В постпасхальное утро, 3 мая, несмотря на начинающееся с этого дня смягчение ограничений, введенных ранее правительством в целях нераспространения коронавируса, дверь ограды Пюхтицкого женского монастыря была заперта, а объявление на ней по-прежнему гласило: «Храм закрыт».

Подошедшая монахиня пояснила: «Мы знаем о принятых церковных послаблениях – открытии храмов (с их 25-процентной заполняемостью) для проведения богослужений, но пока не получили такого указания-разрешения, поэтому и нынешнее богослужение проходит сейчас в закрытом режиме». Однако, ближе к полудню, на территорию монастыря уже посчастливилось попасть (всё та же благодать царила здесь): воочию увидеть радость крестного хода вокруг Успенского собора, хотя был он не столь многочисленным (участвовали в нём насельницы и священнослужители), как в предкоронавирусное время, когда здесь плыла живая людская река – сотни богомольцев, стекающихся в эти праздничные дни на Святую гору не только из разных уголков Эстонии, но и других стран.

Как бы то ни было, а вновь 2 мая отпраздновал монастырь Праздник праздников и Торжество из торжеств: свет воссиял во тьме – Христос Воскрес! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Вновь торжествует жизнь и в монастыре, хотя, вообще-то, торжествовала она и в жёстких коронавирусных условиях – Святая обитель продолжала жить своей обычной жизнью: трудилась, молилась, служила Царице Небесной и людям. В основном лишь единственное отличие: не было на богослужениях прихожан и паломников. Мало-помалу уходит в прошлое и это коронавирусное лихолетье. Всегда, во все времена, монастырь жил и живёт благодаря спасительному заступничеству Матери Божией, Которая явилась на этой горе, освятила её и хранит Своим благодатным Покровом.

Отныне же, как сказали в монастыре, вновь можно приезжать на Святую гору: двери храма открыты для участия в богослужениях, всеобщей молитве, открыты и гостиницы. Безусловно, далеко не всем удалось попасть в монастырь на минувшей неделе, Светлой неделе, в течение которой празднуется Пасха, когда каждое утро после Божественной литургии совершается крестный ход вокруг Успенского собора. Всё же, к счастью, с пасхальными богослужениями успеют соприкоснуться многие, ведь Пасха длится дольше других праздников – 40 дней, до Вознесения Христова. И всё это время не будет смолкать в храме радостное, ликующее, приветствие: «Христос Воскресе!» («Воистину Воскресе!»).

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа