«Да чихать я хотел(а) на эту пандемию! Всё это – заговор, никакого вируса нет, его придумали те, кто хотел «наварить» на масках, средствах дезинфекции»! Даже в Интернете распространяются «доказательства заговора». Однако статистика заболеваемости COVID-19 дает отпор таким скептикам. Вот что рассказала «Панораме» в минувший четверг председатель кризисной комиссии Кохтла-Ярве, мэр города Людмила Янченко.

– По последней сводке всего за последнее время в Ида-Вирумаа заболели 356 человек. За 14 дней в регионе добавилось 66 человек, в Кохтла-Ярве только за 15 сентября прибавилось 6 заболевших. Начинают болеть дети. Специалисты не называют это «приходом второй волны», но заболеваемость COVID-19 активно увеличивается. В связи с этим нами уже установлены некоторые ограничения. Например, вся служба развития горуправления находится на дистанционной работе, потому что у одной сотрудницы ребенок, который ходит в школу, заболел. Мы ограничили прием жителей города, предложили людям задавать свои вопросы по телефону или в письменном виде.

– Получается, если раньше называли «группой риска» пожилых и хронически больных людей, то теперь в нее попадают и дети? Что советуют медики в такой ситуации?

– Рекомендации ведь не менялись: лишний раз не выходить из дому, при выходе – носить маски. Хотя распространение вируса идет не через общественные места, а через заведения, в которых люди отдыхали, выпивали по вечерам. Передают инфекцию, как правило, члены семьи. А источник – приезжающие из заграницы – дальнобойшики, люди, которые ездили на отдых или на работу. Все рекомендации прежние: чаще мыть руки, пользоваться дезинфекторами, установленными в общественных местах, во многих магазинах есть перчатки – ими надо пользоваться. Не нужно забывать и о социальной дистанции. Если пожилые люди боятся контактов, они могут надевать маску. Мы в городе не проводим больших мероприятий, на которых может собираться большое количество народа.

– Всё-таки, какова ситуация в городе с заболеваемостью школьников?

– У нас есть заболевшие дети в Таммикуской, Ахтмеской, Малевской школах. В Славянской основной школе есть заразившиеся дети. Они находятся на дистанционном обучении. Поэтому надо делать выводы: если раньше считалось, что дети не болеют, то теперь эта напасть распространилась и на них.

– И какие выводы?

– Ситуация должна быть под контролем. Необходимо не просто держать все средства под рукой, но и пользоваться ими.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа