Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть считает, что запрещать полёты на отдых в Турцию не надо, несмотря на то, что в последние недели там наблюдается четырехкратный рост заболеваемости COVID-19 и каждый день ставятся новые антирекорды. Он говорит: «Запрет – это не вариант». Почему не вариант, и какова этому цена? Давно ли Эстония спрыгнула с непочётного пьедестала как страна Евросоюза с самой большой кумулятивной заболеваемостью? За привилегию небольшого количества сограждан жарить задницу на солнце в Египте и Турции мы расплачиваемся повышенной статистикой заболевания и смертей. Это явно происходит не от большого ума, а скорее, от успешного лоббирования соответствующих решений. По данным Департамента здоровья, за неделю в Эстонии было выявлено 107 привезенных из-за границы случаев заражения коронавирусом. Только из одного курортного Египта всего в трёх самолётах прибыли аж 37 пассажиров с коронавирусом. Сколько еще начнёт прилетать больных туристов из турецкой Малой Азии, никто не возьмётся прогнозировать. Вентилирование воздуха в воздушных лайнерах устроено так, что многие из тех, кто летел с больными в одном самолёте, с большой вероятностью тоже заболеют. Какие новые штаммы коронавируса будут завезены вместе с облезлыми от загара и дешёвого алкоголя туристами? Против некоторых новых мутаций существующие вакцины уже не помогают, да и с вакцинацией пока беда в Эстонии. Риск заболеть в строительном или обувном магазине в сотни раз меньше, чем при многочасовом перелёте в скученных условиях. Тем не менее, вы сегодня не можете свободно купить себе необходимые вещи, покрутив их в руках, посмотрев на них в натуре или померив, соблюдая при этом все правила санитарной безопасности. Но вы можете свободно пойти и купить себе путёвку в царство коронавируса. Странная «свобода»!

Россия, конечно, для Эстонии не пример, но там дневное количество заболевающих сейчас сравнялось с цифрами сентября прошлого года. По данным официальной статистики нетрудно подсчитать, что 13-го апреля в России заразились коронавирусом 8173 человека, или 0,006% населения, а в Эстонии 638 человек (не самая большая цифра за последние дни), или 0,05% от всего населения. В процентном соотношении заболевших в Эстонии в 8,5 раз больше, чем в России! В Турции в этот же день заразились 54 562 человека, или 0,065%, это. в 11 раз больше, чем у нашего восточного соседа. Может, безопаснее ездить и летать в Россию? Там и с вакцинами нет таких засад, как здесь. Вообще нет с этим никаких проблем! Принимаются разумные меры: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом решил приостановить авиасообщение с Турцией на полтора месяца – с 15 апреля по 1 июня. При этом бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что ограничение пассажирского авиасообщения должно быть продлено до конца лета. Правильно считает, на мой взгляд. В Египет туристические рейсы из России вообще не возобновлялись после взорванного египтянами самолёта с туристами из Санкт-Петербурга.

Поведение каких же стран является примером для Эстонии в пандемию? Локомотивы Евросоюза, категоричные Германия и Франция, даже не рассматривают возможность туристических рейсов в Египет и Турцию. Наши северные соседи, осторожные финны и шведы, предлагают путёвки в бывшую Османскую империю только на октябрь 2021 года, и то с оговорками о возможных отменах. Похоже, что прибалтийские страны теперь самые храбрые? У нас Наташ больше всего живёт? Мы что, «вашу мать, культурный народ, никого и ничего не боимся»? Песок всё впитает?

Может, лучше было бы для Эстонии открыть строительные и садоводческие магазины, чем снабжать Турцию деньгами, а нас болезнью? Будем пока строить и сажать. Пользы больше и для здоровья, и для страны!

Дмитрий Смирнов, депутат Йыхвиского волостного собрания (фракция «Наш Дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа