Поговорить о реформе образования в Эстонии журналисту удалось одновременно с двумя должностными лицами, хотя разговор состоялся только с одним человеком. Светлана Владимирова – директор Славянской основной школы. Она же – председатель постоянной комиссии Кохтла-Ярвеского городского собрания по культуре и образованию.

— Госпожа директор школы. В последнее время в обществе много говорят по поводу реформы образования. При этом люди, особенно пожилые, переживают за своих детей и внуков, хотя не всегда понимают, о чем конкретно идет речь. Проясните, пожалуйста, что вкладывается в понятие школьной реформы?

— Реформа будет проходить в нескольких направлениях. Она намечена на 2024 год. Сейчас начался подготовительный этап. Приняты законодательные нормативы. Школам дано полтора года на подготовку к изменениям. Это приведение в порядок документации, поиск учителей. Основное – это перевод образования на эстонский язык. С 1 сентября 2024 года будут переведены на эстонский язык обучения 1-е и 4-е классы. Все остальные классы будут переводиться постепенно. Фактически нынешних семиклассников и восьмиклассников эта реформа не коснется в полном объеме. Переход на эстонский коснется детей, которые сейчас учатся во 2-м классе. Но это – одна из составных частей реформы. Параллельно с этим произойдет изменение учебных программ. Это изменение в количестве часов на те или иные предметы. Увеличится количество уроков эстонского языка; уйдет со временем русский язык как родной, но у детей останется возможность изучать родной язык и культуру. Меняется содержание программ. Расширяется изучение дигитальной составляющей, добавится в программу точных наук изучение каких-то навыков. Изменится подход к таким предметам, как физкультура, трудовое воспитание. Прежде на уроках труда у девочек была кулинария, шитье, а у мальчиков – технология. Теперь все – и мальчики и девочки будут учиться, фигурально выражаясь, «и стряпать, и гвозди забивать». Реформа – шире, чем только переход на эстонский язык обучения, который коснется примерно пятидесяти школ в Эстонии, 21 из которых – в Ида-Вирумаа. А изменения в школьной программе коснутся всех школ страны.

— А как идет подготовка к переходу на эстонский язык обучения в вашей школе?

— Плавно готовимся, начали этот процесс еще четыре года назад. Есть классы с погружением, есть обычные классы, где 40 процентов уроков проходит на эстонском языке. Тогда мы сами выбирали, какие предметы целесообразно переводить на эстонский язык.

— С директором школы мы поговорили. Теперь вопрос председателю комиссии по культуре и образованию. Реформа, не подкрепленная деньгами, это «пшик». Где город, у которого карманы прохудились, возьмет деньги на эту реформу?

— Реформа образования – это государственная задача, и финансируется она из государственного бюджета. 16 марта министр образования и науки подписал документ, говорящий о том, что учителя школ Ида-Вирумаа будут получать коэффициент: в школах – 1,5; в детских садах – 1,3.  Но, чтобы получить эти деньги и они дошли до учителей, местные самоуправления должны собрать нужную информацию по школам и своевременно подать ходатайства. А для учителей, которых потребуется очень много, особенно в нашем регионе, местные самоуправления должны создать условия. А для этого важно разработать мотивационный пакет. У нас есть что предложить молодежи из ценностей, которые котируются в современном мире. У нас замечательный спортивный центр, и, например, бесплатный абонемент на пользование бассейном может привлечь молодых специалистов. Что же касается жилья, это будет зависеть от того, приезжает ли учитель с семьей, или же один. Здесь городу есть над чем задуматься.

— Это вообще реально?

— Сейчас я не уверена, что найдутся сразу ресурсы, чтобы дать десяток квартир быстро-быстро. Но мы с вами говорим не о 1 сентября 2023 года, а о 1 сентября 2024 года.

— У Кохтла-Ярве есть связь с педагогическими вузами?

— У нас есть договоры о сотрудничестве с Нарвским колледжем Тартуского университета и Таллиннским университетом. Они к нам присылают практикантов. А вот мотивировать их на работу у нас – задача нашего самоуправления.

— И снова вопрос к председателю депутатской комиссии. Говорят, в горсобрании есть депутат, который… точнее, которая все свои депутатские деньги отдает на развитие культуры и спорта. Вы не знаете имя этого человека?

— Узнали-таки. А ведь я не хотела предавать это огласке.

— Надеюсь, вы не станете указывать журналистам, что им писать, а что не писать. Так вот: почему вы  решили поддерживать культуру и спорт?

— Помните знаменитое выражение героини Ирины Муравьевой – «Не учите меня жить, лучше поддержите материально»? Не могу оставаться равнодушной, если вижу, что кто-то нуждается в помощи. Иногда хватает доброго слова, но чаще бывает нужна более существенная поддержка. Это совершенно нормальное явление — реагировать не только словами, когда какое-то событие откликнулось в твоей душе, а у тебя есть возможность помочь человеку, организации.

— Вот и удалось поговорить в вашем лице сразу с двумя персонами. Спасибо обеим: директору школы и председателю депутатской комиссии.

Евгений Капов

Фото автора  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam