Йыхви: радость и боль

352 Views
Йыхви

Йыхви – не просто небольшой городок с 11 тысячами населения, а региональный центр, уездная столица Ида-Вирумаа и… частый герой новостей в республиканских СМИ – обычно, к сожалению, негативных, связанных с непрекращающимися бурными политическими баталиями в его коридорах власти.

Но каков же он, родной город, глазами самих йыхвисцев (что радует, что печалит) – об этом решил узнать в своём мини-опросе еженедельник «Панорама».

Савва: – Йыхви – это мой город. Красивый. И становится ещё красивее… Через два года будет построено и новое, современное, здание Йыхвиской эстонской основной школы, в которой я учусь. Особенно меня радует то, что в Йыхви уделяется большое внимание развитию спорта, я сам занимаюсь спортом. И, конечно, самая большая радость – новый стадион, который был открыт в июле после большой реновации. Это современный стадион и такого нет пока нигде в Ида-Вирумаа. Там тренируюсь я, мои друзья – наш спортивный клуб «Visa». Созданы очень хорошие условия, которые, я в это верю, позволят мне и далее улучшать мои спортивные результаты. Плюс и в том, что для молодежи устраиваются спортивные лагеря. А плохо: в летний период невозможно найти в нашем городе работу для подростков – совершенно негде подзаработать. Да, организовывается у нас ученическая трудовая дружина, но действует она лишь в течение двух недель. Это же так мало! Надо бы, чтобы летом действовали бы и кружки – летом у детей много свободного времени, а кружки не работают, отсюда множество плохих проблем.

Любовь Александровна: – Радует, что в последние три года вспомнили о детях – построено несколько детских игровых площадок. Появилась прекрасная площадка и возле нашего дома – Пуру теэ, 22. Как радует и то, что предыдущая йыхвиская коалиция учредила и стала проводить волостной праздник – День пожилого человека. Как и ввела юбилейное пособие для пожилых людей, что приятно не только с материальной стороны, а больше – как внимание, что не забывают о нас. Предоставило нам возможность предыдущее волостное руководство бесплатно заниматься спортом – в спортхолле и бассейне. Установлены и уличные тренажёры для пенсионеров. Организовали курсы эстонского языка – и тоже бесплатно. Особая радость: наконец- то у предыдущей власти дошли руки до парка, раньше ни у кого они не доходили. Очень хотелось бы, чтобы и нынешняя власть продолжила его дальнейшее благоустройство. В том числе и дорожки – заменить их все на новые. Хорошо, что построена в парке детская площадка, но плохо: ведущая к ней дорожка всё ещё старая, а новую, щебеночную, всё же надо заасфальтировать. Скамеек много установлено на улицах, а вот в парке их мало, что очень неудобно, особенно для нас, пожилых людей. Хотя и в городе, на некоторых улицах, неплохо было бы их ещё больше установить – между автобусными остановками. Спасибо Николаю Васильевичу Осипенко, который установил у нас во дворе (возле дома № 22 по Пуру теэ) 7 скамеек. Радует, что есть в нашем городе такие люди-меценаты, которые помогают его обустраивать.

Мартин: – Что мне больше всего нравится в Йыхви в последние два года: он начал развиваться – очень много хорошего уже сделано. Это касается, например, дорог. Как и того, что связано с передвижением пешеходов – тротуары, пешеходно-велосипедные дорожки, парк … А боль – уменьшается количество населения: уезжает очень много йыхвисцев. И это самый большой минус. Хотелось бы, наоборот, чтобы в дальнейшем был прирост – как можно больше молодых пожелали бы сюда возвращаться и оставаться здесь жить. Чтобы никто отсюда не уезжал – этому должно способствовать и принятое два года тому назад увеличение пособия по рождению ребёнка – 750 евро.

Валентина: – Меня особенно огорчает нынешняя проблема с общественным транспортом, внесенные волостным управлением изменения в расписание движения автобусов, как и маршрутов – сплошная неразбериха. В связи с чем, наш Йыхвиский микрорайон оказался отрезанным, например, от маршрута №43. Чтобы попасть на автобус этого маршрута, надо проделать неблизкий путь, через железную дорогу, – к остановке рядом с пабом «Privaat». Не можем теперь на бесплатном автобусе ездить и в Ахтмескую часть города Кохтла-Ярве – приходится идти туда пешком. Очень хотелось, чтобы эта проблема была решена. А чтобы лучше понять жителей Йыхвиского микрорайона, предлагаю волостному руководству испытать на себе принятые решения для жителей Йыхвиского микрорайона – отказаться от автомобилей и поездить на автобусе. И не только маршрута №43, но и №114, и №107, и №106… Жаль, что не все йыхвиские пенсионеры имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте, так как волостное руководство считает пенсию в 400 евро большой. Пожили бы они сами на эту пенсию, когда немалую её часть надо отдать ещё за покупку лекарств. Как известно, цены на лекарства постоянно растут, а в Йыхви пособие на лекарство в течение уже многих лет одно и то же – мизерное.

Екатерина: – Всё в Йыхви идёт хорошо, а вот во власти всё плохо. Надо бы поменьше политики в нашем маленьком городе, а побольше дела. Чтобы больше обращали внимания на людей, на улучшение жизненной среды, а не занимались политическими разборками, как и набиванием своих карманов. Политика надоела, очень хочется стабильности, порядка. Но, всё-таки, надо сказать, что в последние три года работа в Йыхви оживилась – много хорошего сделано, но, как получилось, та власть оказалось, всё же, плохой и теперь новая власть – не понятно, что будет. Хотя понятно одно, что плоды подготовленных и начатых прежней властью различных проектов будет снимать нынешняя власть.

Эндель: – Я патриот Йыхви. Радужного за последние два года здесь появилось много. Например, возле моего дома, на улице Кутсе, в течение многих лет никак не могли заасфальтировать ни разбитую дорогу, ни истлевший тротуар, а в этом году всё сделали. Скамеечки поставили, что для нас, стариков, очень важно и комфортно – всегда можно присесть-отдохнуть. Да и парк наконец-то стал ухоженнее и красивее. Дорогу на Нарва маантеэ красиво сделали, радует, что её реновацию будут и дальше продолжать, так что главная городская улица будет обновлена полностью… А боль – единственная: постоянная борьба за власть. Все хотят власти, портфелей хотят. Но портфелей, как известно, на всех не хватает – отсюда и сражения на политическом фронте. Хотя получить портфель – это одно, а ведь с ним надо ещё уметь справиться-управиться должным образом. Тут необходимы знания, опыт, но об этом, как и об ответственности, – особо не помнят: главное – портфель заполучить… Была бы в Йыхви стабильная власть, всё было бы отлично.

Тойво: – Думаю, об йыхвиских радостях уже рассказали, всё рассказали, так что сразу буду говорить о нерадостях. Главная из них – чехарда в волостном доме. На мой взгляд, её, эту нестабильность, породила несколько лет тому назад Нина Негласон, когда выжила волостного старейшину Тауно Выхмара – не ушла с временно занятого ею после выборов поста председателя волостного собрания, который, согласно их предвыборному договору, должен был через три месяца занять Тауно Выхмар. Усилиями Нины Негласон был вынужден тогда уйти из волостного управления и помощник волостного старейшины Эдуард Раэ, которого Тауно Выхмар рекомендовал на своё место – волостного старейшины, а ведь это тоже был сильнейший специалист, как и Тауно Выхмар. И после этого, я считаю, к руководству Йыхви – исполнительной-законодательной власти – приходят случайные люди, далеко не специалисты, чем, в какой-то мере, можно оправдать эту затянувшуюся политическую чехарду в волостном доме. А ведь развитие Йыхви могло бы быть ещё успешнее.

Виктория: – Я живу в Кохтла-Ярве, поэтому радостей-бед Йыхви не знаю. Но невозможно не отметить, что это чистый и зелёный город. Особенно приятно то, что в этом году здесь очень много цветов. К чести фирмы, занимающейся здесь озеленением, очень красиво и профессионально оформлены все вазоны, гряды, как и клумбы, неповторима композиция- рисунок каждой из них: глаз не отвести. И это не просто слова, я – флорист по профессии. Столь же прекрасны и ампельные цветы, подвесные съёмные вазоны с которыми расположены на мачтах уличного освещения на Раквере. Жаль, что в Кохтла-Ярве, по сравнению с Йыхви, мало цветов – ярких эффектных клумб. Всё же они лучше украшают город, чем высаженные на клумбах вместо цветов декоративные деревья-кустарники.

Сергей: – Мне нравится, как в Йыхви развивают инфраструктуру: променад, с каждым годом появляются новые пешеходно-велосипедные дорожки, детские площадки, в том числе и в парке. Построен торгово-развлекательный центр «Pargi Keskus»… А не нравится – постоянные склоки в коридорах власти, вотумы недоверия частые – это всё негативно влияет на стабильность, на развитие Йыхви. Только очередной руководитель начнёт входить в курс дела, начнёт реализовывать какие-то проекты, но фактически ничего не успевает сделать, так как его заменяют новым. Да и общая обстановка напряженная: не о делах приходится думать-заниматься, а как по¬дольше сохраниться-выжить на своём посту. Хотя, возможно, к власти приходят слабые руководители. Вот Тауно Выхмар, на мой взгляд, был очень сильный волостной старейшина.

Раиса: – Люблю свой район – Йыхвиский микрорайон. У нас спокойно и безопасно, можно вечером погулять – тут, наверное, надо сказать спасибо полиции. Он всё больше приятно преображается, хорошеет. Вот и сейчас у нас идут большие строительные работы – появится променад, современный легкоатлетический стадион, новое здание Йыхвиской эстонской основной школы… Но немало у нас плохих тротуаров, совершенно рассыпавшихся – не пройти, ни с детской коляской не проехать. Особую боль доставляют не любящие свой город владельцы собак – не убирают за своими питомцами экскременты: все газоны загажены.

Лейли: – Эта борьба за власть в Йыхви уже надоела. Но от нас, к сожалению, ничего не зависит. Хочу сказать, что нам очень стыдно за наших политиков. Власть должна быть такой, чтобы нам за неё не приходилось краснеть. Сейчас политика на первом плане, и тут не до конкретных дел. Я всю жизнь – 75 лет, как и весь мой род, живу в Йыхви. Хотелось бы, чтобы приятные изменения происходили бы здесь более быстрыми темпами. А что у нас – та же баня, как была она десятилетия назад, так и есть сегодня. А рынок? Это позорище. Нет в городе и приличных летних кафе, как и тех, куда можно было бы пойти с детьми (а раньше ведь была «Лакомка»). А такой красивый былой ресторан «Феникс» теперь превращён в бюро похоронных услуг – и это в центре города. В течение нескольких лет пустует, и тоже в центре, территория закрытого лимонадного завода. И никому ничего не нужно… Было у нас хорошее время, когда у власти был волостной старейшина Тауно Выхмар – политики меньше было, а дел больше. Хороший был руководитель и хороший человек, но Нина Негласон его убрала. Я не критикую Нину Негласон, но думаю, что ей уже надо взять свою сумку под мышку и уйти из волостного собрания.

Тамара Александровна: – Для нас, пожилых йыхвисцев, главная радость в наши годы – это общение. И предыдущая власть предоставляла нам такую возможность в Дневном центре для пенсионеров. А вот нынешняя волостная власть принесла нам волнения-переживания – неизвестно, что будет дальше. Тревожит то, что сокращена должность нашего руководителя-администратора, а кто и как теперь будет координировать нашу работу непонятно. Ходят слухи, что наш центр с улицы Кааре переведут в поселок Таммику, а это для нас очень далеко – многие не смогут туда ходить-ездить… Йыхви мне нравится, живу здесь с 1959 года. Есть у нас знаменитый Концертный дом, но мы, пенсионеры, туда не ходим – билеты дорогие, а пенсии у нас маленькие. Спасибо Николаю Васильевичу Осипенко, что устраивает там для нас бесплатные концерты известных артистов. Он много хорошего для нас сделал и делает. Дай Бог ему здоровья. Хотелось, чтобы и другие бизнесмены брали с него пример и что-то делали для пенсионеров. Вообще-то, Концертный дом мне никогда не нравился – не хватает воздуха, духота дикая. Да и высоко взбираться по лестнице – по сути дела, старому человеку, особенно с больными ногами, очень сложно это сделать, а то и просто невозможно. И сам зрительный зал – никакой красоты, величия. Вот раньше был «Oktoober» – замечательный Дворец культуры, он строился на века, но его раз¬ломали. Был там и красивейший зрительный зал. А Концертный дом построен для парада: ни волостное управление, ни жители города не являются его владельцем, они лишь арендаторы. Можно сказать: Концертный дом есть и его нет – хозяева там другие… А вот то, что всё заметнее оживает парк – очень радует, хожу туда вместе с подругами. Но надо бы косить там траву не выборочно, а на всей его территории, не экономить на этом средства, как, вообще- то, и в городе – заставить и частных владельцев содержать свои газоны, земельные наделы, в порядке, чтобы не вырастал там бурьян, что очень портит вид нашего Йыхви.

Валентина Владимировна: – У нас очень много магазинов, в которых уже пустует немало площадей – нет столько торговцев-арендаторов, да и покупателей, а надо бы строить и другие объекты – новую библиотеку, новую Йыхвискую художественную галерею, приличный Молодёжный центр… Как и новые жилые дома, вместо построенных в эпоху социализма, ведь срок их эксплуатации заканчивается или же уже закончился. Я прожила большую жизнь – 90 лет. И большая её часть – в Йыхви. Я люблю этот город. И очень хочу, чтобы стал он ещё лучше и красивее, чтобы в нем счастливо жилось и детям, и внукам, и правнукам – всем будущим поколениям йыхвисцев.

Монологи на улицах Йыхви слушала Антонина Васькина

P.S. По разным причинам не все участники опроса изъявили желание фотографироваться – так сказать, «демократия» налицо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа