В центре Эстонского сланцевого бассейна, Кохтла-Ярве, начался ремонт символа города – памятника шахтерам, который украшает главную площадь с 1967 года. За время существования памятник несколько раз ремонтировался, но в последнее время он особенно нуждался в обновлении: во многих местах осыпалась штукатурка, которую разъела зеленая плесень.

В канун Дня города местная фирма начала ремонт памятника, на который выделены 20 тысяч евро из городского бюджета, переживающего, как и в других самоуправлениях Эстонии, сложные времена.

Вот что пишут отечественные исследователи-историки по поводу этого памятника.

«Памятник «Слава Труду» в Кохтла-Ярве воздвигнут в 1967 году в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Авторами произведения стали эстонские скульпторы Удо Иваск и Олав Мянни, воплотившие в своем творении двух стоящих рядом шахтеров.

В народе официальное название не прижилось и памятник назвали «Двое непьющих», в том смысле, что эти два человека — единственные в Кохтла-Ярве, которые никогда не употребляют алкоголь. Другое название «Вийлуп и Люллеметс» появилось в честь директора предприятия Эстонсланец Вяйно Вийлулпа и первого секретаря Кохтла-Ярвеского горкома партии Яана Люллеметса.

Памятник «Слава Труду» установили на трибуну, с которой в советские времена зачитывались агитационные речи коммунистических лидеров. В основание памятника была заложена капсула с посланием потомкам, которое надо открыть в 2067 году.

Памятник «Слава Труду» выполнен в лучших традициях советской эпохи. Он прост, выразителен и хорошо запоминается. Памятник четко показывается нелегкий труд шахтера, важность рабочей солидарности и взаимовыручки.

Центральное место композиции памятника занимают два шахтера, каждый из которых одной рукой поддерживает товарища, а второй держит кирку – главное орудие горняка в доиндустриальную эпоху». (Так написал про этот памятник сайт Fototex-biz).

Старожилы города над этим посмеются, молодежь примет за чистую монету. «Краеведы» умолчали, что этот памятник неоднократно портился и осквернялся вандалами. Не знают они и о том, что уже давно шутники называют этот памятник не «Двое непьющих», а «Двое работающих», намекая на то, что безработица в городе растет приличными темпами.

Все же, несмотря на то, что сланцедобывающая отрасль находится, мягко говоря, в известном месте, памятник представляет собой историческую и художественную ценность. И поддерживать его в порядке культурный город (а именно таким считает себя Кохтла-Ярве), власти должны не от случая к случаю, когда появляются «лишние» деньги, а постоянно.

Как пояснила «Панораме» мэр города Людмила Яенченко, ремонт памятника был начат тогда, кода появилась финансовая возможность.

Монумент «Слава труду» представляет собой памятник всей сланцедобывающей отрасли Эстонии, которая при «старом режиме» состояла из десятка шахт, трех сланцевых разреза, и называлась Производственное объединение «Эстонсланец», а теперь — Акционерное Общество Enefit Kaevandused, являющееся составной частью государственного предприятия «Eesti Energia».

Вот что думает по поводу содержания этого памятника ветеран эстонской горнодобывающей промышленности, Герой, между прочим, Социалистического труда Эндель Паап. Он вообще не понимает, почему этот памятник, который, по его словам, является символом Ида-Вирумаа, даже всей Эстонии, находится на балансе города.

«Понимаю, что шахта и разрез сейчас находятся в сложном положении, но немного поделиться деньгами с городом на памятник шахтерской славы горняки как-то могли бы».

А вот некоторым жителям Ида-Вирумаа интересно: долго ли еще Кохтла-Ярве будут называть «городом шахтеров и сланцехимиков»?

Во время визита в Кохтла-Ярве в прошлом году делегации города-побратима Великого Новгорода, мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко искренне позавидовала российскому коллеге из-за того, что у него на родине предприниматели и государственные предприятия активно участвуют в жизни города, на территории которого они работают. Эстонскому городу об этом остается только мечтать.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа