Неожиданно повезло круглосуточно работающему в Кохтла-Ярве магазину «Валентин», что на улице Калеви. И что только с ним не вытворяли: и стекла били, и обворовывали, и оскверняли похабными надписями. И вот до него дотянулись добрые руки участников Международного фестиваля граффити, который проходит в Йыхви и Кохтла-Ярве. О нём писал 27 июля еженедельник «Панорама» (№30/711). Уличные художники оформили стену магазина, которая видна со стороны въезда в город с Таллиннского шоссе.

– Побольше бы таких добрых фестивалей, — говорят жители города. – Глядишь, и стихийной настенной мазни поубавится.

Действительно: как-то не очень гармонирует с работой настоящих мастеров граффити «наскальная роспись», покрывающая стены магазинов и складских помещений в Ярвеской части Кохтла-Ярве. С тыльной стороны магазина «Grossi», что на той же улице Калеви, долгое время экспонируются надписи, характеризующие некоторые интимные предпочтения местного «бомонда». И если пакость на новом заборе Славянской школы, фото которой опубликовала «Панорама», была сразу же удалена, то художества на «Grossi» никто, похоже, убирать не собирается.

Когда-то, при «старом режиме», в городском органе власти была такая должность – главный художник. Ее достойно занимал талантливый живописец Александр Игонин, оставивший о себе память в сердцах людей. Именно он утверждал эскизы оформления фасадов жилых домов. Как со вкусом оформлен жилой дом в Северном микрорайоне Кохтла-Ярве! Люди, въезжающие в город со стороны Таллиннского шоссе, глядя на панно, сразу понимают, что попали в шахтерский город. Пока же, чтобы повезло с оформлением хотя бы части домов, необходимо проводить арт-фестивали. Почаще бы стены домов служили основой для работ настоящих мастеров граффити, а не для пачкотни современных «пещерных людей».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа