День памяти. И скорби.

230 Views
Тумко

День Памяти – понятно почему: чтить и помнить тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, долг живых. А скорби – потому, что с каждым днем их становится все меньше и меньше. Тех, кто 79 лет назад слышал слова Левитана: «22 июня, в 4 часа утра, вероломно, без объявления войны»…

22 июня к памятнику на братской могиле советских воинов, что находится в Старом городе Кохтла-Ярве, пришли несколько человек, один из которых находился в более чем солидном возрасте. Иван Захарович Рассолов – участник Великой Отечественной войны, фронтовик, кавалер боевых орденов и медалей.

Пришли возложить цветы и зажечь поминальные свечи бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, а также те, кто будучи детьми, выжил в блокадном Ленинграде.

На учете в Содружестве ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве состоят 37 участников войны и тружеников тыла, проживающих в этом городе и Йыхвиской волости. 24 человека помнят Ленинградскую блокаду, а 155 чело¬век познали ужас фашистской неволи.

Руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко отметил, что дата 22 июня важна нынешнему поколению людей потому, что день начала Великой Отечественной войны стал отправной точкой подвига целого народа, сумевшего победить величайшее зло – фашизм. Особенно важно это помнить сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю, принизить, а то и вовсе замолчать наибольший вклад советского народа в победу над фашизмом.

— Валерий Александрович, чтобы не исказить правду о войне, для начала ее надо знать. Что делать, если сегодня в школах этой теме уделяют недостаточно внимания, да и уделяют как-то уж очень «выборочно»?

— В таких условиях обязанность просвещать (в полном смысле этого слова), детей лежит на их родителях. Да и живые участники войны должны делиться своими воспоминаниями, как это делают наши ветераны. Подойдите к 95-летнему Ивану Захаровичу Рассолову и спросите его – что такое война? И послушайте, что он вам ответит.

Подошел. Спросил:

— Иван Захарович, что такое – война?

— Самая величайшая подлость на свете. Богопротивное дело – воевать, убивать, лишать людей жизни. Мы–то знали, за что воевали, отдавали жизни за Родину, которую у нас хотели отнять. А Гитлер? За что он посылал молодых солдат, наших ровесников на убой? Знаете, почему сегодня стараются обидеть советского солдата, «не заметить» его роли в Победе? А потому что в Европе еще живы те, кто помогал Гитлеру в его бесчеловечных делах. Думаю, что в лучшем случае им стыдно, в худшем – они до сих пор мечтают о реванше.

К памятнику возложены цветы, у постамента зажжены свечи. Ветераны разъехались, но в течение дня к братской могиле подходят люди, чтобы положить на камни свой букет в знак памяти. И скорби.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа