«Секретный» объект за наглухо закрытыми дверями

376 Views
школа

В связи с поступающими в редакцию еженедельника «Панорама» просьбами встревоженных родителей рассказать (из-за разного рода слухов, гуляющих по Йыхви, а получить исчерпывающую информацию в волостном управлении не удаётся) как продвигается и продвигается ли вообще подготовка плацдарма для базирования Йыхвиской эстонской основной школы на время строительства её нового здания. И будет ли готов этот плацдарм к 1 сентября, или же придётся прийти детям в неприспособленные для учёбы классы…

И еженедельник «Панорама» отправился на Яама 10, чтобы заглянуть в бывший офис «Eesti Energia», куда, как известно, должно будет передислоцироваться это учебное заведение. Здесь на ближайшие два года будет находиться его временное пристанище. А чтобы не только написать, но и наглядно показать родителям происходящее, взяли с собой и фотоаппарат, и камеру. У входной двери встретились новоиспечённые помощники волостного старейшины – Мессурме Писарева и Марис Тоомель, которые только что прибыли сюда на автомобиле.

На просьбу-желание еженедельника «Панорама» пройти внутрь, Мессурме Писарева ответила твёрдым отказом (объявив, что видеосъёмка запрещена), даже при условии ничего не фотографировать-не снимать, просто посмотреть – как «на экскурсии». Но… Всё безуспешно: представительница новой власти была непреклонна. Хотя и предложила: «Приходите тогда, когда всё будет готово (хотя и не уточнила, когда именно)», чем ещё больше пробудила интерес: что же там, за стенами, – какие «секретные» работы ведутся, как будто на военном объекте.

Но, к счастью, завеса тайны приоткрылась. Из двери, через которую прежде внутрь здания вошли обе помощницы волостного старейшины, вышел оппозиционный депутат Йыхвиского волостного собрания Артхур Сепперн: «Секретов там, вроде бы, никаких нет. Идёт подготовка к приёму «переселенца» – ведутся необходимые строительные работы. Часть помещений готова. И там уже находятся перевезенные «вещи» Йыхвиской эстонской основной школы. Но со строителями мне пообщаться не удалось, так как «производственная территория», где они сегодня непосредственно работают, была закрыта на ключ. Очень хочется надеяться, что всё будет сделано вовремя. Хотя, на мой взгляд, находиться здесь ученикам будет не очень комфортно, так как, например, столовая – крошечная, совсем мало туалетов, негде проводить и уроки физкультуры – придётся, по всей видимости, ходить в Йыхвиский спортивный центр, а это неблизкий путь – через весь город, тем более в зимнее время… Но если волостное управление и родители – попечительский совет Йыхвиской эстонской основной школы, как и её директор, такой выбор сделали, то так и должно быть. Хотя, всё же, в здании Ида-Вирумааского центра профессионального образования было бы детям более комфортно – не было бы проблем ни с питанием, ни с проведением уроков физкультуры… Да и денег налогоплательщиков пришлось бы вкладывать туда меньше – в четыре раза, а грибок и плесень – больше раздутая проблема, чем имеющаяся на самом деле. Ведь вторая проведенная экспертиза показала, что там вполне безопасно, при проведении некоторых работ, в то время как первая была ложной – фирма не имела соответствующей лицензии для её проведения. В конечном итоге, как предполагается, временные стены школы в целом, с учетом двух лет аренды, обойдутся около 200000 евро. Особая здесь проблема – наличие радона. Наиболее высок его уровень в подвале (где планируется разместить гардероб), но там имеется вентиляция, которая нуждается в прочистке – на что потребуется около 1200 евро».

По словам лидера избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Николая Осипенко, есть здесь несколько вопросов, на которые нет пока сегодня ответов. «Например, – уточняет Николай Осипенко, – не понятно, проводился или не проводился конкурс госпоставки на выполнение ремонтных работ (в связи с чем, оппозиционные депутаты направили запрос в волостное управление, ответ на который предполагается получить на ближайшем заседании волостного собрания), как и не понятно, каким образом была определена фирма, которая занимается сейчас там ремонтом, как и то, во сколько точно всё, в том числе и двухлетняя аренда здания, обойдется. Не до конца разрешены и проблемы, связанные непосредственно с организацией учебного процесса. Не понятно и то, почему туда невозможно попасть – такое впечатление, что это военный натовский объект, а не муниципальная школа. Данные действия наводят на смутные размышления: что-то в мутной воде происходит».

…А пока, по-видимому, следует успокоить родителей, что работы ведутся. И вполне возможно: к 1 сентября успеют открыть двери и для учеников, и для родителей, и для еженедельника «Панорама».

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа