Председатель городской кризисной комиссии, мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко рассказала о трех новых случаях заражения коронавирусом, которые произошли в одной семье. Чиновники и медики предупреждают население страны, что даже после некоторых ослаблений профилактических мер, люди должны беречь себя и соблюдать некоторые правила. Такова реальность.

Еженедельник «Панорама» показал фотографию информационного стенда, стоящего в городе, и попросил мэра прокомментировать ее.

— Ограничения постепенно снимаются, но люди не должны терять бдительность. На сегодня, 9 июня, у нас в городе добавилось три заболевших в одной семье. Папа – дальнобойщик вернулся из зарубежного рейса, и дома заболели трое детей. Кроме того, добавилось число заболевших в соседних самоуправлениях: два – в Тойлаской волости, восемь – в Нарве, один – в Нарва-Йыэсуу. То есть, вирус пока никуда не делся, и если люди расслабятся и потеряют бдительность, то может наступить новая волна заражения. В основном, сейчас вирус привозят те, кто возвращается из заграницы, в частности, из Швеции. Раньше требовали после возвращения проходить двухнедельный карантин, но сейчас, к сожалению, этого не придерживаются.

— Вчера частично открыли границу с Россией. Означает ли это то, что у абитуриентов появилась возможность уже в этом году ехать к соседям сдавать вступительные экзамены?

— Официально не сообщалось о том, что жители ЕС могут свободно пересекать границу с РФ.

— По вашим словам, надо не терять бдительность. Однако в городе уже прошла одна ярмарка возле ТЦ «Вирония», на подходе другая – на площади Вирула. Как это соотносится с требованиями?

— Ярмарки мы ограничиваем: только маленькие, только тематические, только с соблюдением всех правил.

— С этой недели начинаются в школах церемонии вручения свидетельств о получении образования. Город намерен чествовать медалистов. Какие меры предосторожности будут предприняты на этих мероприятиях?

— Во-первых, выпускные акты не будут такими многочисленными, как это было в прежние годы. Дети получат свидетельства по классам. Не будет родителей и гостей. На церемонии могут присутствовать не более 100 человек, помещение может заполняться не более чем на 50 процентов. При чествовании медалистов в Центре культуры, также будет соблюдаться требование «2+2» и все остальные предупредительные меры.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа