, некоторые депутаты плетут интриги, провоцируя властный переворот. А вдруг новая коалиция обеспечит счастливое будущее! Но когда у одной команды 10 сторонников, а у другой 11, голос каждого депутата становится решающим, хотя бы до следующего переворота. И когда есть возможность существенно улучшить свое материальное положение, тут уж не до выполнения обещаний и порядочности. Но, как говорится, имеем то, что имеем. Человек слаб, и не все могут противостоять соблазнам.
Хорошо, что депутаты публичные люди, а мы имеем возможность наблюдать за их деятельностью. Нынешнее развитие средств коммуникации и доступность в получении информации позволяют проанализировать эффективность работы каждого народного избранника. Можно поинтересоваться, сколько раз тот или иной депутат выступал и по какому вопросу, как голосовал, работал на созидание или разрушение. И тогда придет понимание, что я поддержал не просто хорошего человека (ведь такой специальности нет), а выбрал именно нужного для развития волости специалиста, который не позволит себе биться за сугубо личные блага, используя доверие избирателей.
Все мы иногда вынуждены по жизни сталкиваться с волостной властью. Кому-то нужна социальная помощь, кто-то попал в затруднительное положение, люди бизнеса вынуждены обращаться к власти с различными ходатайствами, получать разрешения, добиваться согласований, и даже временное бездействие волостного управления наносит ощутимый урон жизни волости. Сознательное бездействие чиновников способно погубить любые инициативы предприимчивых людей. А работник волостного управления просто боится принимать решения в нестабильной обстановке. Ведь он не может предвидеть реакцию нового возможного руководства на свою инициативу. Риск потери рабочего места достаточно велик. Поэтому я призываю депутатов волостного собрания прекратить бессмысленное противостояние, а свою деятельность направить исключительно на улучшение условий жизни людей в волости. А жителей волости прошу со всей серьезностью отнестись к предстоящим выборам, и избрать в волостное собрание достойных представителей, способных к диалогу и компромиссам.
Николай Осипенко,
фракция «Наш дом» волостного собрания Йыхви
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ