С приходом весны стала оживать не только природа, но и улицы городов, на которых идут различные строительные работы. Так прихожане Йыхвиского православного храма заметили, что и на территории прихода начались такие работы. Еженедельник «Панорама» решил посмотреть на происходящие изменения, а заодно поговорить на разные темы с настоятелем Йыхвиского Богоявленского храма, протоиереем Андреем Сусловым.

– Сразу бросается в глаза, что появилась красивая дорожка, ведущая к памятнику Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. А что еще удалось сделать в эти теплые весенние дни?

– Пришла весна, и мы с фирмой «Vaiton Ehitus» решили закончить то, что начали прошлой осенью. Тогда мы выложили тротуарной плиткой территорию перед входом в храм и площадку перед памятником Святейшему Патриарху Алексию II. А сейчас соединили эти две территории дорожкой, заодно и обновили отмостку возле церкви. Но это не все изменения: еще зимой нам подарили четыре фонаря, которые изготовила столичная кузница «Aes Triplex». Теперь они заняли свое место на площадке рядом с памятником, став красивым его дополнением. Когда станет теплее, скорее всего уже в мае, мы проведем озеленение прилегающей территории, и возле памятника посадим белые розы, которые так любил Патриарх Алексий.

– Между воскресной школой и торговым центром Jõhvikas убран старый забор, скоро ли начнете ставить новый?

– Да, закончим то, что было начато много лет назад. На сегодняшний день убраны заросли кустов и старое ограждение, расчищена территория, а теперь начнем установку нового забора. Новые элементы забора давно были готовы и хранились на территории фирмы-изготовителя – Geos Nordic. К сожалению, раньше поставить забор было невозможно, так как не было построено здание воскресной школы. Теперь здание готово и можно это осуществить.

– Раз вы сказали о воскресной школе, то сразу вопрос: как идет её строительство?

– Слава Богу, все хорошо. Внутри все работы полностью завершены, осталось только все прибрать и приобрести мебель. А вот снаружи облицовка здания пока под вопросом, так как это очень дорого. Здание школы должно быть облицовано красным кирпичом, чтобы быть в стиле самого храма. А кирпич очень дорого стоит. Конечно, нам местные меценаты обещали помочь, поэтому мы надеемся, что с Божией помощью все будет реализовано.

– Раз внутри все готово, то скоро сможете начать проводить уроки в новом здании?

– Думаю, да. Но сейчас действуют коронавирусные ограничения, поэтому сложно сказать, когда состоится первое занятие в новом здании.

– Возможно, кто-то ещё хотел бы оказать поддержку приходу. Сбор пожертвований на строительство ещё продолжается?

– Да, продолжается. Ведь еще необходимо облицевать здание и привести в порядок прилегающую территорию между школой и храмом. Да и за самим храмом надо следить, все же зданию уже 125 лет. Пожертвования можно перечислить на банковский счёт Богоявленской церкви: MPEÕK JÕHVI JUMALAILMUMISE KOGUDUS. Reg.№: 80202278. Swedbank AS IBAN: EE212200001120022925 SWIFT kod/BIC:HABAEE2X. Пояснение: пожертвование на строительство воскресной школы.

– Отец Андрей, скорее всего, в этом году тоже нельзя будет посетить пасхальную службу в храме. Скажите, пожалуйста, как людям быть в такой ситуации?

– Действительно, как недавно стало известно, ограничения начнут снимать лишь с 3 мая. В Страстную седмицу и в сам праздник Пасхи богослужения также будут совершаться без прихожан при закрытых дверях храма. Но днем наш храм открыт для частного посещения с 10 до 16 часов. Всегда можно прийти, помолиться, поставить свечи, соблюдая при этом все эпидемиологические предписания.

В эти предпасхальные дни по традиции много людей приходило в храм, чтобы освятить пасхальные приношения. В этом году, как и в прошлом, это придётся сделать в домашних условиях: перед пасхальной трапезой прочитать пасхальный тропарь «Христос Воскресе…» и окропить приношения Святой водой. И, конечно, в этот день обязательно необходимо помолиться, зажечь дома свечу и обратиться к Богу.

– Отец Андрей, и в завершение: что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии праздника Пасхи?

– Я бы пожелал каждому читателю и всем нам обрести этот светлый праздник Пасхи Господней. Помнить, что Пасха – это не куличи и яйца. Пасха – это Воскресший Христос. Это еще сейчас и прекрасный повод нам вспомнить о Боге, попросить с верой у Него помощи, получить от Бога помощь в тех обстоятельствах, в которых мы находимся. Я бы пожелал в Светлый праздник Пасхи искать встречи со Христом, обращаться к Нему, получить у Него то утешение, которое только Он, единственный, может дать каждому из нас.

С наступающим праздником всех Вас! Со Светлым Христовым Воскресением!

Владислав Наумов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа