Хорошо эстонской столице – там есть озеро Юлемисте, в котором живет одноименный старец, заявивший некогда в ультимативной форме, что он затопит Таллинн, если город перестанет строиться. В парковом пруду Кохтла-Ярве, по всей видимости, тоже живет какая-то чистая, или нечистая сила, так как этот город тоже потихоньку сносит старые пустующие дома и строит новые объекты. А раз город строится, значит, должны быть чиновники, отвечающие за строительство. В справочнике мэрии таковым работником записана Елена Тоотс – советник горуправления по строительству.

— Здравствуйте, госпожа Тоотс. Каковы функциональные обязанности советника по строительству?

— Контролировать городское строительство.

— Неужели в Кохтла-Ярве что-то строится? Кроме огромного спортивно-оздоровительного центра. Эта стройка у всех на виду. Но, может быть, есть еще что- то?

— Естественно. Много чего строится. Идет реновация фонтанов, облицовка их гранитной плиткой. Конкурс выиграла местная фирма, с которой был заключен договор до конца ноября. Им обещают, что плитка будет к середине августа, а работы закончить они хотят к середине сентября. Это при хорошем раскладе.

— Хороший расклад – это, надо полагать, поставки. Какими же надо было быть оптимистами, чтобы заказать плитку в… Китае! Тем более о хорошем раскладе говорить странно, так как в Китае недавно зафиксирована новая напасть – вспышка бубонной чумы. Но будем надеяться на лучшее. Итак, фонтаны. Еще что?

— Реставрируется памятник шахтерам, о котором вы уже писали, что он нуждается в ремонте. Закончатся работы 31 июля. Конкурс выиграла также местная фирма. На втором этапе будет произведена облицовка доломитом.

— 1 июля в местной прессе появилась новость под заголовком: «В Кохтла-Ярве начался ремонт улиц». В каком смысле?

— Вероятно, это имеется в виду ремонт дорог.

— Просто многие жители города, прочитав такой заголовок, подумали, что у горуправы руки дошли до тротуаров. Вы не станете отрицать, что пешеходные части улиц нуждаются в ремонте? Причем, в срочном, пока люди ноги не переломали?

— А это помощники мэра по частям города должны писать заявки на выделение средств и заказывать ремонт. А вообще, это компетенция заместителя мэра по городскому хозяйству господина Дениса Вершинина.

— Чрезвычайное положение, которое в стране не так давно отменили, сильно повлияло на сроки строительства?

— Когда пандемия началась, с ней начался период затишья конкурсов. Сейчас, в принципе, всё успеваем. Учебные процессы в школах, садиках не задерживаем. Две недели назад закончили сооружение нового ограждения Славянской основной школы. Сейчас в этой школе идет работа над кабинетом домоводства для девочек: выполняются все предписания Департамента здоровья, в соответствии с ними оборудуется кухня для обучения основам кулинарии. Строители делают свою часть работы, школа заказывает одновременно оборудование, на котором девочки будут учиться готовить, — рассказала Елена Тоотс.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа