Быстро – не значит плохо

123 Views
центр

Праздник стропил, означающий, что строящееся здание возведено под крышу, отметили 10 июля в Кохтла-Ярве проектировщики, строители очень важного объекта, представители местных органов власти. Традиционный для такого случая хвойный венок был укреплен на крыше наполовину готового спортивно-оздоровительного центра, который возводится в Кохтла-Ярве при участии средств Европейского фона развития и городских бюджетных денег. Строительство объекта было начато год назад, а завершено должно быть в будущем году.

Половина пути пройдена, сроки и условия договора соблюдаются, качество работ находится на высоте – в прямом и переносном смысле слова, – отмечали в своих приветственных речах руководители Кохтла-Ярве, которые, несмотря на отпуск, прибыли на стройку для участия в празднике.

После того как представители генерального подрядчика – фирмы Nordecon вместе с руководителями Кохтла-Ярве на подъемнике спустили с крыши символ праздника – хвойный венок, хозяева и гости продолжили поздравлять друг друга в специальной большой палатке, еженедельник «Панорама» обратился с вопросами к строителям.

Первым ответил на них Герд Мюллер, руководитель фирмы Nordecon.

— Многие жители Кохтла-Ярве – ровесники города, которому 74 года, привыкли к тому, что на их глазах здания возводились медленно, но обстоятельно. А тут такими темпами дома растут, словно грибы. За год ваша фирма построила госгимназию, также за год, да еще в условиях пандемии, наполовину готово это огромное здание спортивного центра. За счет чего такая высокая скорость работ?

— Темпы диктует экономика? Долго строить – очень дорого. И не надо забывать, что строители были выбраны в конкурсном порядке, где предпочитают самые выгодные предложения. А одно из определяющих условий конкурса – сроки работ. Это – во-первых. Во-вторых, у нас очень большая и профессиональная команда инженеров и рабочих. На строительстве наших объектов работает много опытных людей, которые руководят работами.

— А высокие темпы строительства – не в ущерб качеству?

— Нет, конечно, нет. Всё зиждется на основе четких расчетов.

— Вы строите в городе не первый объект. Какие у вас отношения с местной властью?

— Нормальные, сугубо деловые. Я вам так скажу: если нет нормальных отношений с заказчиком, тогда и стройка идет не так быстро и не с таким качеством, какое требуется.

В старое время должность инженера Марта Вескера на такой стройке называлась «прораб». Помните, в фильме «Операция Ы» такого прораба сыграл Михаил Пуговкин? Так вот, господин Вескер – прямая противоположность этому персонажу. Спокойный, высокообразованный инженер, готовый раскрыть все тонкости своего дела. По крайней мере, он оставил именно такое впечатление у членов комиссии Кохтла-Ярвеского городского собрания по культуре и образованию, недавно побывавших на этой стройке.

— Господин Вескер, почему сегодня, в отличие от недалекого прошлого, стали строить так быстро?

— Всё изменяется, в том числе, и технология. Да и подрядчики качественно изменились. И, самое главное, накоплен опыт, который, как известно, решает всё. Наши инженеры получают высшее образование в Таллиннском Техническом университете, а затем подкрепляют его опытом. В этом вузе уровень преподавания по строительной специальности очень высокий, в результате чего из стен университета выходят хорошие специалисты.

— А из чего вы строите, в частности, этот спортивно-оздоровительный центр?

— Из материалов, которые производятся в Эстонии, России, Западной Европе, – сказал Март Вескер.

Итак, что же будет находиться под крышей, на которой по случаю праздника был водружен венок? В спортивно-оздоровительном центре будет располагаться бассейн, зал для игры в мяч, кафе, галереи, бани и другие помещения. Для Кохтла-Ярве важно, чтобы будущий спортивно-оздоровительный центр был оптимальным и энергосберегающим, расходы на его обслуживание были для владельца как можно более низкими. Сам же центр при этом должен быть удобным и функциональным.

У спортивно-оздоровительного центра Кохтла-Ярве есть три надземных этажа, также цокольный этаж. Общая площадь зданий первого этапа составляет 13853,8 м2. В здании будет купальня с трибунами и 25-метровым бассейном с 10 дорожками и раздевалками, детский бассейн, тренажерный зал вместе с раздевалками, помещения для торговли, спортивные залы для разминочного плавания и игры в теннис, помещения для тренеров, залы для аэробики, гардероб, раздевалки и душевые вместе с банями. В здании будут также кафе, галереи, детская комната и технические помещения.

Теперь жителям Кохтла-Ярве надо набраться немного терпения, и в 2021 году новое здание распахнет перед ними свои двери

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа