От семнадцати и старше

216 Views
гимназия

1 сентября школьный звонок прозвенел не только для детей, но и для некоторых пап и мам. В Кохтла-Ярвеской гимназии для взрослых в этот день за парты сели и те, кто уже сам воспитывает детей. Есть и такие ученики, кто после основной школы по некоторым причинам не захотели посещать государственную гимназию или профтех, но поставили своей целью получить среднее образование. В это учебное заведение в День знаний пришли на торжественные церемонии, которые прошли по классам, около ста человек. Однако, как рассказала «Панораме» директор гимназии для взрослых Валентина Александровна Лаусмаа, до сих пор поступают заявления о приеме, и трудно сказать, сколько учеников здесь будет к концу начавшегося учебного года. Тем более, что ученики этой гимназии есть и в реабилитационном центре, даже в Вируской тюрьме.

Как и во всех школах, в День знаний прошли информационные часы по классам. На них пришли ученики, младшему из которых семнадцать, а старшему – 38 лет. Хотя в разные годы были гимназисты и под шестьдесят! Ведь учиться – никогда не поздно!

День знаний – праздник не только для школьников, у педагогов тоже соответствующее настроение. У Валентины Александровны это уже семнадцатый учебный год в качестве директора гимназии для взрослых.

– Госпожа Лаусмаа, до того как возглавить гимназию для взрослых, вы были учителем и директором Оруской школы. Чем отличаются ученики «обычной» школы от ваших нынешних? Наверное, отношением к учебе?

К нам тоже иногда люди приходят с мыслью, что здесь легко, не прилагая усилий можно получить свидетельство о среднем образовании. Но такие люди вскоре убеждаются, что учеба в гимназии для взрослых – это труд, требующий времени, терпения. Но большинство наших учеников поставили перед собой ясную цель и упорно идут к ней. Были и такие, кто приходил после профтехучилища, но хотел получить гимназическое образование.

– В приватных беседах учителя, родители гимназистов и школьников говорят, что по сравнению с тем временем, когда учились они, нынче требования к образованию занижены. Почему?

– Я считаю, причиной – слабая программа.

– И где выход? В самообразовании? Как на «удаленке»? Кстати, она вас в конце прошлого учебного года коснулась?

– Естественно. Как и во всех школах, мы тоже использовали метод дистанционного обучения. Но я, как педагог, считаю, что контактные уроки эффективнее. Однако если такое повторится, мы готовы принять меры. Накануне у нас прошел педсовет, и мы решили так: чтобы в случае перехода в дистанционный режим у гимназистов не было шока, раз в неделю заниматься на «удаленке».

– А есть ученики, которых, как при «старом режиме», начальство на работе заставляет идти получать среднее образование?

– Нет. К нам приходит люди сугубо «по собственному желанию», иначе, что бы заставило учеников – от Нарва-Йыэсуу до Азери – заниматься в нашей гимназии. Время сейчас такое: без образования трудно.

– В «обычной» гимназии, если ученик шалит на уроках, вызывают родителей. А тут некоторые уже сами давно родители. Что делать-то?

– У нас гимназисты не дают повода для таких разбирательств. Проблем с поведением у нас нет. Обстановка такая, что учителя с этим не сталкиваются. Атмосфера взаимоуважения – залог этого, – говорит Валентина Александровна. И знакомит журналиста с классным руководителем 10 класса Анастасией Полевиковой.

– Учебный год в моем десятом классе начинают двенадцать человек. К каждому нужен индивидуальный подход, ведь некоторые работают. Надо определить более удобное для них время. Большинство учеников – семнадцать-восемнадцать лет. Есть такие, кто не захотели или не смогли учиться в государственной гимназии.

– Для них и для вас 1 сентября – праздничный день?

– Конечно. А вы попросите директора показать вам письма и записи в книге выпускников. И вам многое станет ясно, – советует классный руководитель.

Валентина Александровна показывает книгу, в которой выпускники прошлых лет оставили свои записи. Пишут на русском и эстонском языках.

«Спасибо за знания, которые вы дали. Спасибо за теплое отношение». «Спасибо всем учителям за внимание, понимание и терпение, за самое активное участие в моей жизни». «Наша любовь к вам будет питать сердце каждого учителя».

Эту запись Анастасия переводит с эстонского. «Ваша школа дала мне то, что не решились предложить другие учебные заведения. Спасибо вам, что взяли меня и помогли пройти этот нелегкий путь».

Да… Ради таких записей и стоит начинать своё 1 сентября Валентине Александровне Лаусмаа со своими коллегами. И семнадцать лет, и еще столько же.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа