Лихими на выдумку оказались организаторы конкурса идей, придумавшие название для встречи «Суп»! Просто и, главное, со вкусом. Особенно, если его умело приправить парочкой ценных идей для проектов. 19 августа в фойе Кохтла-Ярвеской государственной гимназии гости из разных городов Эстонии представили на суд жюри восемь идей бизнес-начинаний – они же «стартапы».

Само понятие «стартап» уверенно приживается в нашем обществе. Такой результат обусловлен, например, историями успеха обычных студентов, которые работая буквально «на коленках» над, казалось бы, пустяковой идеей, создают проект, меняющий мир и приносящий своим авторам целое состояние. Не состояние конечно, но приятный мотивационный приз в размере 500 евро должны были получить победители конкурса идей «Суп». И победители были определены.

В этот вечер участники разных возрастов делились своими идеями. Школьники в основном рассказывали о проектах, которые призваны улучшить внутреннюю школьную среду: это интересные ступеньки с ободряющими надписями, научными формулами; силиконовый манекен, на котором можно выместить злобу, снять стресс и напряжение. Одни рассматривали возможность создания приложения для доставки продуктов, а кто-то предлагал построить в Ида-Вирумаа этнопарк, рассчитанный на туристов. В нем могли бы располагаться макеты и копии достопримечательностей Эстонии…

В какой-то момент одна из молодых участниц, представляясь публике, сказала: «Мне кажется, что я куда-то не туда попала». Её ощущение было не беспочвенным. Конкуренцию школьникам составили старшие участники конкурса, некоторые из которых, уже имея опыт публичных выступлений, подготовили серьёзные речи и яркие презентации. За минуту до выхода школьницы, с её идеей силиконовой антистрессовой фигуры для битья, членам жюри был представлен проект серьёзного приложения по аренде недвижимости.

После завершения выступлений, началось голосование. И хотя на конкурсе работало жюри, победителя определяли все гости и участники конкурса путём анонимного голосования.

Уже предвкушая результаты, еженедельник «Панорама» побеседовал с соорганизатором конкурса идей «Суп» Ольгой Курдовской.

– Оправдались ли ваши ожидания? Лично у меня возникло ощущение неравной борьбы школьных проектов с профессиональными работами.

– Ожидания более чем оправдались. Мы познакомились с восемью прекрасными идеями, каждая из которых достойна внимания. Что касается возраста участников, то мы специально не ставили каких-либо рамок. Здорово, что люди пришли с намерением что-то изменить в лучшую сторону в своей стране, своём городе. Участие – это в первую очередь опыт. Здесь новички не только набивают шишки, но знакомятся с более опытными участниками, обзаводятся необходимыми связями. Более того, оценку дают не только члены жюри, эксперты, но и сами участники, отдавая голос за тот или иной проект.

– Сегодня часто говорят о стартапах, неких проект-инкубаторах, задачей которых является повышение предприимчивости и развитие бизнеса. Это очень красиво звучит, а если добавить яркие вывески, то и вовсе смотрится волшебно. Но имеют ли продолжение озвученные на таких встречах идеи, и реально ли их реализовывать в Ида-Вирумаа?

– Реально. Мы сегодня познакомились с командой молодых, но перспективных разработчиков, которые пытаются вывести на рынок приложение для мобильного телефона, главной задачей которого является дигитализация документов, то есть, оперативное сканирование документов на бумаге. Или, к примеру, приложение, связанное с арендой квартир. Эти идеи вполне жизнеспособны.

– Несмотря на то, что система стартапов и методы их финансирования используются по всему миру, бытует мнение, что это всего-навсего освоение денег или так называемый «проект ради проекта».

– Встречалась с таким мнением, но оно неверное. Если коротко, то на момент регистрации стартапа уже действует жесткий критерий отбора проекта в программу роста. Для того, чтобы получить хоть малейшую поддержку, проект должен иметь перспективу, а его автор – виденье своего стартапа в будущем. Развитие проекта идёт при поддержке и консультировании со стороны экспертов, инвесторов, представителей успешных предприятий. То есть, оказывается та поддержка, которую в одиночку стартаперу было бы найти и добиться достаточно сложно.

– Ольга. Предположим, у меня есть бизнес-идея, некий проект в голове, который я хочу реализовать, и пусть он, к примеру, будет касаться окружающей среды. Я же не приду на проходную энергетического концерна с кипой бумаг и желанием разбогатеть?

– Если говорить о нашем регионе, то, во-первых, следует посещать все связанные с темой стартатов мероприятия. На них можно встретить представителей различных сфер деятельности. К тому же, с осени запускается программа роста, рассчитанная на Ида-Вирумаа, на русском языке, – сказала соорганизатор конкурса идей «Суп» Ольга Курдовская.

На конкурсе, прошедшем в Кохтла-Ярве, зрители и гости отдали своё предпочтение команде студентов Таллиннского Технического университета TalTech, разрабатывающим приложение «Scanit» для перевода напечатанного на бумаге текста в дигитальный вид всего за 8 секунд. После оглашения результатов организаторы вручили победителям чек на 500 евро. Организаторы и гости убеждены в том, что цифровое решение для составления договоров имеет огромный потенциал.

И, конечно же, как такое аппетитное название конкурса да без главного блюда! Помимо прочих угощений, гостям было предложено отведать наваристый борщ и солянку.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam