Одним из руководителей кохтла-ярвеского шахматного клуба «Диагональ» стал чемпион страны 2019 года Александр Володин. Еженедельник «Панорама» решил познакомить своих читателей с молодым и амбициозным гроссмейстером.

Базирующийся в здании бывшей спортшколы кохтла-ярвеский клуб является одним из лучших в стране. На трёх прошедших шахматных чемпионатах Эстонии «Диагональ» получил два чемпионских титула и одно второе место.  Участники созданного более сорока лет назад клуба на северо-востоке страны, не первый год успешно представляют сланцевый город как на республиканских турнирах, так и на мировых чемпионатах и олимпийских играх. По словам международного гроссмейстера и воспитанника клуба Александра Володина побеждать спортсменам позволяет многолетние шахматные традиции города и хорошая тренерская работа, но популярность шахмат стремительно падает и желающих сразиться на игровой доске становится меньше с каждым годом.

– Конкуренция среди разных видов спорта в последнее время очень серьёзная, и шахматы сильно проигрывают футболу, волейболу и хоккею. Связанно это с тем, что огромное внимание сейчас уделяется подвижному образу жизни, а интеллектуальное воспитание ушло на второй план. Раньше было много государственных программ по развитию шахмат, каждое предприятие имело у себя шахматную команду, на каждой лавочке можно было увидеть играющих за шахматной доской, сейчас этих проектов стало в разы меньше, а значит и традиции потихоньку забываются, – рассказывает участник шести олимпийских игр по шахматам, который свой первый чемпионский титул получил в десять лет.

Увлекаясь шахматами с шести лет, Александр параллельно успел позаниматься хоккеем, кикбоксингом, плаванием, каратэ, тяжёлой атлетикой и даже играл на балалайке. По мнению тридцатидвухлетнего шахматиста держать себя необходимо не только в хорошей физической форме.

– Всем рекомендуется заниматься физическим и умственным развитием в комплексе. Боксёры и футболисты запросто могут играть в шахматы, а шахматисты гонять мяч или устроить спарринг на ринге. Необязательно именно эти виды спорта, главное чтобы развивалась голова и руки с ногами. Можно долго перечислять для чего нужны шахматы, но главное – это то, что они развивают стрессоустойчивость и умение правильно относиться к неудачам: за месяц можно сыграть десятки тренировочных партий, часть из которых обязательно будут проиграны. Так же эта игра учит строить долгосрочные планы и воспитывает стратегическое мышление, что очень может пригодиться в нынешнее время, когда многие привыкли жить одномоментно, не задумываясь о завтрашнем дне. Можно не посвящать себя шахматам, главное заставить работать голову, ведь мозг требует тренировки, – считает Александр Володин, которому любимая игра кроме удовольствия приносит дополнительный заработок.

Поступив в университет, тогдашний восемнадцатилетний студент благодаря шахматам получил финансовую свободу, обеспечивая себя независимо от родителей. В то время молодому спортсмену удавалось дважды в год ездить на чемпионаты Европы и мира. Сейчас Александр занимается тренерской работой и участвует в различных турнирах и олимпийских играх, что помимо основного заработка даёт небольшой доход. За всю свою спортивную карьеру Володин сыграл со многими мировыми гроссмейстерами и легендарными шахматистами, отметив проведённые партии с Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Своим опытом участия в различных соревнованиях новый руководитель шахматного клуба готов поделится с Ида-Вирумаа, по этому поводу экс-чемпион рассказал:

– Традиционно в Пюхаярве проводится турнир, куда приглашаются именитые спортсмены. Формат этих игр интересен тем, что тут играют как профессионалы, так и любители, здесь можно увидеть профессоров, бизнесменов, редакторов телевидения и других интересных людей. За одной доской могут оказаться экс-чемпион мира и рядовой любитель шахмат. Менее опытным игрокам даётся фора: у гроссмейстера, например две минуты, а у профессора может быть восемнадцать, и бывают настоящие триллеры на таких играх. Если не успел завладеть инициативой на первых минутах, то для победы выделенного времени банально может не хватить. А для любителя сыграть даже в ничью с гроссмейстером – лишний мотиватор не бросать шахматы. Эту практику можно проводить и в Кохтла-Ярве, для этого помещение есть, фигуры есть, осталось найти достаточное количество желающих среди горожан. Такие планы есть, но на далёкое будущее.

– Александр, какие цели, как новый руководитель клуба вы ставите?

– Перед нами стоит задача возвращать старых участников и привлекать новых. Дело в том, что ряды шахматистов в Ида-Вирумаа сильно поредели, например в Силламяэ нет шахмат, туда ездит тренер из Кохтла-Ярве. Цель наша донести до взрослого населения, что после двадцати пяти лет неплохо было бы продолжить себя умственно развивать. После учёбы мы в большинстве своём, найдя работу, начинаем узкопрофильно чем-то одним заниматься, масштабно и полноценно в голову себе уже ничего не закладываем. Шахматы – это фитнес для ума, необязательно ограничивать себя только спортивным залом или беговой дорожкой. Наш клуб может стать центром притяжения для шахматистов в регионе, но о планах рассказывать ещё рано, пока есть чем заняться. Какие-то новые форматы и нововведения планируются на сентябрь 2023 года, к следующему сезону. Естественно без поддержки заинтересованных людей и без маломальского финансирования ничего сделать нельзя.

– Простите, но фигуры и доски стоят неприлично дёшево по сравнению с хоккейной формой, на что нужны деньги шахматному клубу?

– Главный пункт расходов – это «призовые». Например мы организовываем у себя турнир, условно назовём его «Открытый чемпионат Кохтла-Ярве», даём заявку в Эстонский шахматный союз, объявляем что главный приз – Чупа-чупс. Конечно же за такими наградами сюда никто не приедет, это как вы сказали «неприлично». Призовой фонд должен быть на должном уровне, хотя бы по эстонским меркам, иначе кохтла-ярвесцы останутся в одиночестве, а любому спорту нужна конкуренция. К тому же обязательно надо привести в порядок помещение клуба, где сейчас холодно и недостаточно освещения для нормальной работы клуба. А затраты на ремонт по сегодняшним ценам немалые. Так что прежде, чем зазывать народ стоит поработать над комфортом в самом здании.

– Сейчас в шахматы можно играть и в Интернете, может забыть про здание и перейти на он-лайн тренировки.

– В этом очень большое заблуждение. В Интернете остаются только истинные любители шахмат, а у нас совсем другая задача. Ведь в клуб приходят ради тусовки и личного общения, чтобы себя перезагрузить и зарядить положительными эмоциями. Конечно во время пандемии мы выиграли у подвижных видов спорта в том, что могли заниматься удалённо без ущерба тренировкам, но ничто не может заменить реальные шахматы. Восприятие через монитор совсем иное: тут не ощущаешь соперника, не видишь его глаза, не видишь его эмоции, доску по другому оцениваешь, не можешь подвигать фигуры. Мы не пытаемся из всех сделать чемпионов, для нас важно участие каждого в этой гениальной игре.

В заключении интервью Александр заметил, что судя по результатам на Эстонских чемпионатах, в Кохтла-Ярве в плане шахмат, при всех проблемах и нехватки игроков, дела обстоят намного лучше, чем во всей республики, остаётся сохранить и развить дальше этот потенциал.

Беседовал Александр Штейнерт
Фото ШК «Диагональ»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam