Ренессанс творческой жизни Центра культуры Кохтла-Ярве

162 Views
огонь

Во вторник, 23 июня, Эстония отметила 101 годовщину победы в Освободительной войне. Огонь победы был зажжен у президентского дворца в Кадриорге от слияния двух огней – пламени древности, зажженного на Тоомпеа, и привезенного из Тори огня памяти. Из столицы Огонь доставили во все уезды Эстонии. Из центра Ида-Вирумаа – Йыхви огонь разлетелся по городам и волостям уезда. К 16 часам руководители Кохтла-Ярве Людмила Янченко и Рийна Иванова привезли праздничный огонь на площадь перед Кохтла-Ярвеским Центром культуры, где от него были зажжены факелы. Костра Яановой ночи в этом году не было, как и традиционного массового гуляния, посвященного празднику. И всё-таки праздник состоялся.

Директор Кохтла-Ярвеского Центра культуры Светлана Короткова, как и все участники праздника, вышла в платье, украшенном эстонским национальным орнаментом, подчеркивая тем самым народную традицию. Да и центром праздничного узора стали выступления на площади коллективов эстонского народного танца. Недаром участников концерта и немногочисленных зрителей приветствовала старейший энтузиаст эстонского народного творчества, Почетный гражданин Кохтла-Ярве, «профессор» народного танца Урве Кильк.

Светлана Короткова более всего опасалась, что может произойти столпотворение, которое нарушит требования, продолжающие действовать несмотря на некоторые послабления. В частности, они ограничивают присутствие людей даже на уличных мероприятиях. Но волновалась она зря: особого наплыва публики не было.

Тем не менее, жизнь Центра культуры оживает. Как расценивает этот «Ренессанс» Светлана Короткова?

— Учитывая сегодняшнюю реальность, огонь праздника встречали наши коллективы, которые уже вышли из онлайн-режима. Коллектив народного танца «Вирулане» и ансамбль народной музыки «Ламбрине» задолго начали готовиться к праздничному концерту и сегодня покажут свое искусство. Ведь не только зритель истосковался по искусству, соскучились по своему зрителю и исполнители. Мы уже больше месяца назад начали репетиции, придерживаясь существующих норм. Уже в июне клуб Сомпа начал летнюю школу для детей, в которой работали мастер-классы.

— Судя по тому, что Центр культуры открыл свои двери для проведения выпускных вечеров, приема выпускников-медалистов, здание оживает?

— Оно и не умирало. Предприятия проводили свои корпоративны, шли занятия кружков, репетиции – все с учетом санитарных требований. Конечно, масштабная деятельность, как прежде, не проводилась, она отложена до лучших времен.

— Одна немаловажная составляющая вашей деятельности – прием гастролеров. К сожалению, несколько долгожданных гостей вы не смоли принять. Это отмена выступлений «звезд»?

— Нет, это перенос. Мы также работаем над большими мероприятиями, связанными с предстоящим юбилеем нашего города. Наш город – постоянный участник фестиваля «Музыка семи городов», в рамках которого 2 июля у нас пройдет концерт знаменитого ансамбля старинной музыки «Хортус музикус» под руководством Валерия Петрова. Готовит свой концерт наша молодежная вокальная студия «Иллюзия». Мы также участвуем в Международном фестивале имени Евгения Мравинского. Готовим свою программу ко Дню независимости. Готовимся встретить спектакль в рамках театрального фестиваля «Золотая маска». И, повторю, готовимся к юбилею города: в будущем году Кохтла-Ярве исполнится 75 лет. Предстоит очень большая работа, так что скучать нам не придется, – сказала Светлана Короткова.

Праздник, прошедший 23 июня, дал повод считать, что творческая жизнь в городе постепенно набирает обороты, жителей Кохтла-Ярве ждут новые интересные встречи с мастерами искусства, народными талантами.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа