Безусловно, дата 14 сентября 2020 года войдёт в историю. В этот день в Йыхви, Богоявленском храме, соединились три знаменательных события: 125-летие освящения храма, храмовый праздник – Черниговской иконы Божией Матери, открытие памятника-бюста патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Настоятель Йыхвиского Богоявленского храма, протоиерей Андрей Суслов – наш сегодняшний собеседник.

– По-видимому, на сегодня столь волнительные праздничные эмоции тройственного торжества уже улеглись?

– (Улыбается.) В какой-то мере, да, но оно не забываемо.

– Войдёт в историю как историческое событие, значимая веха, в жизни храма, всего города Йыхви?

– По-другому и быть не может. Сохранится в летописи на долгие времена.

– Наверное, вы имеете в виду в первую очередь увековечение памяти о патриархе Московском и всея Руси Алексии II, начале его служения на ниве Христовой в вашем храме?

– Здесь всё связано воедино – все три события. Но открытие установленного на территории храма памятника Алексию II – событие особое, неповторимое. Хотя, как и 125-летие освящения храма (130-летие прихода), тоже никогда уже не повторится – будут другие его юбилеи. А вот храмовый праздник – Черниговской иконы Божией Матери (главной нашей святыни) мы празднуем ежегодно и всегда торжественно.

– Но нынче это было особенно торжественно?

– Конечно, ведь это было единое празднование – и 125-летия освящения храма.

– Но ведь освящение храма происходило в иной день – 13 августа 1895 года?

– Мы решили совместить его празднование, перенести именно на 14 сентября. Состоялось архиерейское богослужение, очень редкое – с участием сразу двух архиереев: епископу Нарвскому и Причудскому Лазарю сослужил епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии. Наши прихожане встречали их у входа в храм старинным русским обычаем – караваем на вышитом полотенце, букетами цветов.

– Насколько мне известно, планировал возглавить это богослужение митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений?

– Он не смог приехать, приболел.

– Весь храм утопал в живых цветах, как и главные иконы храма – в гирляндах-венках изумительного рисунка. Было очень красиво и торжественно.

– (Улыбается.) Это стараниями наших прихожан и благодетелей. А после Божественной литургии (перед её началом был отслужен водосвятный молебен) и благодарственного молебна, епископ Сергий, по благословению митрополита Евгения, вручил награды (медаль священномученика Исидора Юрьевского, Архиерейскую грамоту) нашим активным прихожанам и благодетелям. А затем состоялось открытие памятника Алексию II. Освящение памятника совершил епископ Нарвский и Причудский Лазарь… Завершился праздничный день трапезой: столы установили под открытым небом, на территории храма. Погода была чудесной, по-летнему солнечной.

– Не обошлось ведь и без гостей, кто был в их числе?

– Настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря, игумения Филарета (в 1961 году Алексий II, в то время епископ, возглавлявший эстонскую епархию, спас монастырь от закрытия советскими властями), генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков, депутат Рийгикогу Мартин Репинский, пастор Йыхвиской лютеранской церкви Архангела Михаила Пеэтер Калдур, пастор Йыхвиской общины Эстонской методистской церкви Артур Пыльд, представители Йыхвиского волостного управления… Храм был полон.

– Об освящении храма, как и храмовом празднике, сказано-написано уже многое, а вот всё, что связано с памятником отошедшему ко Господу в 2008 году Алексию II – совершенно новая страница. Как же он создавался?

– С Божией помощью. И помощью многих добрых людей. Наконец-то исполнилась наша многолетняя мечта. Слава Богу! И особенно радостно, что произошло это в нынешнем году, когда исполнилось 70 лет со дня, как молодой иерей Алексий (Алексей Ридигер) был назначен настоятелем Йыхвиского Богоявленского храма. Именно здесь (с 1950 по 1957 год) исток его пастырского служения Господу и людям. Памятник был необходим, и как знак признания заслуг нашего выдающегося земляка. Алексий II очень многое сделал и для Эстонии, и для Русской православной церкви. Более того, он – мировая историческая фигура. Да и его жизненный путь уникален: со служения в небольшом эстонском городке, нашем храме, дойти до патриарха Московского и всея Руси…

– Автором памятника – бюста, отлитого в бронзе, – стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов, но ведь ранее разработал-представил эскиз памятника таллиннский скульптор Александр Литвинов – автор памятника Алексию II в столице Эстонии, в Ласнамяэ, возле храма иконы Божией Матери «Скоропослушница»?

– Действительно, всё так и было. Но изготовление памятника в Эстонии обошлось бы слишком дорого. Таких средств у нас не было, а обещавшее помощь Йыхвиское волостное управление не смогло её оказать – был объявлен сбор пожертвований на создание и установку памятника. С украинским скульптором Эльданизом Гурбановым через свои контакты смог связаться наш прихожанин Сергей Иванов и тот согласился выполнить эту работу, что обошлось почти в 10 раз дешевле. Можно сказать, это подарок всем нам от скульптора. Он очень хотел приехать на открытие памятника – сам привезти и установить бюст, но пандемия коронавируса, закрытие границ не позволили это сделать. Но мы его обязательно пригласим к нам в гости. Да и сам он хочет приехать, сказал, что для него это очень важно: эта работа была для его души.

– Но как же тогда прибыл бюст из Украины в Эстонию, город Йыхви?

– (Улыбается.) Это целая эпопея. Эльданиз, начав работу в январе 2020 года (присланный нам эскиз очень понравился, как и владыке Евгению – он благословил на дальнейший труд), завершил её весной – бюст (его мы увидели на фотографии) был го¬тов к транспортировке, а тут – коронавирус, закрытие границ. Но поначалу мы не очень переживали, ведь времени в запасе было ещё много, надеялись: всё образуется. Однако положение с коронавирусом ещё больше ухудшалось. В августе появилась тревога: успеем ли к 14 сентября, понимали, осознав реальность, что Эльданиз привезти бюст не сможет, но нет такой возможности и у нас. Что же делать? Сроки уже поджимали. И тут, в начале сентября, Эльданиз смог, благодаря своим связям, отправить нам бюст: из Харькова до Киева – на автомобиле, а из Киева самолётом через Германию в Эстонию. И хотя бюст прибыл в Таллинн 7 сентября, но получить его мы не могли – требовалась растаможка, на что ушло немало времени и сил. Эту процедуру удалось завершить вечером 10 сентября, причём благодаря работнику Налогово-таможенного департамента: ей пришлось заниматься этой работой после окончания рабочего дня – уже из дома, личного компьютера, иначе мы смогли бы это сделать лишь в понедельник, 14 сентября. Но уже в пятницу, 11 сентября, к 18:00, бюст, который мы привезли из Таллинна, был установлен на заранее подготовленный постамент.

– То есть, была далеко не одна бессонная ночь?

– (Улыбается.) Не скрываю: что было, то было. Слава Богу, что всё хорошо окончилось.

 Как вы считаете, работа получилась удачная?

– Да. Очень хорошая работа, мы очень благодарны скульптору. Алексий II словно живой. И не только внешнее сходство, но и внутренняя сила, дух. Мудрый взгляд очей – строгий, но с улыбкой… Не случайно, когда привезли памятник, одна наша прихожанка, которая лично знала патриарха Алексия II, произнесла: «Алёшенька вернулся домой», передав общую атмосферу события. Это ведь и был его дом – первый приход, который взрастил будущего патриарха, дал ему большую дорогу. Думаю, Святейший патриарх молитвенно был с нами – чувствовалась его поддержка в этом богоугодном деле. И он теперь всегда будет рядом с нами. Хотя о нем мы никогда и не забывали, мы любим его и сегодня. Особенно зримо, трогательно, это было видно на открытии памятника – радость со слезами на глазах. Мы за него молимся: знаем, что для Бога смерти нет – у Бога все живы. И теперь, приходя в храм, всегда можно поклониться-помолиться нашему архипастырю… Сейчас вокруг памятника благоустраивается территория – укладывается плитка (будет проложена и дорожка к нему): этой работой (как и подготовкой постамента, и установкой бюста) занимается местная фирма «Vaiton Ehitus». Сделаем вокруг и подсветку. А ещё – посадим и белые розы, которые любил Алексий II. Можно сказать, что этот памятник – всенародный, ведь его создавали всем миром – на пожертвования.

– И станет памятник яркой достопримечательностью, светом уездной столицы, как и всего Ида-Вирумаа, увеличится поток паломников и туристов – повысится имидж Йыхви?

– Это радует, но и порождает ещё большую ответственность – наш храм должен иметь достойное лицо, чтобы не было стыдно ни нашему приходу, ни самоуправлению… В нашем храме служил и святой праведный Алексий Южинский (священник Алексей Медведков, 1867-1934). В 2004 году он был прославлен в лике святых. Его святые мощи покоятся во Франции, Покровском женском монастыре, в установленной на солее раке из белого камня, но и в нашем храме хранится их частица, а также есть и икона, которая расположена у алтаря, с левой стороны.

– Храму 125 лет, что помогло ему жить-выживать в маленьком городке в столь разные времена-веяния – царизма, социализма, капитализма?

– Храм живёт молитвой. Он жив, пока в нём идёт молитва.

– Ваши прихожане – это в основном пожилые люди?

– Нет, не только пожилые. Всё больше становится молодых – и это радует. Очень хочется, чтобы человек находил в храме утешение, помощь от Господа. И, приходя в храм, благодарил Господа за все благодеяния, которые он посылает. Храм духовно наполняет каждого приходящего. И это очень важно, особенно для юного поколения.

– Невозможно не спросить и о дне завтрашнем – строящемся рядом с храмом здании духовно-просветительского центра. Внешне оно, вроде бы, уже готово – предстало во всей своей красе?

– Нет. И внешне оно, построенное из блоков, пока не готово – надо ещё облицевать его камнем, схожим с храмовым. Будет единое архитектурное целое, форма, как и единое содержание – духовно-просветительское. Предстоят и большие внутренние, отделочные, работы. Проведены они пока лишь частично. В здании, как и планировалось, будут расположены воскресная школа (три учебные аудитории, получились они очень светлыми), библиотека, трапезная, санузлы, административные и подсобные помещения. Конечно, очень хотелось приурочить новоселье к нынешнему тройственному торжеству, но не получилось.

– Что же стало причиной?

– Финансирование. Нехватка средств. Центр строится на пожертвования. Этот духовно- просветительский центр – осуществление долгожданной мечты, и моей, и всего нашего прихода. С 2010 года, когда начал здесь своё служение настоятелем храма, тогда и возникла идея о том, чтобы на его территории появился достойный приходской дом. Особенно, с учетом того, что воскресная школа (она действует у нас более 15 лет), как и библиотека, располагается далеко не на близком расстоянии от храма (что неудобно, поэтому для пожилых людей устраиваем занятия прямо в храме) – в двух квартирах, которые в течение всех этих лет предоставляет нам в безвозмездное пользование один наш прихожанин-благодетель… Как я уже сказал, духовное просвещение очень важно в формировании- развитии личности каждого человека, особенно молодого, ведь это основа, фундамент… Вырастет хороший человек. И наша цель – заложить эти правильные основы, жизненные ориентиры-приоритеты. Да и храм – это исцеление и для души, и для тела, исцеление ото всех болячек, внешних и внутренних. Исцеление от Господа.

– Возможно, кто-то ещё хотел бы оказать поддержку, но не знает, как это сделать – сбор пожертвований на строительство центра ведь ещё продолжается?

– Да, продолжается – на банковский счёт Богоявленской церкви: MPEÕK JÕHVI JUMALAILMUMISE KOGUDUS. Reg.№: 80202278. Swedbank AS IBAN: EE212200001120022925 SWIFT kod/BIC:HABAEE2X. Пояснение: пожертвование на строительство воскресной школы.

– В завершение, что хотелось бы ещё вам сказать?

– Поблагодарить всех, ещё раз поздравить со 125-летием и пригласить в наш храм, чтобы каждый нашёл к нему дорогу, дорогу к Богу и своему сердцу. Чтобы Господь помог каждому, кто обратится к нему с молитвой. Всем – милости Божией.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam