14 сентября Йыхвиский храм Богоявления Господня отметил храмовый праздник – День Черниговской иконы Божией Матери и свой 125-летний юбилей. Приход отпраздновал эту дату архиерейской службой, которую совершили епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии Сергий и епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Настоятель Йыхвиского прихода протоиерей Андрей Суслов отметил, что это редкий случай, когда два архиерея проводят совместное богослужение.

– Для нас это стало большим событием и праздником. В этом году православные верующие Йыхви и окрестностей отмечают не только 125-летие освящения храма Богоявления, но и 70 лет с начала службы Алексия II в Йыхви, ставшего впоследствии патриархом Московским и всея Руси. К счастью, нам в этом году удалось исполнить мечту и установить на территории храма бюст Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, – сказал протоиерей Андрей Суслов.

– Еще в 2018 году мы с отцом Андреем предложили Йыхвиской волости увековечить пребывание в нашем городе Алексия II. Изначально руководство волости обещало помочь с реализацией этой идеи, но прошел год, а дело стояло на месте. Тогда мы решили попробовать сделать всё сами, – сказал соавтор идеи Владислав Наумов. – На помощь нам пришёл Сергей Иванов, который с помощью своих друзей из «десантного братства» нашёл контакты украинского скульптора Эльданиза Гурбанова. В январе 2020 года скульптор согласился взяться за работу. К тому времени в храме уже был объявлен сбор пожертвований на создание и установку бюста Алексию II, на что прихожане с радостью откликнулись, и дело сдвинулось с мертвой точки.

– Уже весной этого года бюст был отлит в бронзе и готов к транспортировке в Йыхви, но тут все планы нарушил коронавирус и границы стали закрываться, – рассказал еженедельнику «Панорама» Сергей Иванов. – Мы сначала слегка переживали, так как понимали, что времени еще у нас много. Но когда проходили месяцы, а границы не открывались, то стало уже не по себе: посещали мысли – успеем ли? Изначально скульптор Эльданиз Гурбанов хотел лично привезти и установить бюст, но уже в августе мы поняли: это не реально. Тогда он, благодаря своим связям, в начале сентября отправил нам бюст самолетом, который благополучно прибыл 7 сентября в Таллинн. А уже 11 числа мы его установили на постаменте. В день установки пришла моя теща и сказала фразу, которая тронула до глубины души: Алёшенька вернулся! Действительно, он вернулся, а сегодня в день открытия памятника были те, кого он венчал и крестил. Очень приятно было видеть их радостные лица и слышать слова благодарности в адрес скульптора и всех, кто принимал участие в этом деле, – взволнованно сказал Сергей Иванов.

На открытии памятника Алексию II присутствовали епископ Маардуский, викарий Таллиннской епархии Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиаьного женского монастыря, игуменья Филарета; Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков; депутат Рийгикогу Мартин Репинский; старейшина Йыхвиской волости Макс Каур; пастор Йыхвиской лютеранской церкви Архангела Михаила (святого Михкеля) Пеэтер Калдур; пастор Эстонской Методистской Церкви Общины Йыхви Артур Пыльд и прихожане Йыхвиского Богоявленского храма.

Панорама
Фото Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа