Центральная площадь Кохтла-Ярве обновляется

107 Views
Площадь

Начатая несколько месяцев назад реставрация одного из символов Кохтла-Ярве – памятника шахтерам, завершена. Установленный на Центральной площади города, напротив здания мэрии памятник, долгое время представлял из себя неприглядное зрелище. Слой грязи и плесени, какой-то зеленый налет долгое время оскорбляли тех, кому посвятили памятник его создатели.

Но вот, наконец, реставрация монумента завершена, памятник обрел благопристойный вид с лицевой стороны и тыла. Причем, тыльная сторона памятника – излюбленное место для развлечения вандалов, обожающих «украшать» город оскорбительными надписями, сейчас вполне подходит для произведения современного искусства направления стрит-арт.

Проведенный недавно в Йыхви и Кохтла-Ярве фестиваль высокохудожественного граффити, показал, что у малолетних вандалов не поднимется рука на красоту. Оформленные в дни фестиваля стены домов на улице Калеви в Кохтла-Ярве, до сих пор, к счастью, не тронуты вандалами. Если горуправа увидит в тыльной стороне памятника место, которое может быть украшено цивилизованной уличной росписью, возможно, это защитит памятник от «пещерного искусства».

Другой элемент украшения Центральной площади города – фонтан. Его реставрация продолжается. По словам мэра города Людмилы Янченко, небольшая задержка произошла из-за проблем с поставкой облицовочной плитки из Китая по известным причинам. Сейчас работы здесь ведутся полным ходом, небольшие задержки происходят из-за погоды. Однако строители утверждают, что работы по обновлению фонтана будут завершены в течение сентября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа