Современно и по-доброму

488 Views
мишка

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поёт»… Эти строки стихотворения Агнии Барто, знакомого многим с детства, как и всё творчество знаменитой советской поэтессы, звучат звонко, радостно. Спустя десятилетия, этот незамысловатый стишок обрел новые краски и лег в основу песни некогда маленькой девочки, воспитанной на стихах Агнии Львовны, а сегодня – молодой вокалистки, жительницы Кохтла-Ярве Екатерины Маргальниковой. 30 июля вышел ее видеоклип на песню «Мишка».

Спонтанная идея дала неожиданный результат: наигрывая мелодию «из головы» на синтезаторе, перебирая в памяти слова детских стишков, Екатерина по совету сестры решила записать музыкальный мотивчик, который тут же врезался в память.

— Изначально всё это было шуткой, но потом на придуманную мелодию как-то сами собой написались строчки куплета. Получилась песня. Какое-то время я не относилась к этой идее серьёзно, хотя… что-то вновь и вновь заставляло возвращаться к нотам. И в результате получился набросок песни, – рассказывает Екатерина.

— Набросок – это ещё не готовая песня. А мы сейчас слышим вполне себе завершенное произведение.

— Верно. Требовалось время для того, чтобы решиться на большее, а именно – заказать у профессиональных музыкантов конечный трек, сделанный на основе моих нот, аккордов.

— И так появилась песня. Казалась бы, выкладывай в интернет и собирай «лайки», но ты решила пойти другим путём и повременить с публикацией?

— Ко мне пришла подруга Яна Лумбе, и когда я ей рассказала об идее съёмки клипа, у Яны аж глаза загорелись! И, забегая вперёд, должна сказать, что именно она помогла мне с организацией съёмок. Для меня это было важно, тем более что это моя первая столь большая работа.

— Давай поговорим о создании клипа. Как проходили съёмки в столице? Что было самым сложным в съёмочном процессе?

— Главным условием была солнечная погода. Нам с ней повезло, но проблема возникла там, где её не ждали: друг Никита, выступающий в роли того самого косолапого Мишки, должен был сниматься в маске медведя. Те маски, которые нам предлагали, отличались от той, которую я себе представляла. Они не подходили. Ради искусства пришлось пожертвовать своей любимой плюшевой игрушкой – медвежонком. Увы, ему отрезали голову. Позже из папье-маше и гипса была сделана внутренняя основа маски. Игрушку конечно жалко, но ведь не зря говорят, что «искусство требует жертв». И оно того стоило.

— Сложно ли было собрать массовку в Таллинне?

— Если честно, то мы ожидали немного больше людей, но и те, кто пришли, сделали своё дело, справившись отлично, создав на площадке неповторимую по своей энергии атмосферу! И я им за эти эмоции искренне благодарна.

— В основу припева легли строчки из детского стихотворения. Предположу, что можно было, как говорится, «хайпануть» и выйти на чем-то более эпатажном. А у тебя песня получилась… добренькой. Обошлось без пошлости. Так и задумывалось? Или постеснялась дебютировать с чем-то «провокационным»?

— Всё намного проще. Не было ни малейшего желания зарабатывать популярность таким образом. Смысл песни раскрывается по ходу клипа. Думаю, что, если даже и не все, то очень многие парни смогут увидеть в этом Мишке косолапом себя.

— Уверен, что клип мы в скором времени сможем увидеть не только в Интернете, но по телевиденью…

— (Улыбается). Спасибо.

— Екатерина, а откуда у тебя такая любовь к музыке?

— Всё началось с музыкальной школы. Восемь лет я проучилась в Ахтмеской Школе искусств, куда меня привела в детсадовском возрасте мама. Позже я ходила в вокальные кружки, занималась в Доме творчестве школьников, выступала на городских праздниках. Во время учебы в гимназии взяла паузу: нигде не занималась, не выступала.

— И что побудило вернуться к творчеству?

— Папино неравнодушное отношение к моему увлечению. Я искала себя, а он решил меня поддержать. В двенадцатом классе он подарил мне звуковую технику, после чего я решилась попробовать себя в роли вокалистки на свадьбах, юбилеях. Начала петь на корпоративных вечерах в ресторанах, пабах, кафе.

— Ты – молодая вокальная исполнительница из Кохтла-Ярве. Здесь тебя уже многие знают. Сложно ли пробиваться дальше?

— Я думаю, что сегодня это сделать уже легче. С учетом Интернета на первых порах не нужны продюсеры. Если есть какие-то основы, я уже не говорю о том, что называют громким словом «талант», то пробиться можно. Главное – найти своё звучание, а именно то, что тебя отличало бы от других. Получится или нет – дело другое, но попробовать, с учетом того, что я сама могу писать музыку, за что огромное спасибо школе, однозначно было необходимо, – сказала Екатерина Маргальникова.

Премьера видеоклипа прошла 30 июля в Интернете. Он доступен и сейчас. Творческая команда уверена, что клип, как и сама песня, могут занять достойное место в эстонском теле- и радиоэфире.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа