27 августа состоялось очередное заседание Йыхвиского волостного собрания, на котором, несмотря на обострившуюся ситуацию с короновирусом, присутствовали все депутаты. В повестке дня было пять пунктов, а также – ответы на ранее представленные запросы.

В самом начале заседания было выражено четыре вотума недоверия: председателю волостного собрания Нине Негласон, волостному старейшине Максу Кауру, а также помощникам волостного старейшины Месурме Писаревой и Марис Тоомель. Свои подписи под заявлением поставили шесть членов фракции «Йыхви – наш дом» (Jõhvi – Meie Kodu) — Алексей Наумкин, Андрей Оямяэ, Тамара Пылевина, Дмитрий Смирнов, Сергей Тульский и Елена Безводицкая.

Руководитель фракции «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви — наш дом») Алексей Наумкин пояснил:

– Основной причиной выражения недоверия волостному управлению является непрофессиональное управление, например, сокращение должности руководителя Дневного центра пенсионеров. Также проблемы в социальной сфере, например, ситуация с конкурсом на место специалиста по защите детей, когда победивший кандидат в последний момент отказался занять должность. Ряд специалистов стали вообще уходить из Йыхвиской волости в другие самоуправления, так как в текущей обстановке внутри волостного управления они больше не могут работать. Есть и много других причин, побудивших меня поставить подпись под вотумами недоверия. Что же касается председателя волостного собрания Нины Негласон, то она регулярно нарушает порядок работы волостного собрания, — сказал «Панораме» Алексей Наумкин.

В повестку дня были внесены изменения. Одиннадцать депутатов из двадцати одного проголосовали за то, чтобы снять с повестки собрания вопрос об изменении в составе хозяйственно-бюджетной комиссии. По их мнению, было бы уместно отложить рассмотрение вопроса о составе комиссии, так как на следующем заседание волостного собрания будут избираться руководители комиссии: председатель и его заместитель.

Два вопроса повестки заседания касались детальных планировок: по адресу Парги 37а; территория между городским парком Йыхви и улицами Парги и Пуру. Депутаты почти в полном составе поддержали эти проекты.

Первое чтение прошел порядок поддержки спортивной деятельности в Йыхвиской волости. За него проголосовали все депутаты.

Владлен Губарь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа