«Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», – сказал Карл
Маркс. Другой «философ» – врач и литератор Борис Крутинер добавил:
„Это нужно для того, чтобы со слезами вспоминать о нем в будущем“.

Институт лингвистических исследований Российской Академии наук, Санкт-Петербургский университет издали уникальный труд. Он называется «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». Словарь и коллективная монография «Русский язык коронавирусной эпохи» адресованы специалистам-филологам, журналистам, культурологам, психологам, но будет интересен широкому кругу читателей.

В предисловии сказано: «Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, официально объявленная ВОЗ 11 марта 2020 года, и ее последствия: многомесячный карантин практически во всех странах мира, прекращение международного авиасообщения, закрытие музеев, театров, стадионов, библиотек, всех социальных объектов, а также социальные, экономические, культурные, психологические потрясения – оказались настолько шокирующими для общества, что русский язык (как и другие языки мира) мгновенно отреагировал на эти процессы. Создав за несколько месяцев 2020 года такой массив новаций, который в количественном отношении можно сравнить, пожалуй, с языковой динамикой революционной эпохи или периода перестройки».

Родившиеся неологизмы пусть изучают специалисты-филологи. Другое дело – то самое изречение, что вынесено в эпиграф. Во время перестройки родилось столько анекдотов, сколько сейчас и не снилось. Взять хотя бы стишок: «Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена!» Сегодня, даже применительно к Эстонии, родились такие «хохмы», как, например: «КоВид на жительство». А шоколад «УдАленушка»? «Коронавты» – это когда брать тест пришли люди в защитных «скафандрах». «Ковидище Поганое» – об инфекции. Современная сказка «Сестрица Удаленушка и братец Диванушка». Или вот новое словообразование: «Алкоизоляция». Новое? При «архитекторе перестройки» такого не было? Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое. Еще живы люди, которые помнят эпидемию холеры в Одессе и Ростовской области в начале 70-х годов. Там еще не такие неологизмы появлялись! Сегодня – «Барановирус». О коронаиврусе, как вымышленном явлении. Или: «Вечера на хуторе близ Уханьки»… А как вам – «Коронаквашино»? Это одновременно намек и на самоизоляцию в Простоквашино и на «квасить». А про «коронагриппер» уточнять не будем. А как называется варенье без вкуса и запаха? Ковидло! Появились и новые детские стишки-страшилки. Как говорится, на злобу дня. Например:

Дети в подвале играли в ковид.
Дворник был скручен и дважды привит.
Вопль безумный раздался. И вот –
Выжжен на п…опе большой кьюар-код.

А как вам нравится флэшмоб, который прошел в Сети, на тему: «Как разные поэты описали бы вакцинацию». Например, Агния Барто:

Зайка сделал – как хозяйка,
Вакцинировался зайка.
Зайка пишет в Интернет:
«Никаких симптомов нет»!

А сколько «фотожаб» появилось в эпоху коронавируса! Одна Джоконда в маске чего стоит. И классики писали как специально для этой эпохи. Вот кусочек из монолога Меркуцио в «Ромео и Джульетте». XVI век, без единой поправки:

«Однако время маску надевать.
Ну, вот и всё, и на лице личина.
Теперь пусть мне, что знают, говорят.
Я ряженый, пусть маска и краснеет»!

Ну и напоследок. «Многие мои знакомые уже давно заражены коронавирусом. У них такая корона на голове, что лопатой поправить хочется»!

Как писал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Но надо привыкать жить в условиях коронавирусной эпохи. Ведь даже язык приспособился к ней, что уж говорить о людях

Что же касается многострадального русского языка, то еще в прошлом году такие слова как «санитайзер» и «фейк» стали его составной частью. Сегодня официально частью русского языка является, например, слово «коронафейк». Почитать эту книгу есть смысл. Если у нас из-за закрытия границ пока ее не купить, то остается воспользоваться возможностью вызвать ее в электронном виде по ссылке https://vk.com/away. php?to=https%3A%2F%2Filing.spb.ru%2Fdic tionaries%2Fneology%2Fcoronavirus%2Fdict ionary.pdf&post=308473651_3996&cc_key=.

Евгений Капов
Фото из Интернета

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа