Новый учебный год, а вместе с ним творческий сезон начались с надеждой на то, что можно будет обойтись без карантина, соблюдая необходимые меры безопасности. 7 сентября начался творческий сезон и в Йыхвиском Центре культуры и интересов. Готово ли сегодня учреждение работать в новых условиях? – этот вопрос, и не только, еженедельник «Панорама» задал директору Центра Анне Уттендорф.

– Как и большинство общеобразовательных школ, Школ по интересам, мы начинаем свою работу, и в этом году определена дата – 7 сентября. С этого момента у нас, если ситуация не изменится, дети начнут заниматься в кружках, пройдут Дни открытых дверей, в рамках которых с 7 по 11 сентября все желающие смогут ознакомиться с нашей деятельностью.

– Какие меры предосторожности принимаются в условиях роста случаев заболевания COVID-19 в Ида-Вирумаа?

– Для того, чтобы не создавать скопления людей в классах и коридорах, Дни открытых дверей будут проходить в течение пяти дней. Установлены напоминающие о дистанции таблички, имеются дезинфекторы. Изменились и правила посещения Центра. Так вход в сам Центр для родителей будет ограничен, они не смогут дожидаться ребёнка в коридоре или фойе. Исключением, так как мы говорим о начале учебного года, могут быть случаи, когда родителям необходимо встретиться с руководителем кружка или администрацией Центра.

– Самим обитателям Центра тоже придётся откорректировать привычки?

– Безусловно. Если раньше дети могли оставить верхнюю одежду в классе, то сейчас все должны будут оставлять одежду в гардеробе, носить сменную обувь.

– В конце прошлого сезона отменилось множество мероприятий. А сейчас всё только начинается. Как же будет проходить работа в ограниченных условиях?

– На данный момент мы можем провести концерт в зале, и закон это позволяет, но, с учетом новых случаев заражения и того, что мы работаем с детьми, проведение массовых мероприятий пока нецелесообразно: это риск. Мы находимся на связи с Департаментом здравоохранения, волостным управлением и следим за ситуацией. Пока ближайшее мероприятие – «Творческий котёл» обществ национальной культуры запланирован на 27 сентября. Но в каком виде он будет проходить, станет ясно в ближайшее время.

– Есть вероятность, что формат проведения изменится?

– Все столкнулись с новыми условиями, при которых проводить мероприятие, встречу или урок в привычном формате уже невозможно. Это диктует поиск решения, новых форм подачи. Я думаю, что мы будем должны вообще пересмотреть формат проведения всех наших мероприятий, хотя бы для того, чтобы был в наличии план «Б» – продуманный, не ставящий нас в тупик за сутки до события.

– Говоря о плане «Б», нельзя не затронуть тему оплаты за посещение кружков…

– В прошлом сезоне, когда мы в марте ушли на карантин, был достигнут компромисс: за апрель и май родители получили счет в два раза ниже. И после того, как в середине мая возобновилась работа, мы продлили сезон до Яановой ночи. За июнь счетов не выставлялось. Это была сложная ситуация, с которой мы справились вместе, – сказала Анне Уттендорф.

Новый творческий сезон начался с общего собрания всех руководителей кружков, администрации Центра культуры и интересов. Как рассказала еженедельнику «Панорама» организатор- методист Центра Анна Маскаева, после завершения официальной части весь коллектив отправился на экскурсию.

– Анна, в вашем Центре есть традиция начала творческого сезона. Рас¬скажите, пожалуйста, о ней.

– Да, как и в любом другом, достаточно крупном учреждении, у нас также проводятся совещания. И, безусловно, в канун начала нового учебного года без них не обойтись. Во время прошедшей встречи мы подвели итоги прошлого года, вручили награды руководителям, дети которых завоевали победы на конкурсах, прошедших в конце весны и в летний период. И, что очень приятно, представили новых членов нашей творческой семьи. В этом году у нас открывается шахматный кружок. Сменились также некоторые руководители кружков.

И, если уж говорить о творчестве, которым в нашем Центре занимаются дети, то немалую роль играет здесь вдохновение: у ребят, их руководителей. Именно руководитель кружка должен вдохновлять, заводить детей идеей. Поэтому наши общие сборы мы проводим в различных уголках Ида-Вирумаа. В прошлом году это была мыза Золотого Медведя в Валасте. А вот в этом году мы посетили реновированный музей Нарвской крепости.

– Почему выбор пал именно на Нарвскую крепость?

– Уверена, что те, кто уже успел её посетить, меня поймут. Но вкратце скажу: там очень смело совместили историю, сохранив старинную постройку и элементы осовремененного музея. Это тот пример, когда подошли к решению вопроса креативно. Думаю, что каждый наш руководитель кружка почерпнул для себя что-то новое, вдохновился, как самой экспозицией, так и её техническим исполнением.

– Говоря о техническом решении, нельзя не спросить о том, как первая волна пандемии сказалась на проведении мероприятий?

– Как известно, весной множество мероприятий было отменено, перенесено на осень, но какая-то часть из них всё же состоялась. Больше всего изменений коснулось Международного фестиваля любительского фильма «Laterna Magica». В этом году он прошел в онлайн-режиме. Пандемия не сказалась на количестве участников. Наоборот, появились новые сильные авторы. Кстати, некоторые из дебютантов одержали победы в разных номинациях.

Сегодня мы, безусловно, хотим верить в чудо и то, что второй волны не будет, но если уж это случится, то будем развивать онлайн-направление. Хотя, для творчества очень необходима живая деятельность, живое общение, – сказала организатор-методист Йыхвиского Центра культуры и интересов Анна Маскаева.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam