Комиссия пришла на стройку

295 Views
стройка

В понедельник, 29 июня, представители строительной компании Nordicon Март Вескер и Таймо Вейнберг принимали экскурсантов, которые, по сути, являлись представителями заказчика – города Кохтла-Ярве. На строительство спортивно-оздоровительного центра пришли, как и положено – в касках, члены постоянной комиссии по образованию и культуре городского собрания Кохтла-Ярве. Перед экскурсией заместитель мэра города по развитию Виталий Бородин подробно рассказал о ходе строительства этого крупного объекта и ответил на вопросы членов комиссии.

Год назад в Ярвеской части города напротив «древнего» Дома спорта и бассейна, от которого осталось одно название, был заложен краеугольный камень нового спортивно-оздоровительного комплекса. Стоимость этой стройки 14 миллионов евро. 8 миллионов от этой суммы получены через Европейский фонд регионального развития, остальная сумма дополнена из городского бюджета.

В спортивно-оздоровительном центре будет располагаться бассейн, зал для игры в мяч, кафе, галереи, бани и другие помещения. Для Кохтла-Ярве важно, чтобы будущий спортивно-оздоровительный центр был оптимальным и энергосберегающим, расходы на его обслуживание были для владельца как можно более низкими. Сам же центр при этом должен быть удобным и функциональным.

У спортивно-оздоровительного центра Кохтла-Ярве есть три надземных этажа, также цокольный этаж. Общая площадь зданий первого этапа составляет 13 853,8 м2. В здании будет купальня с трибунами и 25-метровым бассейном с 10 дорожками и раздевалками, детский бассейн, тренажерный зал вместе с раздевалками, помещения для торговли, спортивные залы для разминочного плавания и игры в теннис, помещения для тренеров, залы для аэробики, гардероб, раздевалки и душевые вместе с банями. В здании будут также кафе, галереи, детская комната и технические помещения. Строители показали будущие помещения, рассказали, где и что будет находиться.

Члены комиссии (а это директора школ, чиновники городского управления, работники культуры), интересовались тем, что изменилось на строительстве спустя год после его начала. Интересовали их и тонкости: например, безопасны ли, и в первую очередь – для детей, используемые строительные и отделочные материалы. Даже задавались вопросы о том, кто работает на сооружении объекта. И, главное, не отразится ли пандемия на сроках сдачи центра в эксплуатацию. Строители заверили, что все идет и будет идти по графику.

Члены комиссии провели «теоретическую» часть заседания в соседнем с центром Доме творчества школьников. Здесь обсуждались такие «мелочи», как, например, парковка машин тех, кто будет приезжать заниматься в центр. Где будут остановки автобусов и маршруток? Были даны поручения городскому управлению продумать все эти детали, на которые пока нет ответа. Также обсуждались и стоимость будущих услуг, штат работников и другие частности.

Журналист поинтересовался у председателя комиссии Светланы Скоробогатовой:

—  Светлана Станиславовна, ваша комиссия носит название «по образованию и культуре». Строящийся центр – спортивно-оздоровительный. Так чем вызван интерес к спорту и оздоровлению у депутатов, занимающихся образованием и культурой?

—  В сферу нашего интереса входит выполнение государственной программы обучения детей плаванию, а также физическое развитие учащихся. Этот спортивный центр с бассейном и залами для спортивных игр будут активно использовать жители нашего города, в их числе – школьники. Причем, заметьте, будут использовать как в урочное, так и неурочное время. И мы заинтересованы в том, чтобы для них здесь все было удобно, надежно и безопасно, – сказала Светлана Скоробогатова.

Комиссия приняла ряд рекомендаций, которые будут обобщены и преданы в городское управление.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа