Культурная жизнь оживает

192 Views
Кохтла-Ярве

Культурная жизнь в Кохтла-Ярве постепенно отключается от изоляции и начинает дышать самостоятельно. Правда, до того момента как она сделает вдох полной грудью еще далеко, но с 18-го мая на определенных условиях начали работать музеи и библиотеки.

В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца галереист Хельги Коплиорг работает в маске. И первые посетители тоже защищают лицо, как предписано требованиями. А перед входом в выставочный зал посетителям предлагают продезинфицировать руки.

— Сейчас в Белом зале экспонируются работы художественной школы-студии Юрия Хорева, рассказала «Панораме». Хельги Коплиорг. – За два дня до введения в стране чрезвычайного положения эта выставка открылась в Кохтла-Ярвеской Школе искусств, но вынуждена была переехать в виртуальное пространство. Мы тогда ее забрали к себе, и теперь первые посетители Белого зала могут увидеть работы учеников Юрия Хорева в реальности.

В июне пройдет виртуальное открытие работ Объединения художников Кохтла-Ярве. Выставка в реальности пройдет в Белом зале. Но провести виртуальный вернисаж мы намерены потому, что по действующим правилам одновременно в музее могут находиться не более десяти человек. А мы хотим, чтобы открытие увидело как можно больше жителей нашего города. Среди десяти человек, которые будут присутствовать на вернисаже «живьем», будут авторы работ. А трансляцию смогут увидеть все желающие, – сказала Хельги Коплиорг.

Пандемия заставила скорректировать планы работы библиотек и читального зала. Детская библиотека и читальный зал Кохтла-Ярвеской городской библиотеки находятся в одном доме – напротив Музея сланца. Все библиотеки города также открылись для читателей 18 мая. И здесь работники находятся в масках, и здесь предлагают посетителям произвести дезинфекцию рук.

Заведующая читальным залом Лариса Ладанюк рассказала «Панораме», что это для читателей здание библиотеки было закрыто, но все работники находились на своих местах. Им было чем заняться: дезинфицировали, чистили все помещения, книги, выполняли работу на компьютерах.

— Мы сделали электронную историю родного края. Конечно, планы проведения выставок пришлось передвинуть: у нас всё расписано на год с лишним вперед. Вот теперь думаем: с чего начать обычную жизнь?

— Лариса, когда дети учатся в школьных классах, они приходят к вам за дополнительной литературой. А когда школьники перешли на дистанционное обучение, как выглядело пользование ими библиотечными книгами?

— Сначала они делали заявки по Интернету на необходимые им в детской библиотеке книжки. Наши библиотекари комплектовали заказ, и родители могли получить его «бесконтактным» путем. Это еще раз подтверждает, что дети читают, и будут читать, несмотря ни на какие катаклизмы.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа