25 мая редакция «Панорамы» обратилась к руководителю кризисного штаба – мэру Кохтла-Ярве Людмиле Янченко с просьбой рассказать о том, как складывается ситуация в городе, связанная с пандемией коронавируса. В связи с тем, что чрезвычайное положение в Эстонии было отменено, осталась ли работать городская кризисная комиссия?

—  Еженедельно теперь комиссия не собирается, но она не распущена, собирается по мере необходимости.

—  Две недели назад вы говорили, что из 33-х жителей Кохтла-Ярве, зараженных коронавирусом, 31 человек поправился, двое находятся на излечении. Как эти двое сегодня себя чувствуют?

—  Все 33 человека выздоровели, на утро 25 мая ни одного больного среди жителей города нет. Но этот факт вовсе не означает, что теперь можно пренебрегать мерами осторожности. В соседних самоуправлениях есть случаи заражения. Больные выявлены в Нарве, Йыхви, Люганузе, Алутагузе, Таллинне, и никто не может гарантировать, что кто-то из наших жителей не будет иметь с ними контакт. В Таллинне и Пярну регулярно прибавляется количество зараженных. Так что про осторожность забывать нельзя.

—  Кажется, жители нашего города это понимают. В минувшие выходные на игровых площадках в лесопарковой зоне были родители с детьми, и там столпотворения не наблюдалось. А, все-таки, как рекомендуется себя вести в условиях отмены ЧП, но сохранения угрозы заражения?

—  Любой врач вам скажет, что детям необходимо после игр тщательно мыть руки, да и взрослым не мешает это делать чаще. Также рано выбрасывать антисептические средства, маски. Нельзя пока забывать и о социальной дистанции в два метра.

—  Тут у старших детей намечается праздник – выпуск из основной и средней школ. В каком виде будут проходить торжества?

—  Это будет решать в каждой школе директор, хотя уже можно точно сказать, что таких массовых выпускных вечеров, как прежде, не будет. Если и пройдут скромные праздники, то без столпотворения и присутствия родителей. Но вручение аттестатов всё рано состоится. Родители смогут наблюдать церемонию посредством трансляции.

—  Как себя чувствует экономика в виде предприятий и малого бизнеса в Кохтла-Ярве? Ее можно отпевать или еще рано служить панихиду?

—  Вся эта информация сосредоточена в Кассе по страхованию от безработицы. На сегодня новых данных нет, кроме увеличения числа безработных на 329 человек. То есть, с начала года на учет в Кассе по безработице встали 329 жителей Кохтла-Ярве. На 25 мая у нас в городе всего чуть больше 2 000 безработных. Есть фирмы, которые вынуждены были закрыться, есть и такие, где люди получили пособие 70 процентов, когда им уменьшили заработную плату.

—  Чрезвычайное положение снято, а попасть в мэрию можно только по предварительной записи. Почему?

—  Горуправление работает в полном режиме. Мы только ограничили очный прием жителей. Мы принимали жалобы и заявления по телефону или через электронную почту. Но на 25 мая прием граждан уже возобновился. Большие массовые мероприятия пока до сих пор отменены, но сегодня у спортсменов уже начинаются тренировки с участием не более десяти человек и с соблюдением дистанции. С 1 июня уже можно будет проводить мероприятия на улице с участием не более ста человек. Словом, постепенно все стабилизируется и возвращается к жизни.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа