В отличие от больших городов, где вблизи многоквартирных домов ощущается острая нехватка парковочных мест, в самоуправлениях поменьше ситуация проще. Однако с приходом зимы обстановка несколько меняется.
Парковочные карманы, находящиеся на муниципальной земле и примыкающие к территории жилых домов, регулярно используются владельцами личного транспорта. И если вблизи не установлены дорожные знаки, ограничивающие продолжительность или время суток стоянки, то водителям уборочной техники приходится припаркованные машины объезжать. Иногда автолюбитель, зная что машиной длительное время пользоваться не будет, может неделями к ней не подходить. Оставленный на зиму «подснежник», сковывает лёд, в непогоду вокруг него образуется снежная насыть, превращая автомобиль в сугроб. Эта «скульптура» сужает территорию парковки. Если же речь идёт о внутриквартальных дорогах, то состояние парковочных мест зависит, в том числе от самих автолюбителей, большая часть которых считают нормальным взять в руки лопату и очистить от снега место для своего автомобиля. Автомобиль личный, а парковочное место – нет, что не мешает некоторым оставлять на пустующих метрах парковки, например, старую шину, пустую канистру, ведро, пластиковый конус или любой другой предмет из багажника, сообщающий другим автолюбителем, что место занято.
Желание автолюбителя воздвигнуть памятник из хлама, тем самым застолбив «своё» парковочное место, которое он собственноручно очистил от снега, понятно. Ведь стоит только водителю отъехать по делам, как тут же находятся те, кто норовят припарковать свой автомобиль на только что убранном месте, хотя по соседству есть свободное пространство, но оно в снегу. А лопату в руки некоторым автолюбителям взять попросту лень.
Кто прав в этой ситуации? Могут ли одни жители дома требовать от других освободить почищенное ими ранее парковочное место, какое наказание может ждать тех, кто решит различным хламом «пометить» парковочное место? Эти вопросы еженедельник «Панорама» задал помощнику мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской и Оруской частям города Олегу Корныльеву и чиновнику горуправы по вопросам правопорядка Тимофею Корепову.
– Господин Корепов, имеют ли право одни жители многоквартирного дома требовать от других освободить парковочное место, оправдывая это тем, что они проживают в этом доме более длительное время, входят в состав правления квартирного товарищества, а те, кто занял якобы их место, более молодые и являются арендаторами жилплощади?
– Однозначно нет. У всех жителей дома одинаковые права вне зависимости от срока проживания в доме. На арендаторов распространяются те же права, что и на квартирособственников. Иначе было бы нелогично требовать от арендаторов исполнения обязанностей, распространяемых на владельцев квартир, как, например, соблюдение порядка.
– Если речь идёт о парковке, на въезде которой стоит знак, извещающий, что это территория квартирного товарищества, то есть парковка находится на земле, собственником которой является КТ, может ли оно закрепить парковочное место за регистрационным номером транспортного средства?
– Квартирное товарищество должно заниматься регулированием вопросов, связанных с парковкой. Конечно, в идеале такие вопросы решают жильцы дома на общем собрании. Если главный орган правления КТ – общее собрание решит, что парковочные места закрепляются за регистровым номером транспортного средства, то так тому и быть. Я же рекомендую закреплять парковочные места за номером квартиры. Это избавит правление товарищества от лишней бюрократии в случае, если квартирособственник сменит автомобиль или по какойлибо причине будет на другой (рабочей) машине, – сказал Тимофей Корепов.
Вопросы к помощнику мэра по Ахтмеской и Оруской частям города Олегу Корныльеву.
– Какова ситуация с соблюдением горожанами правил благоустройства при использовании парковочных мест на городских дорогах и парковках общего пользования?
– Есть различные участки дорог и прилегающие к ним парковочные места, которые, несмотря на близость к квартирным домам, находятся на городской территории. Как правило, город не вводит ограничений на предусмотренных для парковки транспортных средств площадках и карманах, за исключением изложенных в Законе о дорожном движении положений.
Весьма хлопотной является ситуация, когда автолюбители оставляют различные предметы, например, пластиковые канистры, автомобильные шины, конусы для обозначения парковочного места. Если при этом в квартирном доме от 60 до 90 квартир, то вкупе на парковке возникает целая свалка из старых шин и прочего подобного хлама. Конечно же, это актуально в первую очередь в зимний период, но зачастую весомая часть этого мусора со временем перемещается на прилегающие к парковочным зонам газоны и остаётся там до весны.
Исходя из всего упомянутого, складирование подобного хлама на парковках и дорогах является нарушением правил благоустройства города КохтлаЯрве. Соответствующий пункт в правилах благоустройства не является новшеством, он существует с момента их принятия. Однако, ввиду стихийности возникновения подобных свалок, неоднократных жалоб и сложившегося у части автовладельцев мнения о том, что бросить очередную шину является нормой, необходимо проговорить важность этого пункта правил и возможные последствия.
– Как взаимодействует город с председателями квартирных товариществ в случае выявления нарушений правил благоустройства?
– Тут нужно отметить, что руководители некоторых квартирных товариществ сами проявляют заинтересованность в том, чтобы возле их домов не возникали стихийные свалки, и оставляемые на парковке или же газоне предметы не засоряли территорию и окружающую среду.
Практически со всеми председателями или обслуживающей товарищество организацией можно связаться по телефону или электронной почте, чтобы предупредить о нарушении правил благоустройства.
Конечно же, очень хочется надеяться, что после освещения данной проблемы квартирные товарищества сами обратят внимание на ситуацию с используемыми ими парковками, и донесут до жильцов злободневность данного вопроса.
Всё это намного лучше и безболезненнее, чем получать от города предписания, принудительные платежи за организацию вывоза мусора или административные штрафы.
– Кто будет нести ответственность за самовольную установку «метки» (хлама) на парковочном месте?
– Соответствующая статья Закона об организации местного самоуправления предусматривает ответственность как для частных, так и для юридических лиц. Соответственно – отдельных автовладельцев и товарищества в целом.
Нужно учитывать, что каждая ситуация своеобразна. И если допустить, что в товариществе ситуация в целом под контролем, но проживающий там отдельный автовладелец систематически продолжает «отмечать своё парковочное место», то в данном случае ответственность возлагается на него как на частное лицо.
Хочется добавить, что городское управление не ставит перед собой задачи непременно кого-то наказывать или штрафовать. Освещение данной темы было направлено на сохранение благоустройства и внешнего вида города, – заключил Олег Корныльев.
Считаться или нет с усердием своих соседей, не жалеющих времени на расчистку парковочного места от снега, в законе не прописано. С другой стороны, наличие личного транспорта – это не всегда исключительно удобство. Ведь именно неготовность одних взять в руки лопату и убрать снег на парковочном месте, вынуждает других бороться за только что расчищенные на морозе квадратные метры, возводя «памятники» из хлама. Впрочем, последним следует помнить о параграфе 66`2 Закона об организации местного самоуправления, согласно которому у городского управления есть право востребовать плату за нарушение правил в размере 1300 евро с квартирного товарищества или до 100 штрафных единиц с владельца транспортного средства.
Илья Тельнов
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ