Всемирный день чистоты не обошёл уездную столицу: инициатором и организатором данной акции в нынешнем году стал тройственный союз — волостное управление, Йыхвиский молодёжный центр, Йыхвиский центр культуры и интересов.

Как известно, родился Всемирный день чистоты именно в Эстонии, став на сегодня глобальной акцией, в которой уже участвуют 180 стран. Означенная цель — не только уборка захламлённой территории, но и формирование-воспитание бережного отношения к окружающей среде, как и осознание масштабов проблемы отходов, принятие участия в ее решении.

– Каждый год — разный объект уборки, — поясняет руководитель Йыхвиского молодёжного центра Яаника Юузе. – Нынче очищались города и веси от окурков. Такая тема не случайна: окурки загрязняют городское пространство, природу, в том числе и водоёмы, что особенно наглядно показала недавняя классная кампания «Море начинается здесь», связанная с улучшением состояния Балтийского моря. За счет уменьшения объемов мелкого мусора, в его числе и окурки. Мусор попадает в море через ливневую канализацию, так как дождевые воды не проходят через очистные станции и фильтры. Согласно статистике, ежегодно в Эстонии в ливневую канализацию попадает примерно миллиард окурков, брошенных на улице и оказывающихся, в конце концов, в водоемах, в том числе и в море.
Йыхви, как и другие участники, предварительно зарегистрировал свою команду в располагающемся в Таллиннской мэрии Международном штабе Всемирного дня чистоты. Как и потом отправил туда информацию о прошедшей акции.

Местом сбора всех участников, а их оказалось лишь 8 человек, стала центральная площадь.

– Все пришедшие удивились: почему вдруг так мало, ведь всегда в предыдущих акциях, в том числе и весенней — «Сделаем!», было значительно больше участников, — рассказывает, улыбаясь, Яаника Юузе. — И пришли к выводу: главная причина столь низкой явки – коронавирус, чувство опасности, ведь на окурке остаются «следы» выкурившего сигарету человека. Конечно, всем разновозрастным участникам были выданы резиновые перчатки (с наказом соблюдения всех мер предосторожности), мешки для сбора окурков, а ещё – конфеты, для поддержки духа и энтузиазма. Разделились-рассредоточились, кто куда – у каждого свой маршрут, как и свой участок работы. Это определённые районы — центральная площадь (где в кустах среди множества окурков нашли кем-то утерянное серебряное кольцо), променад, парк, железнодорожный вокзал, автовокзал…Сначала было неудобно и даже неприятно ходить по городу с мешком и собирать окурки, но потом – свыклись-успокоились: делаем-то хорошее дело. Как оказалось, окурков в Йыхви разбросано немало: набралось их более 10 литров. И это всего лишь за два часа работы. Честно говоря, грустное явление. Особенно в парке, ведь это место для отдыха, неторопливого отдыха. Рядом со скамейкой стоит урна, но окурки почему-то не в ней, а вокруг – вся земля густо запорошена. Были и такие места, что казалось: окурки, целыми горками, высыпали из урны на газон.

По мнению участников акции, тут всё зависит от уровня культуры курящего человека, но, возможно, что бросают окурки где придется и от того, что в Йыхви установлено не столь много мусорных урн, а окурок в карман ведь не положишь. Но, всё же, главная причина — у нас ещё не думают о природе так, как это должно быть. Мы тут ещё в начале пути.

– Безусловно, — резюмирует Яаника Юузе. — акция эта очень полезна со всех сторон, в том числе как проясняющая наносимый окурками вред. Они ядовиты, незаметно убивают окружающую среду. Пожалуй, ещё не все знают, что один окурок отравляет до 1000 литров воды и загрязняет участок площадью в один квадратный метр. Было бы прекрасно, чтобы никто не бросал окурки где ни попадя, тогда и убирать их другим не придётся. Может, для кого-то 8 человек — это такой маленький результат сбора окурков, от чего ничего не изменится, но на самом деле ведь целый мир участвовал в данной акции и, как сообщалось, тоннами находили эти окурки. Я думаю, пусть это маленький наш вклад, но и он – вклад. И вполне неплохой. А эти 8 человек — инициативные и активные люди, любящие свой город, и хотят, чтобы он был ухоженным и красивым. Как и стремятся оберегать природу.

Антонина Васькина
Фото из личного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа