Если у вас нету тёти,
То вам её не потерять,
И если вы не живёте,
То вам и не умирать
А. Аронов

 После выхода статьи «Разговор на расстоянии» несколько читателей поблагодарили меня за интересный материал и вдохновили тем самым на продолжение темы. Я поговорил о жизни в условиях пандемии ещё с несколькими людьми из разных стран, и то, что они мне ответили, хочу представить нашим читателям.

Во-первых, познакомлю вас с Андреем Авситидийским, журналистом и издателем. Он родился в Красноярске, учился в Новосибирском университете (Россия), работал в Риге (Латвия), сейчас живёт и ведёт свой бизнес в городе Лимассол (Кипр). Мы познакомились на конгрессе Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП, www.warp.pro) в Москве и неоднократно встречались на форумах , которые проводятся ежегодно в разных странах мира под патронажем информационного агентства России «ТАСС».  А сблизил нас один незначительный эпизод. Около десяти лет назад мне довелось организовать встречи руководства ТАСС с руководством Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации ERR и представителями Рийгикогу в Таллинне. На эти встречи были приглашены также несколько участников ВАРП, в том числе и Андрей. Кроме бесплодных встреч, на которых шли переговоры об обмене между информационными агентствами Эстонии и России актуальной и непредвзятой информацией, в программу визита входило также знакомство с достопримечательностями и, естественно, дружеский неумеренный ужин. Встретившись утром в вестибюле отеля, мы с Андреем поняли друг друга по глазам и направились вместе в Старый город в поисках живительного источника. Девушка-официант, похожая на ангела, принесла нам в керамической посуде тминной водки и какой-то острой закуски. После недолгих посиделок за уличным столиком день стал ясным, промытым, как стекло, а в мыслях появилась живость необыкновенная. Понимающим людям не надо объяснять, а другие пусть перечитают в бессмертном романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» начало седьмой главы со сценой пробуждения Стёпы Лиходеева. Автор был явно близко знаком с темой. После этого момента абсолютного взаимопонимания мы с Андреем Авситидийским стали общаться не только на конгрессах. В общем, как говорят, начали дружить семьями. Вернёмся к теме коронавируса. Ниже актуальная информация от моего друга.

Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ:

Хотите на Кипр? Вот вам инструкция! 

«Андрюх, ну чё там? С 1 апреля к вам уже можно?» — так обычно начинаются мои телефонные разговоры в последнюю неделю. Это естественные вопросы, потому что мои друзья догадываются, что реальная жизнь на Кипре гораздо затейливее официальной информации от подминистерства туризма во главе с Саввасом Пердиосом. Не буду прятаться за пальму — пришло время дать ответы.

С 1 апреля границы Кипра открылись для туристов из 15 третьих стран, от США до Руанды. И это не первоапрельская шутка.

Что означает третьи страны в понятиях официального Кипра? Первые страны — члены ЕС. Вторые — члены Европейской экономической зоны, не входящие в ЕС (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) + Швейцария. Третьи – все остальные. Интересно, что в третьи страны по определению киприотов входят к примеру: США и Замбия, Великобритания и Афганистан, Австралия и Бангладеш, Россия и Гаити и т.д.

В число счастливчиков попали Россия, Украина, Беларусь, Армения и Грузия. Они отнесены к «красной» зоне, как и 25 стран-членов ЕС (Португалия в полном соответствии со своим названием «оранжевая»). Следующий абзац посвящен «красным» странам, потому что подавляющее большинство моих друзей живет в них.

Важно! В течение 24 часов до вылета в Ларнаку или Пафос необходимо зарегистрироваться на государственном портале CyprusFlightPass.

Для отдыха на острове Афродиты надо сдать два ПЦР-теста за свой счет: первый в течение трех суток до вылета, второй — по прибытии на Кипр. Стоимость теста в аэропорту Ларнаки — 30 евро, в аэропорту Пафоса — 32. Поначалу минздрав уверял, что результат будет готов за 20 минут, а теперь склоняется к версии «три часа». Ждать в аэропорту не нужно. Если тест отрицательный, то можно начинать отдыхать.  

Первым делом вам придется купить кипрскую симку для телефона и научиться отправлять на номер 8998 запрос для выхода на свежий воздух. Ничего сложного: номер причины выхода на улицу (есть девять вариантов, я потом лично каждому всё объясню) + семизначный номер паспорта либо ID + почтовый индекс места, где вы остановились. Гулять можно два раза по три часа. По субботам и воскресеньям «ваще разгуляево» — три раза по три часа! 

На улице надо быть в маске. Если вам это претит, просто занимайтесь всё время спортом, и никто к вам не придерется. Рестораны, таверны и бары работают до 22:45 (только веранды и открытые площадки). Танцевать в заведениях общепита нельзя. Помните о предупреждении минздрава: трястись и раскачиваться возле столика запрещено! С 11 вечера до пяти утра — комендантский час. За любой косяк — штраф 300 евро.  

Погода пока неустойчивая. 1 апреля был введен «желтый» уровень погодной опасности из-за ливней с грозами. Утром мой мобильник показывает +8. На побережье днем около +20. Если верить синоптикам, то 22 марта было +30. Из-за снегопада и заморозков закрыты дороги в Троодос. По ночам в горах температура падает до минус 1 ºC. Время от времени прилетает пыль из Африки. Вода в Средиземном море — чуть выше 17 градусов. Ниже у нас не бывает.

Эпидемиологическая обстановка  

В начале марта 2020 года Республика Кипр оставалась последней страной Евросоюза, свободной от коронавируса.
С тех пор Кипр пережил два локдауна. Число инфицированных за всё время — 46 173, при этом 36 872 уже выздоровели.
За 13 месяцев пандемии от коронавируса в Республике Кипр скончались 260 человек (173 мужчины и 87 женщин). Их средний возраст — 79 лет.
В шести больницах находятся 190 пациентов с коронавирусом, 46 из них — в тяжелом состоянии (22 подключены к аппаратам ИВЛ).

Спасибо Андрей за исчерпывающую информацию! Надеюсь на встречу в относительно недалёком и безусловно счастливом будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа