В конце июня Министерство социальных дел Эстонии декларировало запуск совместного с самоуправлениями Ида-Вирумаа пилотного проекта, в ходе которого будет разработана менторская программа, направленная на поддержку местных самоуправлений в развитии со-циальных услуг и услуг попечительства. «Государство поддержит развитие социальных услуг в Ида-Вирумаа», — заявило Министерство.

«В Ида-Вирумаа необходимо сделать более доступными услуги для людей с ограничением в передвижении, а также улучшить услуги, связанные с психическим здоровьем для создания единой и доступной сети социальных услуг. В Ида-Вирумаа доля людей с ограниченными возможностями высока и растет во всех возрастных группах. Поэтому важно, чтобы в местных самоуправлениях услуги социального обеспечения были качественными и доступными, а также, чтобы работники социальной сферы обращались к каждому нуждающемуся в помощи человеку», – заявил в связи с запуском проекта министр социальных дел Танель Кийк.

Это заявление министра вместе с сообщением о начале проекта еженедельник «Панорама» отправил председателю Кохтла-Ярвеского Общества инвалидов Светлане Эргашевой, с просьбой прокомментировать прочитанное. В среду Светлана Владимировна связалась с журналистом.

— Госпожа Эргашева, а какое Общество вы возглавляете? Теперь инвалидов рекомендуют называть как-то толерантнее: то ли «люди с особыми потребностями», то ли «люди с ограниченными возможностями»? Однако давно известно, что «люди с особыми потребностями», то есть, с очень широкими запросами, как раз и пишут законы, стало быть, инвалида надо называть «человек с ограниченными возможностями»? Так чуть ли не у половины населения Эстонии возможности ограничены. Так каким Обществом вы руководите?

— Мы как назывались Обществом инвалидов, так и называемся. На учете нашей организации, которая отметила 30-летие, состоит 150 человек. Хотя инвалидов в городе проживает, конечно, больше.

— Вы тридцать первый год руководите этой организацией. Интересно, количество инвалидов за это время увеличилось или уменьшилось?

— Думаю, число уменьшается, потому что политика государства по отношению к инвалидам стала совсем другой. И оценка трудоспособности тоже изменилась. И, я считаю, что изменилась эта политика не в пользу человека, страдающего физическими или умственными заболеваниями. а в пользу самого государства.

— На ваш просвещенный взгляд, умудренный опытом тридцатилетней работы с инвалидами, в чем более всего нуждаются люди с инвалидностью?

— В повышении пенсий и пособий. Новый закон теперь разделил нетрудоспособных людей на получающих пенсии от Социального департамента, и тех, кто получает пособия от «биржи труда». Если ты признан трудоспособным инвалидом, ты должен активно участвовать в поиске работы. Если у тебя есть ряд хронических заболеваний, например, гипертония, онкология третьей стадии, ты будешь признан трудоспособным. Почему? Объясняю. Астма. Ты – трудоспособный. Мотивировка такая: мол, ты принимаешь лекарства, и это улучшает твои жизненные показатели. Ты научился жить с этой болезнью – значит, ты трудоспособен.

— Что вы можете сказать по поводу посланного вам сообщения о начале проекта и заявления министра?

— Ничего не скажу. Кроме того, что почитала заученные общие фразы, не содержащие никакой конкретики. Набор красивых, грамотных фраз, внушающих доверие. А по сути, понять, для чего этот проект ведется, как он будет способствовать инвалидам, не понятно, — сказала Светлана Эргашева.

На вопрос, сколько раз она имела возможность лично посмотреть в глаза министру социальных дел, она ответила, что ни разу. Но добавила при этом, что министр обещает побывать в самоуправлениях региона, и когда он приедет в Кохтла-Ярве, она очень бы хотела присутствовать на этой встрече, чтобы задать министру социальных дел несколько конкретных вопросов с целью получить конкретные ответы.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam