«Детская площадка Южного микрорайона!!! Уважаемые власти нашего города, кто должен следить за состоянием площадок??? Неужели трудно постелить новый лист, вычистить яму от мусора, или ждём, когда дети переломают ноги и подцепят какую-нибудь заразу»? – задает вопрос жительница города Светлана в социальных сетях.

Вероятно, Светлана думает, что городские чиновники обязаны отвечать на каждую публикацию в прессе, на каждый сигнал SOS в социальных сетях? Да ни в коем случае! Это, может быть, пе-ред очередными выборами чиновники почитают, что хотят от них жители города, и среагируют на публикацию.

Возраст Светланы неизвестен. Но люди, достаточно пожившие на этом свете, помнят, как при «старом режиме» чиновники были обязаны оперативно реагировать на тревожные публикации в газетах. И давать официальный ответ о принятых мерах. Не «лирические отписки», типа того, что «я всякий бред не комментирую», а должен был дать ответ о действительно принятых мерах. За этим, между прочим, следил сектор печати ЦК компартии Эстонии.

Сегодня, хотя партий в Эстонии много, много и Генеральных секретарей этих партий, но делового ответа от чиновников местной власти не дождешься. Или получит газета, в лучшем случае, отписку или пустое обещание: дескать, дерево будет спилено на этой неделе. Или: будет установлен биотуалет для торговцев на рынке! Дерево как висело над пешеходным тротуаром на улице Калеви, так и висит. Как пожилые торговцы ходили по нужде «под кустик», так и ходят.

Побывали журналисты в Южном микрорайоне на этой детской площадке. Два батута в земле: Один, сломанный, закрыт древесной плитой, другой начинает ломаться – рвется резина, внутри мусор. А, собственно, из-за чего жильцы объявили тревогу? Даже одна дама из окна третьего этажа закричала, увидев, что идет фотосъемка: «Это уже год, как площадка в таком виде»!

А рядом с площадкой – стенд, на котором размещен перечень деяний, запрещенных на площадке: нельзя там пить спиртное, курить табак и прочие травы… А рядом – номер телефона, по которому надо звонить по всем возникающим вопросам. Мамы и бабушки, смотрящие за детьми на площадке, говорят, что они обращались по этим телефонам в горуправу.

— И что?

— И ничего. Кормят «завтраками»…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа