Магия векового парка

201 Views
йыхви

Как же всё-таки прекрасно, что этот лёд, намерзавшийся в течение десятилетий в старинном йыхвиском парке, наконец-то тронулся, что именно у теперь уже бывшей йыхвиской власти – коалиции (в которую входила и фракция «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом») – наконец-то дошли руки до его обустройства. Пусть только первого этапа, но начало положено, что и было самым трудным (планы такие намечались, но не выполнялись) для череды сменяющегося в течение этих десятилетий руководства Йыхви, а продолжать ведь (есть на это надежда) – уже легче.

Парк, начав обретать цивилизованное лицо, не только похорошел, но и стал оживать. С июля, каждый четверг, вечером, здесь устраиваются концерты. Последний состоится 13 августа. На летней сцене, основательно обновлённой в прошлом году, уже выступили в рамках «Летняя музыка в йыхвиском парке» многие творческие коллективы, например, ансамбли – «Pärgament», «Konzalez», «Jõhvi Big Bänd», танцевальные группы – «Jõhvikamoos», «Tammiku». А 15 июля тут была дана специальная (традиционная в Ида-Вирумаа) программа «Музыка 7 городов» – «Mau Brazil» – «Helin-Mari Arder kvartet».

И вновь 6 августа, к 18:00, в парк, к летней сцене, не спеша, стекалась принаряженная публика, в основном, представители старшего поколения. Нынче для пришедших пел, очаровав всех (были даже те, кто не смог усидеть на месте – пустились в пляс) Александр Ласиков. Аплодировали, не жалея ладоней. Порадовала и женская группа народного танца «Gevi»… А после концерта не все торопились по домам, а разбрелись, прохаживаясь, по дорожкам-тропкам засыпающего парка.

– Конечно, это замечательно, что стали устраивать здесь такие мероприятия, – сказала еженедельнику «Панорама» Анастасия. – Но, всё же, они в первую очередь рассчитаны на пожилых людей, как и средний возраст. А вот для молодёжи, получается, парк закрыт – для них тут не устраивается никаких мероприятий. А ведь парк – это должна быть и молодёжная площадка-территория, своеобразный магнит, особенно в летнее время, когда у тех же подростков очень много свободного времени. Но пока, можно прямо сказать, в Йыхвиской волости очень мало уделяется внимания молодежи. Знаю это и по своим двум детям-подросткам. У молодёжи даже нет приличного места, где они могли бы встречаться-общаться. Да, есть приспособленный Йыхвиский молодежный центр. Но что это за центр – две комнаты, куда может прийти лишь считанное количество молодых людей и зачастую одни и те же, а всем остальным остаётся улица, те же тусовки в торговых центрах. Знаете, критиковать не хочется, но надо сказать прямо: сегодня работа с молодежью в Йыхвиской волости ведётся ради галочки: вроде бы она есть, но в то же время её ведь нет… Два дня тому назад сын пришёл огорченный: как оказалось, нынешние волостные власти разломали-снесли скейт-парк, в то время, как новый, проект которого разрабатывался предыдущей йыхвиской властью (насколько мне известно, даже были предусмотрены деньги в волостном бюджете – 50000 евро), ещё не построен. Непонятно, зачем надо было ломать именно сейчас, ведь совсем недавно, прошли лишь какие- то месяцы, скейт-парк был отремонтирован, на что были израсходованы деньги налогоплательщиков. И находился он в неплохом техническом состоянии – там с удовольствием занимался и мой сын. Хотя, как известно, ломать ведь проще, чем строить.

…Но в этот чудесный августовский вечер совершенно не хотелось думать о проблемах, а хотелось наслаждаться магией музыки, магией векового парка.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа