Йыхви: праздничное мероприятие

180 Views
парк

В 29-й раз, 20 августа, Эстонская Республика праздновала свой День восстановления независимости.

По всей стране прошли торжества. Состоялось праздничное мероприятие и в Йыхвиской волости. Нынче это было своего рода историческое празднование, ведь впервые оно состоялось под открытым небом, в парке, где на обновлённой летней сцене с концертом выступил юный талантливый певец Микк Каазик, квартет виолончелистов «C-JAM». Но песни нынче – это не просто обычный неотъемлемый атрибут праздничного торжества, а своего рода символ: без песен в этот праздник никак нельзя, ведь события августа 1991 года вошли в историю государства как «поющая революция».
Принаряженная публика (а это были в основном пожилые йыхвисцы – свидетели тех событий) стекалась в парк ещё задолго до начала мероприятия – с удовольствием прохаживалась в столь жаркий день по его тенистым дорожкам-тропинкам. Тем более, что теперь здесь, после проведения первого этапа реновации (и очень хотелось бы, чтобы нынешняя йыхвиская власть продолжила бы начатое её предшественницей), стало красивее и уютнее.

После спетого сообща (вместе с певицей пели и многие зрители) гимна Эстонской Республики, с поздравлениями-пожеланиями выступили представители власти Йыхвиской волости. Как и пастор лютеранской церкви архангела Михаила Пеэтер Калдур. Также в речах просматривался исторический экскурс в события 20 августа 1991 года, когда Верховный Совет Эстонской Советской Социалистической Республики (в 23:03) 69 голосами «за» принял постановление «О независимости Эстонской Республики» (чем на фоне путча в Москве обеспечил выход из состава Советского Союза), как и на пройденный 29-летний путь, но и заглядывали в будущее: независимость страны необходимо постоянно беречь, каждый житель страны должен вносить в это и свой вклад…

Но если в прошлом году на праздничном мероприятии ещё проходило и чествование известных людей Йыхвиской волости, кто внёс заметный вклад в обретение свободы- независимости, как и в развитие самоуправления, то нынче это действо не значилось в праздничной программе. Но благодарственными письмами были отмечены три наиболее активные представители борьбы на антикоронавирусном фронте.

– Обязательно, после того как вернёмся домой с этого мероприятия, накроем праздничный стол, – сказал еженедельнику «Панорама» Велло. – Мы это делаем ежегодно. Съезжаются к нам и дети, и внуки, и уже правнуки, но те, кто проживает в Эстонии, а вот у тех, кто за границей, такой возможности нет – они нас поздравляют по телефону… Конечно, День восстановления независимости – это не только праздник, но и возможность оглянуться назад, проанализировать, что изменилось за эти десятилетия, и изменилось не только в хорошую сторону, но и плохую, чтобы сделать жизнь в нашей стране ещё лучше. Я – старый человек: мне требуется медицинская помощь, а теперь, чтобы попасть к врачу-специалисту на приём, надо ждать по 3 месяца (раньше же это можно было сделать в тот же день), а проведение плановой операции вообще ждал почти три года. Это, конечно, плохо – и мне обидно, ведь на благо нашего государства, его процветания, я трудился всю свою жизнь. Тут нашей власти надо что-то придумать – лучше беречь население, улучшить оказание медицинской помощи. Конечно, при коммунистах, в Советском Союзе, социальная защищённость была значительно выше, но зато не было нынешних плюсов, например, наши дети не могли свободно уехать на жительство за границу…

По словам же Ахто, нынешняя независимость – понятие относительное. «Да, мы вышли из одного союза – Советского Союза, а вошли в другой союз – Евросоюз. Но всё же, я считаю, демократии больше именно в Евросоюзе».

– Если сравнивать, то немало было хорошего-плохого как в Советском Союзе, так и сегодня. Но ведь пока идеальных государств на Земле нет. Главное – всё в нашей стране мирно и стабильно.

– Безусловно, плюсов сегодня очень много, а самая же большая беда, считаю, это безработица – нет никакой уверенности в завтрашнем дне, а ведь в Советском Союзе безработицы не было. Может и поэтому люди тогда были более дружные, отзывчивые. Честно говоря, я тоскую по тем временам, хотя жить при нём сегодня не хотелось бы. Разве что (смеётся) за одним исключением: я уже давно была бы на пенсии, ведь в Советском Союзе женщины обычно уходили на пенсию в 55 лет, хотя некоторые их категории, к одной из них отношусь и я, – ещё раньше, то теперь я уйду на пенсию в 65 лет, – таково мнение Урве.

…Музыка в йыхвиском вековом парке ещё долго не смолкала. Йыхвисцы, как и гости уездной столицы, наслаждались праздничной атмосферой, прекраснейшим солнечным днём – мирным небом над эстонской землёй.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа