Последний месяц лета заставляет посмотреть на то что сбылось, а что не сбылось из намеченного, заглянуть в ближайшее будущее. Тем более, что август – последний месяц школьных каникул. Конец прошлого учебного года был омрачен пандемией и продиктованными ей ограничениями, которые изрядно надоели всем – и большим, и маленьким. Тем не менее, пандемия никуда не делась, медики говорят, что осторожность никому не помешает и не будет лишней. Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко – не пророк, она не знает, как будут дальше развиваться события, связанные с распространением вируса. Но что она точно знает – как COVID-19 повлиял на городскую казну.

– Уменьшилось поступление подоходного налога, но государство, к счастью, частично компенсировало нам налоговое недопоступление, выделило деньги на инвестиции. Выделили нам 1,5 миллиона евро на реконструкцию площади в Ахтме и 552 тысячи на ремонт дорог.

– Пришлось или нет урезать программы развития города, корректировать планы?

– На сегодняшний день мы ничего не урезали, продолжаем работать по той же программе.

– Госпожа мэр, две недели остается до начала нового учебного года. Все ли школы города готовы к его началу?

– Конечно. Идут последние приготовления.

– А известно ли, по какой системе дети начнут учиться? Дистанционно или «вживую»?

– На сегодняшний день принято решение начинать обучение в нормальном, очном режиме. Конечно, если ничего экстраординарного не произойдет. И торжественные церемонии 1 сентября пройдут публично, на улице.

– В госгимназию и Славянскую школу дети пойдут по обновленным улицам. В «Славянке» заканчивают создание нового кабинета для «дамских» уроков труда. Без перебоев строится спортивно-оздоровительный комплекс, не так давно был сдан футбольный стадион в Ярвеской части города. А вот фонтан перед зданием горуправы перестали реновировать. Забастовали строители?

– Ждут отделочный материал. Из-за вируса затормозились поставки.

– Знали бы, где падать, соломки бы подстелили? Конечно, ближе чем в Китае, отделочную плитку негде было заказать. Там ушел коронавирус, но пришла бубонная чума… Но, все проходит, и это пройдет. А площадь в Ахтме тоже встала. Конкурс провалился, что дальше?

– Объявлен новый конкурс. Объявлен конкурс на ямочный ремонт бульвара Тооме и Ахтмескую площадь. Это продолжение проекта развития центра Ахтмеской части города.

– Кесклиннаская школа в Кохтла-Ярве начнет свой последний учебный год?

– Школа никуда не денется. Это здание будет принимать детей последний учебный год. Сейчас проводится конкурс на проектирование нового здания этой школы. Потом будет объявлен конкурс на строительство, и если мы уложимся в те деньги, что у нас есть, тогда в будущем году начнется строительство.

– Куда на время строительства нового здания переедут учителя и ученики?

– В здание бывшей Ярвеской русской гимназии. Но его одного будет недостаточно, поэтому мы подберем к тому времени дополнительный вариант.

– А есть в планах окончание ремонта улицы Калеви, других улиц?

– Безусловно. Мы получили на это средства. 1 миллион евро — на улицу Калеви, 100 тысяч – на ремонт улицы Каэвури. Намерены вести переговоры с предприятиями, которые там находятся, о их долевом участии в реновации. На Калеви будут отремонтированы еще три куска улицы. Проект включает в себя часть этой улицы и Ярвекюла теэ до «Виронии», а также часть улицы от магазина «Валентин» до границы города, — сказала мэр Людмила Янченко.

А пока Департамент шоссейных дорог ведет на этой улице свой ремонт – от поворота с Таллиннского шоссе до границы Кохтла-Ярве.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа