Песня остается с человеком

122 Views
песня

Именно мелодии песен и воспоминания остались в сердцах выпускников детской вокальной студии «Kelluke», если бы те решили «завязать» с музыкой. Но желание петь, безграничная любовь к искусству дали свои ростки. Потому несколько лет назад на сцене Кохтла-Ярвеского Центра культуры распустился цветок – молодёжный ансамбль «Illusio», отчетный концерт которого прошёл в начале июля.

Отчетные концерты творческих коллективов проходят ежегодно, но подготовка в этом году (в силу распространения пандемии), далась намного сложнее. Но чем более размытой казалась ещё в конце мая судьба концерта, тем более глубокое понимание слова «надежда» обретали в своих песнях воспитанники вокальной студии, которым пришлось после нескольких месяцев отсутствия репетиций, готовить новую концертную программу. Причем готовить в полном неведении: а состоится ли долгожданная встреча со слушателем? И концерт состоялся. Гости услышали любимые хиты прошлых лет, а также популярные песни последнего десятилетия в исполнении вокального ансамбля «Illusio».

Сам ансамбль возник в стенах детской вокальной студии «Kelluke», действующей при Кохтла-Ярвеском Центре культуры. За годы работы студия стала вторым домом для многих юных исполнителей, а её руководитель Надежда Толмачева – не просто маяком, помогающим ориентироваться в мире искусства молодым ребятам, а второй мамой.

— Надежда, ваши воспитанники исполняют эстрадную музыку 70-х, 80-х годов прошлого века. Она любима слушателями среднего и старшего возраста, а как воспринимает песни прошедшей эпохи более молодой слушатель? Нет ощущения того, что мода циклична, а старая музыка вновь популярна? Или дело вовсе не в моде?

— Я думаю, что дело не в моде. Через несколько дней после концерта у нас прошла традиционная встреча с ансамблем, на которой мы обсуждали прошедшую программу. Ребята сказали, что их друзьям, которые также были на концерте, понравилось всё! Возможно, такой результат даёт то, что солисты задействованы в процессе подбора репертуара, а сами песни, хоть и написаны много лет назад, по содержанию близки и понятны молодым исполнителям, а те в свою очередь, готовя ту или иную композицию, пропускают содержание песни через свою душу.

— Надежда, а чему вы учитесь или научились у своих воспитанников?

— Быть более терпимой. Что касается творчества, то ребятам важно, как мне кажется то, что я не отказываюсь слушать ими предложенную музыку, а стараюсь её не только услышать, но и понять. И в том случае, если музыка, по моему мнению, не подходит, то важно подобрать аргументы и тоже быть услышанной. Это командная работа. А выстраивание доверительных отношений в коллективе требует не только усилия, но и наличия терпения и желания понять друг друга, – сказала руководитель вокальной студии «Kelluke» и ансамбля «Illusio» Надежда Толмачева.

Ансамбль «Illusio» родился в коллективе «Kelluke», но не все его участники вышли из детской вокальной студии. Были и те, кто уже в более зрелом возрасте решили открыть для себя мир вокального искусства. Отсутствие студии для старших ребят подвигло Надежду Толмачеву к музыкальному эксперименту — созданию ансамбля с певцами, уже имеющих вокальные навыки, и теми, кому пока ещё сложно попасть в ноты, но имеющими огромное желание петь и готовность заниматься вокалом даже после напряженного учебного или рабочего дня.

Почти два года занятий, проб и ошибок, а с ними – и первые выступления. И вот, коллектив при поддержке театрального режиссера Галины Дидковской, представил первую большую работу: музыкальный спектакль «Песни нашей молодости» – большой концерт для ветеранов, который прошёл в зале городского Центра культуры весной 2016 года в канун Международного женского дня. В тот день молодые вокалисты, исполнившие песни прошлых лет, помогли зрителям и слушателям почтенного возраста отправиться в ностальгическое музыкальное путешествие по страничкам памяти. С того момента молодые артисты зарекомендовали себя как исполнители песен прошлых лет. Со временем у ансамбля появилось и название – «Illusio». Сегодня в нём занимается семь человек: Давид Коган, Камилла Зазыкина, Эрик Сала, Стелла Эйерт, Карина Пипуева, Алексей и Антон Мазины.

О выборе песен и не только, еженедельнику «Панорама» рассказали участники коллектива.

— Камилла, в выборе музыкального репертуара «Illusio» отдаёт предпочтение старым песням. Почему бы не выбрать более современные произведения?

— Во-первых, современные песни поют сейчас все. Этим никого не удивишь. С другой стороны, если у песни, пусть и старой, хорошие слова и глубокий смысл, приятная музыка, то почему бы её не спеть?

— Не смущает, что многие песни старше вас в несколько раз?

— Нет, не смущает. Думаю, что если музыка и текст песни хорошие, то их возраст не важен.

— Камилла, обычно после выпускного в кружках по интересам их воспитанники, окончив школу, отправляются работать или учиться в другие города. Безусловно, связь с родным коллективом остаётся, но в большинстве своем это ограничивается встречами на отчетных концертах, юбилеях. В вашем ансамбле не так много человек, но первый выпускник – Давид Коган, решил остаться и, будучи уже студентом, продолжает петь в коллективе. Сегодня же у вас и Эрика Сала концерт особенный. Вы – выпускники. Но планируете ли продолжить заниматься вокалом?

— Я очень хотела бы продолжить своё участие в жизни ансамбля. Да, с учетом обучения в другом городе это будет сложно, но, думаю, всё получится, – сказала вокалистка ансамбля «Illusio» Камилла Зазыкина.

Эрик Сала, который, как и Камилла Зазыкина, в этом году является выпускником ансамбля, также решил продолжить своё участие в составе «Illusio».

— Это становится хорошей традицией. Так уж получилось, что у нас в ансамбле поют ребята разного возраста. В этом году группе с момента первого сбора участников исполнилось шесть лет, и за эти годы творчество, любовь к музыке и дружба нас объединили, сплотили. А сам ансамбль для нас стал второй семьёй, – сказал Эрик Сала.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа