Последний урок прошел в онлайн-режиме

202 Views
Славянская школа

Выпускники простились со школой. А школа попрощалась с очередными выпускниками. В минувшую среду в Славянской основной школе прошла торжественная церемония чествования и проводов выпускников 2020 года. 76 бывших девятиклассников получили свидетельства об окончании основной школы и благодарности за активную жизненную и творческую позицию.

Прощание со школой проходило в необычной обстановке, продиктованной требованиями соблюдения санитарных мер. Рассаживались выпускники в зале на дистанции в два метра. Ведущие церемонии были в масках и перчатках. Немного обидно, но родители выпускников не смогли реально присутствовать в зале. Зато имел место своеобразный «дистанционный урок». Последний урок. Вся церемония вручения свидетельств, речи мэра города Людмилы Янченко, директора школы Светланы Владимировой транслировались в Интернете. В актовом зале были установлены несколько экранов компьютеров с веб-камерами, на которых выпускники видели своих родителей, приветливо машущих им рукой, и сами могли посылать родственникам и друзьям воздушные поцелуи.

Директор школы Светлана Владимирова рассказала «Панораме», что в этом году школа выпускает пять классов, в которых учились 76 человек. Свидетельства им вручали по классам – в четыре приема: два маленьких класса были вместе.

— Минувший учебный год по сути своей был уникальным. За время, что мы работали дистанционно, и учителя, и школьники много чему научились. Мы уверены, что жизнь с начала нового учебного года уже не будет такой как раньше. Ведь опыт, который мы получили на «удаленке», теперь будем использовать в обычной жизни.

— Светлана Васильевна, а не знаете ли вы, какое будущее у «братьев-славян», куда они нацелились после окончания основной школы?

— Я знаю, что многие подавали заявления в разные гимназии: Силламяэскую, Йыхвискую, Кохтла-Ярвескую государственную и гимназию для взрослых. И, конечно же, в Центр профессионального образования. Выбор у них богатый, – сказала Светлана Владимирова.

У них богатый выбор? Однако вспомним песню из фильма «Большая перемена», в которой есть такие слова: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»…

У входа в школу стоят друзья-одноклассники Денис, Рустем, Эрик и Илья. Все нацелились поступать, как они говорят, «в ПТУ» (так парни называют Центр профобразования) Специальности востребованные: разработчик программного обеспечения, специалист по электрооборудованию и автоматике. На вопрос, почему не идут после основной школы в государственную гимназию, ответил один из юношей:

— Пробовал. Но не получилось. Видимо, не подошел…

Сказал с сожалением, даже как бы стесняясь. Словно имел в виду: мол, «ликом не вышел»…

1 сентября в Славянскую основную школу придут 48 первоклассников, из которых сформируют два класса. С 1 марта по 15 апреля этого года у родителей было время, чтобы выбрать школу и подать документы. Надеемся, что через девять лет, когда первоклашки этого года станут выпускниками, им не придется учиться на «удаленке», а на выпускном акте сидеть в двух метрах друг от друга, носить маски и резиновые перчатки.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа