В уездной столице за многие годы сложилась своеобразная традиция: йыхвисцы старшего поколения приглашают на встречу руководство волости, чтобы не только узнать о делах сегодняшних, но и завтрашних, поблагодарить, а то и покритиковать-подсказать, какие именно проблемы необходимо решить в самоуправлении.

По мнению пенсионеров, особенно важно такое общение с новоиспеченным руководством Йыхвиской волости: как воочию его увидеть-познакомиться, так и узнать о намеченной им программе действия – стратегии и тактике дальнейшего развития Йыхви, который создавался-созидался именно руками и сердцем самих йыхвисцев старшего поколения, получить исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы, внести свои предложения. «Нам не безразлично, что здесь происходит и будет происходить», — заявляют пенсионеры.

Вот и нынче пожилые йыхвисцы не только устно, но и письменно пригласили 12 августа на встречу-собрание в Дневной центр для пенсионеров новоиспеченное правительство Йыхвиской волости, как и депутатов волостного собрания – и коалицию, и оппозицию. Но из волостного управления получили сначала телефонный ответ, а затем, по просьбе пенсионеров, письменный – шокирующий, в котором также говорится: «Прийти к вам в назначенный день нет возможности, предлагаем встретиться в зале волостного управления 26 августа, 13:00, за чашечкой кофе». Что это — чиновничье чванство, неуважение, пренебрежение, унижение? Или же просто пока нечего сказать новоиспечённой власти русскоязычным йыхвисцам старшего поколения – до сих пор она всё ещё поглощена делением благ, должностей и постов… И что же это за власть! Получается, по-йыхвиски: не власть для народа, а народ для власти. Такого безнравственного беспредела в Йыхви никогда прежде не было – что же за люди пришли нынче к власти.

– Когда я понесла в пятницу, 7 августа, приглашение в волостное управление, то его принял администратор, так как меня на второй этаж, к секретарю, не пустили, хотя и просила об этом. А в понедельник, 10 августа, мне позвонили, сказав, что никто из руководства не может прийти, все заняты. Я попросила письменный ответ, мне его прислали, сообщив то же, что никто не может прийти 12 августа в 13:00, так как все заняты. И приглашают нас прийти в зал волостного управления 26 августа, 13:00, на чашечку кофе, — так рассказала присутствующим руководитель секции малолетних узников фашистских концлагерей Любовь Волкова.

Самое печальное, что не соизволили, не посчитали нужным прийти на встречу не только представители исполнительной власти во главе с волостным старейшиной Максом Кауром, но не было и ни одного коалиционного депутата волостного собрания – народных избранников, хотя нынешним вершителям законодательной власти были отправлены и персональные приглашения, например, председателю волостного собрания Нине Негласон.

К чести же оппозиционных депутатов волостного собрания – фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), она в полном составе пришла на встречу, хотя всё было сделано для того, чтобы этого не произошло. «Никто – ни из волостного управления, ни волостного собрания — не сообщил ни мне, ни другим членам нашей фракции об этом официально существующем документе-приглашении, о том, что сегодня здесь состоится эта встреча-собрание. Об этом я узнал случайно: позвонили пенсионеры, чтобы узнать, приду ли я к ним сюда. Очень странно, что этот документ не дошёл до нас. Но ещё более странно то, что никто из руководителей волостного управления, как и коалиционных депутатов волостного собрания, не пришли сюда, в то время как пенсионеры хотели бы здесь их видеть – очень ждали встречи с ними. Конечно, меня такое поведение нынешней власти удивляет-поражает. Не знаю даже как это можно объяснить», — сказал еженедельнику «Панорама» председатель фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Алексей Наумкин.

Представитель фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Елена Безводицкая зачитала слова приветствия от лидера избирательного союза «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Николая Осипенко: «Годы как листья уносятся в прошлое. Пусть сединою виски запорошены. Вы для нас самые добрые, близкие. И до земли поклонимся Вам низко мы. Не поддавайтесь болезням и старости. Век проживите, не зная усталости. Дети взрослеют, и семьи рождаются. Жизнь не стоит, Ваша жизнь продолжается. Старшее поколение… Эти два слова содержат в себе глубочайшее уважение. Ведь старший — значит, мудрый, знающий жизнь и много умеющий. Я преклоняюсь перед Вашей мудростью. Вы даёте всем нам важнейшие уроки жизни, добра и справедливости, учите нести ответственность за свои дела и поступки. Пользуясь случаем, желаю Вам крепкого здоровья, хорошего настроения и долголетия. Пусть мир, добро и благополучие царят в Вашей семье. В ближайшем будущем обязательно сам лично буду присутствовать на встрече с Вами и у меня будет возможность сказать Вам все слова признательности лично. Я рядом с Вами, всегда Ваш».

Как подчёркивалось в выступлениях депутатов, членов фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), уважение и почтительное отношение к йыхвисцам старшего поколения – один из главных принципов и этой фракции, и одноименного избирательного союза. Как и одна из их важнейших задач – оказывать реальную помощь пожилым людям.

Так что встреча-собрание, хотя в изрядно урезанном виде, всё же состоялась. Пенсионеры смогли задать интересующие их вопросы оппозиционным депутатам, которые пообещали донести их до нынешней власти, способствовать их решению. Хотя, конечно, некоторые вопросы повисли в воздухе, например, почему новая власть сократила должность руководителя-администратора Дневного центра для пенсионеров. И с 1 сентября этот центр остаётся, как говорится, без руля и ветрил. «Что же будет дальше с нашим центром; кто будет руководить-организовывать его деятельность; не закроют ли его, — встревожено спрашивали пожилые люди. – Мы требуем вернуть нам нашего руководителя – Владимира Дербука, которого почему-то сократили. По всей видимости, создадут тут новое рабочее место для своего ставленника».

Как решили собравшиеся, на встречу в волостное управление 26 августа они, посчитав это унижением, не пойдут. А напишут официальное письмо, в котором изложат все волнующие их вопросы, в том числе и касающиеся дальнейшей судьбы своего Дневного центра для пенсионеров, как и сокращенной должности его руководителя-администратора (по какой причине это было сделано волостным управлением, для пенсионеров осталось неизвестным). Фракция «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») пообещала сделать соответствующий официальный депутатский запрос на ближайшем заседании волостного собрания.

– Такое отношение волостного руководства к пожилым йыхвисцам – полнейшее безобразие, хотя этого и стоило ожидать, — считает Николай Осипенко. – В местной печати наш «любимый и уважаемый» волостной старейшина Макс Каур заявил, что он человек современный, живёт в духе времени: «Сильный волостной старейшина не должен походить на сердитого председателя колхоза середины прошлого века — я крайне вежливый: когда приходят гости, то я предлагаю кофе и рюмку коньяка или рижского бальзама, если они пожелают. Если я являюсь волостным старейшиной, нанятым на работу местным волостным собранием, то должен улавливать, что важно для людей Йыхви. За три года я уже начал кое-что понимать». Так что Макс Каур уловил и понял, что главное в его работе – предложить приходящим к нему гостям, в том числе и депутатам волостного собрания (чтобы сохранить своё рабочее место, как и своей команды), кофе и рюмку коньяка или рижского бальзама. Именно это важно для него. А всё остальное, как и прийти на встречу к людям старшего поколения, оказать им внимание и внимание заслуженное – это для него не важно. Не нужны ему пожилые люди. Как и для его новоиспечённых помощников – надо же, не могли хотя бы какого-то чиновника отправить на эту встречу. Тяжело комментировать такое поведение-отношение волостного руководства – произошедший факт вызывает глубочайшее сожаление. Мы всё это будем обсуждать на заседании, нашей фракции, делать соответствующие запросы — мы не дадим в обиду пожилых йыхвисцев.

мы не дадим в обиду пожилых йыхвисцев

Такое отношение волостного руководства к пожилым йыхвисцам – полнейшее безобразие, хотя этого и стоило ожидать, – считает Николай Осипенко. – В местной печати наш «любимый и уважаемый» волостной старейшина Макс Каур заявил, что он человек современный, живёт в духе времени: «Сильный волостной старейшина не должен походить на сердитого председателя колхоза середины прошлого века – я крайне вежливый: когда приходят гости, то я предлагаю кофе и рюмку коньяка или рижского бальзама, если они пожелают. Если я являюсь волостным старейшиной, нанятым на работу местным волостным собранием, то должен улавливать, что важно для людей Йыхви. За три года я уже начал кое-что понимать». Так что Макс Каур уловил и понял, что главное в его работе – предложить приходящим к нему гостям, в том числе и депутатам волостного собрания (чтобы сохранить своё рабочее место, как и своей команды), кофе и рюмку коньяка или рижского бальзама. Именно это важно для него. А всё остальное, как и прийти на встречу к людям старшего поколения, оказать им внимание и внимание заслуженное – это для него не важно. Не нужны ему пожилые люди. Как и для его новоиспечённых помощников – надо же, не могли хотя бы какого-то чиновника отправить на эту встречу. Тяжело комментировать такое поведение-отношение волостного руководства – произошедший факт вызывает глубочайшее сожаление. Мы всё это будем обсуждать на заседании, нашей фракции, делать соответствующие запросы – мы не дадим в обиду пожилых йыхвисцев.

Posted by Lites / Панорама on Reede, 14. august 2020

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа