Анастасия Гаврина: « Я получаю удовольствие от своей работы»

198 Views
Гаврина

Многие из нас смотрят различные телевизионные передачи в Интернете. А как они появляются, и кто их создает, для многих остается загадкой. Сегодня еженедельник «Панорама» познакомит читателей с уроженкой Йыхви Анастасией Гавриной, которая работает ассистентом редактора передачи «Своя правда» на телеканале ЕТВ+.

– Добрый день, Анастасия. В начале нашей беседы расскажи немного о себе.

– Я родилась в Йыхви, училась тут же сначала в Йыхвиской русской основной школе, а потом в государственной гимназии. Сейчас учусь в Нарве на молодежного работника и работаю ассистентом редактора передачи «Своя правда» на телеканале ЕТВ+.

– Как ты оказалась на телевидении, сложно ли было туда попасть?

– Это произошло примерно четыре года назад. Впервые я там оказалась на «День тени»: тогда была возможность пойти в учреждение, которое тебя интересует. В 11 классе я ходила в нашу больницу знакомиться с работой детского врача, смотрела как она работает. А в 12 классе я уже пошла на телевидение. Со мной были ребята из Силламяэ, Йыхви и Нарвы. Для нас тогда провели экскурсию по Дому телевидения, показали студии, как работают редакторы, режиссеры, операторы и другие специалисты. Дали возможность самим попробовать себя в разных ролях. А в конце дня нас оставили на съемку передачи «Твой вечер», где мы были в роли публики. Так мы наглядно увидели, как проходят съемки передачи. После этой поездки я получила столько эмоций, что сразу подумала: надо как-то попробовать свои силы именно на телевидении. После окончания школы я поехала в Таллинн и написала свое CV ассистенту главного редактора ЕТВ+. Через время мне пришел ответ, что начинается новый музыкальный проект «Bravo», и им требуется помощь волонтеров. Вот так я оказалась на телевидении.

– Кто-то из ребят, что вместе с тобой посещали Теледом, также пришли на телевидение?

– К сожалению, никто. Но вообще на ЕТВ+ есть сотрудники, которые родом из Ида-Вирумаа.

– А до этого у тебя был какой-то опыт работы на телевидении или в местных СМИ?

– Честно говоря, нет. Мне во время учебы в школе всегда нравилось писать различные материалы, скажем так – быть в роли журналиста. Но это было больше внутри школы, для школьных мероприятий или сайта.

– А почему все же ты пошла учиться на молодежного работника, а не журналистику?

– Так распорядилась судьба (смеется). Я пробовала поступать на журналистику в Тарту, но мне тогда не хватило буквально 2 – 3 баллов. Но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. Я не жалею, что вернулась обратно в Ида-Вирумаа и сейчас учусь в Нарве.

– А по специальности молодежного работника уже где- то трудишься?

– Да, в августе была координатором фестиваля уличного граффити Rural Urban Art в Йыхви и Кохтла-Ярве. Но иногда принимаю участие в различных нарвских городских проектах. Но больше хочу работать с молодежью в родном городе и проектами, связанными с этим направлением.

– Какие-то уже есть планы по Йыхви?

– Сложно загадывать на год или два вперед. Сейчас самое главное – это закончить учёбу, а потом будет видно.

– Вернемся к телевидению. Расскажи немного о музыкальном шоу «Bravo», которое выходило на канале ЕТВ+.

– В двух сезонах шоу «Bravo» у нас была международная команда участников из России, Эстонии, Латвии и Литвы. Суть музыкального шоу «BRAVO!» – состязание юных талантов из трех стран Балтии, исполняющих кавер-версии всемирно известных хитов. Сама же передача выходила на телеканалах ETV+ (Эстония), LTV7 (Латвия) и LRT Plius (Литва). В первом сезоне я была в качестве волонтера, а вот во втором уже трудилась в качестве сотрудника телеканала ЕТВ+.

– Очень интересно узнать, а на каком языке разговаривали участники на съемочной площадке? Ведь они и организаторы – жители разных стран. И будет ли третий сезон?

– Все разговаривали на русском языке. А вот во втором сезоне были участники, с которыми надо было говорить на английском. Например, Мик Каасик, участник из Эстонии, знает только эстонский и английский язык, вот ему переводили с русского на эстонский или на английский язык. А по поводу третьего сезона… пока это секрет!

– В этом году Мик Каасик выступал в Йыхвиском парке, это ты помогла его привезти или местные организаторы мероприятия постарались?

– Нет, я тут не принимала участия, его пригласили местные организаторы концерта. Но когда узнала, что он будет выступать в Йыхви, то очень была рада, что такой молодой и талантливый исполнитель к нам приехал.

– В какой еще передаче работала или работаешь на ЕТВ+?

– Два сезона работаю в передаче «Своя правда». Тут я уже больше видела работу редактора, режиссера, как проходят собрания и обсуждают тему для каждой передачи и многое другое. На сегодняшний день я больше отвечаю за публику и ассистирую редактору. Приходя каждый раз на телевидение на съемки очередной передачи, как подмечают коллеги, у меня горят глаза, а я сама получаю удовольствие от своей работы.

– В первом сезоне передачи «Своя правда» была ведущей Елена Ханга, а во втором её нет. Это связано с коронавирусом?

– Совершенно верно. В первом сезоне была приглашена Елена Ханга, и сезон прошёл отлично. Но, к сожалению, сейчас границы закрыты и поэтому передачей руководят местные ведущие.

– Какие сейчас поднимаете темы в передаче?

– Часть тем сейчас еще обсуждается, поэтому их не буду называть. А так уже вышли новые выпуски, в которых обсуждали сельское хозяйство и иностранную рабочую силу, в частности, ситуацию со сбором клубники в этом году; будет или нет вторая волна пандемии; эвтаназию и возможности ее легализации в Эстонии.

– Такой вопрос: если у молодого человека или группы людей возникнет идея какой- то передачи, куда им можно её написать или позвонить, чтобы рассказать о ней.

– Конечно, можно смело писать в редакцию ЕТВ+, а там всегда с радостью рассмотрят письмо и дадут ответ.

– И в завершение беседы: что ты хотела бы сказать нашим читателям.

– Хочу сказать, что молодым людям надо использовать каждую возможность, которую преподносит им судьба. Особенно стараться посещать мероприятия наподобие «Дня тени». Они дают огромную возможность понять, нравится тебе эта профессия или нет. Не нужно бояться писать и звонить в фирмы или организации, узнавать про возможность попробовать свои силы на их предприятиях.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих жителей Ида-Вирумаа от 16 лет и старше принять участие в октябрьских съемках передачи «Своя правда», чтобы увидеть своими глазами съемочный процесс и узнать изнутри всю телевизионную «кухню». Возможно, кто-то благодаря этому захочет связать свою жизнь с телевидением, как когда-то это сделала я. Важно заметить, что будет организован бесплатный автобус в Таллинн и обратно. Чтобы получить подробную информацию, пишите на электронную почту omatodeetvpluss@gmail.com, В письме необходимо обязательно написать имя, фамилию, возраст и город, откуда едете. Или звоните по телефону 53496162.

«Панорама»
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа