6 сентября в уездном и волостном центре состоялось открытие Jõhvi Urban Quest: игры, которую может пройти любой желающий в любое удобное время и при любой погоде. Квест создан в электронном виде, но чтобы его пройти, нужно прогуляться по улицам города Йыхви. Редакцию еженедельника «Панорама» заинтересовал этот проект, и мы обратились за более подробной информацией к организатору Jõhvi Urban Quest и руководителю «MTÜ Progress Center» Артёму Малахову.

– Артём, городские квесты очень популярны в крупных городах. Как родилась идея создать такую игру в Йыхви?

– Это уже не первый квест, который мы организовали в Йыхви. Год назад мы проводили два квеста при поддержке Фонда интеграции, а также волостной управы Йыхви. Но те мероприятия были разовыми и нам хотелось, чтобы квест стал постоянным и доступным в любое время. А, главное, чтобы его могли проходить не только местные жители, но и туристы. Идея была поддержана нашими партнёрами из Таллинна – «MTÜ LasnaIdee», имеющими большой опыт подобных городских мероприятий.

– А кто помогал придумывать вопросы? Кстати, сколько всего вопросов в Jõhvi Urban Quest, и планируется ли их увеличение или изменение?

– В рамках проекта в начале июня мы искали единомышленников, кто бы хотел участвовать в создании квеста для города Йыхви. Так сформировалась команда из прежде незнакомых людей: Даниил Крищук, Мария-Юлия Ярв, Ангелина Модельская и Елизавета Шильман. Сначала мы придумывали и разрабатывали саму концепцию квеста. И изначально хотелось, чтобы квест был на постоянной основе, а одними из его участников стали туристы и гости города. В квесте много интересных исторических фактов, о которых могут не знать даже местные жители. Во время создания квеста мы изучали историю Йыхви, находили интересные страницы в летописи нашего города. Всего в Jõhvi Urban Quest четырнадцать вопросов. Мы регулярно будем делать мониторинг прохождения квеста участниками и, возможно, в дальнейшем увеличим маршрут, добавив новые вопросы.

– Скажите, а какой вопрос, на взгляд вашей команды, оказался самым сложным, о чем или чему посвящён?

– Один из сложных вопросов связан с памятником генералу Александеру Тыниссону. Чтобы ответить на него, участникам придётся включить навыки «сыщика». В целом сложно сказать, какое задание труднее или легче. По опросу первопроходцев, всё индивидуально: кто- то знает о городе чуть меньше, а кто-то больше. Например, местным спортсменам вопрос о футбольной команде покажется лёгким, другим же потребуется больше времени, чтобы найти ответ на него.

– Сколько времени понадобится участникам, чтобы пройти квест?

– В среднем на прохождение уходит около 90 минут. Местные жители, скорее всего, его пройдут быстрее, так как они знают большую часть локаций. А вот для туристов понадобится чуть больше времени.

– Jõhvi Urban Quest идеально подходит для культурно-познавательного досуга в Йыхви. Особенно в текущих условиях, связанных с COVID-19, когда множество мероприятий отменяется или имеет различные ограничения. Какие-то ограничения есть в Jõhvi Urban Quest, например, возрастные или на количество участников?

– Ограничений по возрасту и количеству участников нет. Достаточно уметь сканировать qr-код или перейти на веб-сайт Jõhvi Urban Quest (www.progresscenter.eu/quest). Квест удобнее проходить по два – три человека. Во время создания квеста мы не думали про COVID-19, скорее наоборот, создавали его с надеждой, что ситуация улучшится и гости города или туристы смогут его проходить в любое удобное для них время. Но сама система квеста такова, что, даже в условиях известного правила 2+2, можно спокойно и безопасно участвовать. Мы надеемся, что коронакризис наконец-то закончится и мы сможем протестировать квест на иностранцах, так как он создан на трёх языках (русском, эстонском, английском), и нам интересно получить обратную связь от иностранцев и гостей Йыхви.

– Кто поддержал вашу идею, есть ли у вас спонсоры?

– Проект поддержал Британский Совет, который в Эстонии поддерживает проекты социальной сплоченности через программу взаимодействия людей с культурой. Также Йыхвиская волостная управа организовала подарки для участников, которые пришли 6 сентября и провели тестирование квеста.

– На вашей страничке Facebook в комментариях к мероприятию жители спрашивали, планируете ли вы установить стенды по городу или афиши. Так как не все читают социальные сети, да и само мероприятие со временем там сложно будет найти. Одним из мест для размещения афиш жители предложили использовать рекламную площадь в тоннеле на Йыхвиском променаде. Как вам эта идея?

– Мы это планируем. Будем договариваться с местными властями о разрешении установки и расклейки афиш и флаеров.

– Как долго будет существовать Johvi Urban Quest? Или об этом еще не задумывались?

– Так далеко не заглядывали. Как я уже говорил, мы ждём открытия границ и приезда туристов, чтобы они проходили квест. Он находится в виртуальной среде, поэтому квест – постоянно активный, можно даже ночью его пройти. Сейчас флаеры с квестом можно получить в туристическом центре Йыхви и отеле «Вирония», где чаще всего останавливаются гости Ида-Вирумаа.

– Есть ли в планах создание новых квестов в Йыхви или других городах региона?

– Да, есть еще идеи новых тематических квестов. Также мы готовы сотрудничать с другими городами, например, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

Беседовал Владислав Наумов
Фото MTÜ Progress Center

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа