В этом году в Йыхвиской русской основной школе 1 сентября отметили не так как обычно: на праздник, посвященный Дню знаний, приглашены были только первоклассники и их родители. Причина для такого ограничения общеизвестна – быстрое распространение COVID-19 в Ида-Вирумаа и меры, принятые Йыхвиским самоуправлением в связи с пандемией.

Праздничная линейка прошла в актовом зале: сначала для двух первых классов с языковым погружением, и через паузу – еще для двух первых классов. Обязательным требованием для родителей во время мероприятия было наличие защитной маски и дезинфекция рук. В зале же все сидели на заранее расставленных стульях, соблюдая дистанцию 2 метра. Всего же в этом году в первый класс в русской основной школе пошли 66 детей, хотя, предварительно желающих было больше 80 человек. Но, как отметила директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина, это связано с тем, что некоторые семьи переехали в другие города и волости, например, Таллинн, Тойла или Нарву, а часть учеников решили пойти учиться в Йыхвискую основную школу.

Во время празднования детей и их родителей познакомили с учителями, также была представлена культурно-развлекательная программа. Ребята познакомились с алфавитом эстонского языка, который интерактивно показывался на экране и сопровождался музыкой. А спустя некоторое время первоклассники немного потанцевали с ведущей. В конце линейки каждый класс был отдельно приглашен на сцену для своей первой общей фотографии. А потом первоклассники вместе с учителем отправились в учебный класс.

– В этом году первый день учебы для всех учеников начнется 7 сентября. Во всех классах пройдут классные часы, а затем начнутся уроки по расписанию. Очень надеемся, что учеба будет проходить в штатном режиме без удаленного обучения. До 7 сентября школа будет готовиться к приему учеников: необходимо подготовить новый внутришкольный распорядок, который связан с коронавирусом, определить, как и в каждой возможной ситуации должны будут вести себя преподаватели, ученики и их родители. Также в школе устанавливаются дополнительные устройства для дезинфекции рук в классах у раковин. Сейчас же средства для дезинфекции рук установлены в коридорах и на входе рядом с охраной, – рассказала еженедельнику «Панорама» Ирина Шульгина.

Владлен Губарь
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа